質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

352閲覧

【WordPress】専門知識がない初心者には複数ドメイン、サブディレクトリどちらでの複数サイト作成が最適でしょうか?

rmd_aki

総合スコア13

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/16 06:07

専門知識がない初心者です。

現在、会社のHPをWordPressで運営しております。
今回、新たに求人サイトと社長ブログのサイトを設けることとなりました。

複数のサイトを作成するにあたって、「サブドメイン」「サブディレクトリ」「別ドメイン」の3つの作成方法があることを知りました。

この3つのメリットやデメリット等を自分なりに調べたところ、今回のサイトを作る際、一般的に最適なのは、
管理のしやすさやSEOの評価を引き継げる面からサブディレクトリではないだろうか。。ということは分かったのですが、
なにしろ、私の専門知識がないため、サブディレクトリの場合、
セキュリティ面で不安があるのと、エラーなどが起きた時に知識がないと大変ということも書いてあり、
何を選択すべきか分からなくなってしまいました。

初心者には複数ドメイン、サブディレクトリどちらでの複数サイト作成が最適でしょうか?

このような場で、全くの初心者が質問していいのか分かりませんが、
調べても分からず、藁にもすがる思いです。
なんでも良いので、アドバイスお願い致します!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/11/16 06:14 編集

どのような内容で構築されるのでしょうか? HTML/CSS/JavaScript だけの静的サイト? CMSで構築されたサイト?
rmd_aki

2018/11/16 06:15

WordPressというCMSで構築したサイトです。
CHERRY

2018/11/16 06:22 編集

いえ... 新しく作るサイトの話です。 たとえば、求人サイトというのは、自社の求人を載せておく数ページ構成のWebサイトなのか。 リクルートとかDODA 等のような人材紹介事業みたいに大量の求人が掲載されているWebサイトなのか。 目的によって、ドメインを合わせた方がいいのか分けるのかが変わると思うのですが...
rmd_aki

2018/11/16 06:23

失礼いたしました。 求人サイトは、自社の求人や社員紹介等を載せておくサイトとなります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

好みが分かれるところですが...

現在 WordPress で構築されているのであれば、

  • 社員紹介・求人ページは、既存WordPress の固定ページで作成。( 固定ページは、「カスタムテンプレートファイル」を使えば、メインのページとレイアウトを変えることも可能です。 )
  • 新しいBlog は、マルチサイト(サブディレクトリ)で、構築。

が簡単じゃないかと思います。

WordPress のマルチサイトは、メリット・デメリットがあるので、事前に調べて確認してくださいね。

参考:

投稿2018/11/16 06:32

編集2018/11/16 06:38
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawax

2018/11/16 06:41

分量にもよるけど固定ページで十分。 マルチサイトは絶対にやめたほうがいいので社長ブログはカスタム投稿タイプで増やす。
rmd_aki

2018/11/16 06:44

迅速なご回答ありがとうございます。 私の記入が漏れており申し訳ございません。 現HPには固定ページにて求人ページが存在しております。 これを今回は別サイトとして作成したいのです。 これもblog同様マルチサイトが良いでしょうか。 参考のURL等も調べつくし、確認後のご質問でした。 結局は好みの問題、初心者はサブディレクトリでの作成が簡単だということでしょうか。
rmd_aki

2018/11/16 06:48

kawax様 マルチサイトをやめたほうが良い理由としましてはどういった点でしょうか?
CHERRY

2018/11/16 06:53

すでに固定ページであるのであれば、そのままで良いと思いますが、わざわざ、別サイトに分けたい意味は何でしょうか? 分ける意味によっては、サブドメインとか 別のドメインとかの方が良い場合もあります。
rmd_aki

2018/11/16 06:59 編集

企業の求人募集の戦略として、別途サイトを設けて求人募集用サイトの充実化を目的としております。 社長blogに関しても企業のブランディングを目的としております。
CHERRY

2018/11/16 06:59

「WordPress マルチサイト デメリット」「WordPress マルチサイト 欠点」等で検索するといろいろ出てくると思います。 すぐ思いつくものとしては、 * プラグイン、テーマの新規インストールが「ネットワーク管理者」しかできない。 * マルチサイトで動かないプラグインがある。 * マルチサイトだけで発生する不具合がある。 * レンタルサーバーの場合、使えないサーバーもある。 あたりでしょうか。
CHERRY

2018/11/16 07:42 編集

(技術的な話と技術以外のマーケティング等が混在していますが...) 最終的にブランディングが目的であれば、対応は変わってきますよ... 訴求するターゲットにもよりますが、過去のイメージから独立したイメージをつくるのであれば、「別ドメイン」の方が良いと思われます。 ブランディングということであれば、CI や BI に強い(得意な)業者等に相談される方が良いと思います。
CHERRY

2018/11/16 07:39

あ、ここで CI って書くと、「継続的インテグレーション」と思われそうですね。 「コーポレート・アイデンティティ」の方です。
rmd_aki

2018/11/16 08:58

ご丁寧にアドバイスありがとうございます。 私が問題視していた技術面だけの問題ではなかったのですね! ブランディングが関連してくると、その辺も踏まえた上で作成しなければならないようですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問