質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

308閲覧

urlの最後の「/」

DaisukeFukaya

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/16 08:34

あるurlの最後に「/」を入れると、表示はされますが(404にはなりません)
cssが崩れます。

何が起きているのでしょうか?

http:www.sample.com  OK
http:www.sample.com/  OK(http:www.sample.comにリダイレクト)
http:www.sample.com/about  OK
http:www.sample.com/about/  NG

.htaccessは

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www.sasakky-dental.com)(:80)? [NC]
RewriteRule ^(.) http://sasakky-dental.com/$1 [R=301,L]
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.
)$ https://sasakky-dental.com/$1 [R=301,L]
RewriteCond %{THE_REQUEST} ^./index.html
RewriteRule ^(.
)index.html$ http://sasakky-dental.com/$1 [R=301,L]
ErrorDocument 404 /notfound.html
AddHandler php5.6-script .html .htm

下の階層のWordPressのディレクトリの.htaccessは

BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /news/
RewriteRule ^index.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /news/index.php [L]
</IfModule>
END WordPress

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/11/16 08:37

CSSがくずれるURL の時に Webブラウザのデベロッパーツールのコンソールに何かエラーは出ていませんか?
DaisukeFukaya

2018/11/19 05:06

bootstrap.js:1 Uncaught SyntaxError: Unexpected token < swiper.min.js:1 Uncaught SyntaxError: Unexpected token < twaer:461 Uncaught ReferenceError: Swiper is not defined at twaer:461 retina.min.js:1 Uncaught SyntaxError: Unexpected token < が出ました!
guest

回答3

0

ベストアンサー

結論

相対パスでCSSを読み込んでいるため、起きている

・誤り
記述:href="css/xxxx.css"

→つまるところ、これを絶対パスへ修正すれば直ります。

・正解
記述:href="/css/xxxx.css"

ブラウザのログを見ましょう

www.exsample.com/about
retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/staff_oouji@2x.jpg 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/staff_sasaki@2x.jpg 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/kodawari04@2x.png 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/staff_yamanaka@2x.jpg 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/top-logo@2x.png 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/staff_araki@2x.jpg 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/staff_fujishima@2x.jpg 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/kodawari03@2x.png 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/staff_kuroda@2x.jpg 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/staff_noguchi@2x.jpg 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/title_kodawari@2x.png 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/foot-logo@2x.png 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/kodawari01@2x.png 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/staff_daisensei@2x.jpg 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/card@2x.png 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/footer_time@2x.png 404 retina.min.js:10 HEAD https://www.exsample.com/img/kodawari02@2x.png 404

これだけ、エラーが出ています。
画像系ですが、一つずつエラーが出ないようにするのが大事です。
[F12]キーを押すとブラウザの状態を確認出来ます。

www.exsample.com/about/
www.exsample.com/:12 Resource interpreted as Stylesheet but transferred with MIME type text/html: "https://www.exsample.com/about/css/aaaaaaa.css". www.exsample.com/:9 Resource interpreted as Stylesheet but transferred with MIME type text/html: "https://www.exsample.com/about/css/bootstrap.css". www.exsample.com/:11 Resource interpreted as Stylesheet but transferred with MIME type text/html: "https://www.exsample.com/about/css/swiper.css". (index):13 Resource interpreted as Stylesheet but transferred with MIME type text/html: "https://www.exsample.com/about/css/luxbar.css". bootstrap.js:1 Uncaught SyntaxError: Unexpected token < swiper.min.js:1 Uncaught SyntaxError: Unexpected token < (index):461 Uncaught ReferenceError: Swiper is not defined at (index):461 (anonymous) @ (index):461 retina.min.js:1 Uncaught SyntaxError: Unexpected token <

※おそらく、これ本番環境なのでしょう。。。マスクを掛ける場合、.htaccessの内容にも気をつけてください。

投稿2018/11/16 08:46

編集2018/11/16 08:51
tama_yn0815

総合スコア143

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tama_yn0815

2018/11/16 08:55

ちなみに、WordPressの仕様なのか、 Rewriteの仕様なのか、結果が、CSS無かったよ! じゃなくて、about/index.htmlの内容が返されてます。 Rewriteを見直したほうが良いかも?です。 これは、お客さまからの要望・要件ありますから、要確認ですね。 本来、存在しないファイルは、Not Foundで返すのが正解だと思います。
DaisukeFukaya

2018/11/19 05:09

rewriteですね。確認してみます! ありがとうございます。
guest

0

皆様のおかげで解決方法が分かりました!

初心者相手なのにご丁寧にありがとうございます。

投稿2018/11/19 05:12

DaisukeFukaya

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

httpから始まるURLで指定しましょう。

HTML

1<link href="css/bootstrap.css" rel="stylesheet" type="text/css">

投稿2018/11/16 08:52

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaisukeFukaya

2018/11/19 05:10

絶対パスですね!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問