質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

2614閲覧

input type="text"で入力できる項目とできない項目があります。原因はなんでしょうか?

white1114

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/16 02:04

編集2018/11/16 02:07

input type="text"でフォームを作成しているものです。

箇所によって入力できないフォームとできるフォームが出現します。
こちらの原因が不明でして今回ご質問させていただきました。
原因は何にあるのでしょうか?

なお、cssはwebサービス側のバックで用意されているためさわれません。

以下bodyタグの中身です。

html

1<form id="customform" class="pera1-form form-horizontal" method="POST"> 2 <input type="hidden" name="oid" value=""> 3 <input type="hidden" name="retURL" value=""> 4 <input type="hidden" name="lead_source" value="Web"> 5 <div class="pera1-editable" data-pera1-type="custom_form"> 6 <div class="form"> 7 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 8 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required"></label> 9 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 10 <input id="last_name" class="form-control form_input" maxlength="80" name="last_name" size="20" type="text" placeholder="山田" required="required" style="font-family: fontplus-unused;"> 11 </div> 12 </div> 13 14 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 15 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required"></label> 16 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 17 <input id="first_name" class="form-control form_input" type="text" placeholder="一郎" name="first_name" required="required" style="font-family: fontplus-unused;"> 18 </div> 19 </div> 20 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 21 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required">会員/非会員</label> 22 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 23 <label class="radio-inline"> 24 <input id="00N10000007RbTx" class="form_input" type="radio" value="会員" name="00N10000007RbTx" required="required">会員 25 </label> 26 <label class="radio-inline"> 27 <input id="00N10000007Rbj9" class="form_input" type="radio" value="非会員" name="00N10000007Rbj9" required="required">非会員 28 </label> 29 </div> 30 </div> 31 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 32 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required">会社名</label> 33 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 34 <input id="company" class="form-control form_input" type="text" placeholder="株式会社山田商店" name="company" required="required" style="font-family: fontplus-unused;"> 35 </div> 36 </div> 37 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 38 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl">部署名</label> 39 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 40 <input id="00N10000007R2sM" class="form-control form_input" type="text" placeholder="人事部" name="00N10000007R2sM" style="font-family: fontplus-unused;"> 41 </div> 42 </div> 43 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 44 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl">役職名</label> 45 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 46 <input id="title" class="form-control form_input" type="text" placeholder="部長" name="title" style="font-family: fontplus-unused;"> 47 </div> 48 </div> 49 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 50 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required">メールアドレス</label> 51 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 52 <input id="email" class="form-control form_input" type="email" placeholder="example@peraichi.com" name="email" required="required"> 53 </div> 54 </div> 55 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 56 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required">お電話番号</label> 57 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 58 <input id="phone" class="form-control form_input" type="text" placeholder="080-1234-5678" name="phone" required="required" style="font-family: fontplus-unused;"> 59 </div> 60 </div> 61 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 62 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required">お問合せ内容</label> 63 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 64 <label class="radio-inline"> 65 <input id="00N10000007RbWh" class="form_input" type="radio" value="お申込み" name="00N10000007RbWh" required="required">お申込み 66 </label> 67 <label class="radio-inline"> 68 <input id="00N10000007RbWw" class="form_input" type="radio" value="3ヶ月試用プラン(JMA会員様限定)" name="00N10000007RbWw" required="required">3ヶ月試用プラン(JMA会員限定) 69 </label> 70 <label class="radio-inline"> 71 <input id="00N10000007RbX6" class="form_input" type="radio" value="デモ実施" name="00N10000007RbX6" required="required">デモ実施 72 </label> 73 <label class="radio-inline"> 74 <input id="00N10000007RbXB" class="form_input" type="radio" value="デモID発行" name="00N10000007RbXB" required="required">デモID発行 75 </label> 76 <label class="radio-inline"> 77 <input id="00N10000007RbXG" class="form_input" type="radio" value="資料請求" name="00N10000007RbXG" required="required">資料請求 78 </label> 79 <label class="radio-inline"> 80 <input id="00N10000007RbXL" class="form_input" type="radio" value="その他" name="00N10000007RbXL" required="required">その他 81 </label> 82 </div> 83 </div> 84 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 85 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl">お問合せの詳細</label> 86 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 87 <textarea id="00N10000007RA0L" rows="4" cols="40" class="col-sm-8 form_input form-control" placeholder="詳細をご記入ください" name="00N10000007RA0L" style="font-family: fontplus-unused;"></textarea> 88 </div> 89 </div> 90 <input type="submit" name="submit" class="btn btn-primary btn-customform-submit pera1-editable col-sm-offset-3 col-sm-8"> 91 </div> 92 </div> 93 </form> 94

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2018/11/16 02:10

具体的に、どれが「入力できる項目」でどれが「入力できない項目」なのでしょうか。
white1114

2018/11/16 02:12

具体的に言いますと、「部署名・人事部・役職名・メールアドレス・お電話番号・お問合せ詳細」が入力可能で、残りは入力不可能です。
white1114

2018/11/16 02:13

姓・名・会社名が入力不可となってます
guest

回答3

0

ベストアンサー

html

1<input id="last_name" class="form-control form_input" maxlength="80" name="last_name" size="20" type="text" placeholder="山田" required="required" style="font-family: fontplus-unused;">

<inputの直後に全角スペースがあるため、正しくタグとして認識されていないようです。

投稿2018/11/16 02:16

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

white1114

2018/11/16 02:20

初歩的なミスでした。ご回答ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします!
guest

0

これは、inputとidの間に全角のスペースが入っているのが原因です。
半角スペースに置き換えると入力フォームは出力されます。

投稿2018/11/16 02:15

編集2018/11/16 02:16
marshmallowy

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

white1114

2018/11/16 02:20

初歩的なミスでした。ご回答ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします!
guest

0

全角余白があるからです
これで解決します

html

1<form id="customform" class="pera1-form form-horizontal" method="POST"> 2 <input type="hidden" name="oid" value=""> 3 <input type="hidden" name="retURL" value=""> 4 <input type="hidden" name="lead_source" value="Web"> 5 <div class="pera1-editable" data-pera1-type="custom_form"> 6 <div class="form"> 7 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 8 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required"></label> 9 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 10 <input id="last_name" class="form-control form_input" maxlength="80" name="last_name" size="20" type="text" placeholder="山田" required="required" style="font-family: fontplus-unused;"> 11 </div> 12 </div> 13 14 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 15 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required"></label> 16 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 17 <input id="first_name" class="form-control form_input" type="text" placeholder="一郎" name="first_name" required="required" style="font-family: fontplus-unused;"> 18 </div> 19 </div> 20 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 21 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required">会員/非会員</label> 22 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 23 <label class="radio-inline"> 24 <input id="00N10000007RbTx" class="form_input" type="radio" value="日本能率協会会員" name="00N10000007RbTx" required="required">日本能率協会会員 25 </label> 26 <label class="radio-inline"> 27 <input id="00N10000007Rbj9" class="form_input" type="radio" value="日本能率協会非会員" name="00N10000007Rbj9" required="required">日本能率協会非会員 28 </label> 29 </div> 30 </div> 31 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 32 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required">会社名</label> 33 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 34 <input id="company" class="form-control form_input" type="text" placeholder="株式会社山田商店" name="company" required="required" style="font-family: fontplus-unused;"> 35 </div> 36 </div> 37 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 38 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl">部署名</label> 39 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 40 <input id="00N10000007R2sM" class="form-control form_input" type="text" placeholder="人事部" name="00N10000007R2sM" style="font-family: fontplus-unused;"> 41 </div> 42 </div> 43 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 44 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl">役職名</label> 45 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 46 <input id="title" class="form-control form_input" type="text" placeholder="部長" name="title" style="font-family: fontplus-unused;"> 47 </div> 48 </div> 49 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 50 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required">メールアドレス</label> 51 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 52 <input id="email" class="form-control form_input" type="email" placeholder="example@peraichi.com" name="email" required="required"> 53 </div> 54 </div> 55 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 56 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required">お電話番号</label> 57 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 58 <input id="phone" class="form-control form_input" type="text" placeholder="080-1234-5678" name="phone" required="required" style="font-family: fontplus-unused;"> 59 </div> 60 </div> 61 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 62 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl_required">お問合せ内容</label> 63 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 64 <label class="radio-inline"> 65 <input id="00N10000007RbWh" class="form_input" type="radio" value="お申込み" name="00N10000007RbWh" required="required">お申込み 66 </label> 67 <label class="radio-inline"> 68 <input id="00N10000007RbWw" class="form_input" type="radio" value="3ヶ月試用プラン(JMA会員様限定)" name="00N10000007RbWw" required="required">3ヶ月試用プラン(JMA会員限定) 69 </label> 70 <label class="radio-inline"> 71 <input id="00N10000007RbX6" class="form_input" type="radio" value="デモ実施" name="00N10000007RbX6" required="required">デモ実施 72 </label> 73 <label class="radio-inline"> 74 <input id="00N10000007RbXB" class="form_input" type="radio" value="デモID発行" name="00N10000007RbXB" required="required">デモID発行 75 </label> 76 <label class="radio-inline"> 77 <input id="00N10000007RbXG" class="form_input" type="radio" value="資料請求" name="00N10000007RbXG" required="required">資料請求 78 </label> 79 <label class="radio-inline"> 80 <input id="00N10000007RbXL" class="form_input" type="radio" value="その他" name="00N10000007RbXL" required="required">その他 81 </label> 82 </div> 83 </div> 84 <div class="form-group" data-elem-name="formInputCustomText"> 85 <label class="col-sm-3 control-label customFormGroup_ttl">お問合せの詳細</label> 86 <div class="col-sm-8 form_inputs"> 87 <textarea id="00N10000007RA0L" rows="4" cols="40" class="col-sm-8 form_input form-control" placeholder="詳細をご記入ください" name="00N10000007RA0L" style="font-family: fontplus-unused;"></textarea> 88 </div> 89 </div> 90 <input type="submit" name="submit" class="btn btn-primary btn-customform-submit pera1-editable col-sm-offset-3 col-sm-8"> 91 </div> 92 </div> 93 </form> 94

投稿2018/11/16 02:18

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

white1114

2018/11/16 02:20

悪魔のようなミスでした。ありがとうございました
maisumakun

2018/11/16 02:21

エディタの設定やフォントなどで全角スペースを文字として表示する方法もありますので、やっておくといいかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問