質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

4122閲覧

id毎にviewの表示を変えるにはどうすればいいですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/07 11:54

編集2015/09/10 03:29

現在Ruby on Rails チュートリアルを終え、小規模なコミュニティサイトを構築しております。

・Categoryモデルに:nameカラム、Groupモデルに:nameカラムを持たせmigrate。
・routesにresources :categories, only: [:index, :show]を書き込む。
・CategoriesControllerは以下の通り。

class CategoriesController < ApplicationController def index @categories = Category.all end def show @category = Category.find(params[:id]) end end

・Categoryにid1 => "プログラミング"、id2 => "ファッション"で登録する。
・Groupにid1 => "Ruby"、id2 => "カジュアル"と登録。

categories/1にGroups/1へのリンク、categories/2にgroups/2といった別の表示をさせるには
どうすればいいでしょうか?
カテゴリー毎にコントローラー、ビューを持つべきですか?
「そもそもここから間違えている」といった指摘もお願いします。

--追記--
groupモデルにcategory_idカラムを持たせ、has_manyで紐付け。
deathsanのコードをindexに書く事で成功しました。
deathsanさんありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

GroupとCategoryは何かで紐づいているんですか?どのカテゴリはどのグループに属しているみたいな中間テーブルが必要ですよ。

idが一緒のリンクを表示したいということであれば、indexアクションで取得した@categoriesをeachで回してそれぞれのidを使ってリンクを張ればいいです。
下記のような感じで

サンプル(category/index.html.erb)

Ruby

1# group_controllerがある前提でやってます。なければ作ってください。 2<% @categories.each do |category| %> 3 # group_controllerのshowアクションへ飛ばす。 4 <%= link_to 'リンク名', group_path(category) %> 5<% end %>

投稿2015/09/08 00:14

編集2015/09/08 07:16
deathsan

総合スコア126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/08 01:14

分かりやすい回答ありがとうございます。 現在は他サイトを参考にgroupにcategory_idを持たせ、モデルにて紐付けをしている状態です。 また機会があれば回答よろしくお願いします!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問