質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

7614閲覧

ezdxfを使って.dxfデータを作りたい

TAKUMA.py

総合スコア12

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/15 20:07

前提・実現したいこと

pythonのcv2を使って画像のエッジを検出するプログラムを作りました。
検出したエッジを.dxfの形式で出力したいのですが、ezdxfを使って検出したエッジを作図する方法を教えて頂きたいです。

入力画像
出力画像

該当のソースコード

コード
import cv2
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt

img = cv2.imread("/Users/mutaguchitakuma/Desktop/original.jpg")
img2 = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2RGB)
plt.imshow(img2)
plt.show()

青の領域のマスクから青じゃない部分を取得

blue_min = np.array([140, 0, 0], np.uint8)
blue_max = np.array([255, 255, 255], np.uint8)

mask_blue = cv2.inRange(img2, blue_min, blue_max)
img3 = cv2.bitwise_not(mask_blue)
plt.imshow(cv2.cvtColor(mask_blue, cv2.COLOR_GRAY2RGB))

輪郭抽出

_, contours, hierarchy = cv2.findContours(img3, cv2.RETR_TREE, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE)
contours = [np.squeeze(cnt, axis=1) for cnt in contours]

size = img.shape
h = size[0]
w = size[1]

imgnew = np.zeros((h, w, 3), np.uint8)
img4 = cv2.drawContours(imgnew, contours, 1, (0,255,0), 3)

print("contours=",len(contours), "hierarchy=",len(hierarchy) )
print(contours[1])

plt.imshow(img4)
plt.show

cv2.imwrite('out.jpg', img4)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のような感じでしょうか。
簡単な使い方についてはTutorialsを参考にしました。

Python

1# 検出処理は略 2 3ctr=[[ 519, 269], # = Contours[1] 4 [ 520, 268], 5 [1099, 268], 6 [1100, 269], 7 [1100, 644], 8 [1099, 645], 9 [ 520, 645], 10 [ 519, 644]] 11 12import ezdxf 13 14dwg = ezdxf.new('R2010') # create a new DXF R2010 drawing, official DXF version name: 'AC1024' 15msp = dwg.modelspace() # add new entities to the model space 16dwg.layers.new(name='MyLines', dxfattribs={'color': 3}) # 3=Green 17 18for i in range(len(ctr)): 19 n = i+1 20 if n >= len(ctr): 21 n = 0 22 msp.add_line(ctr[i],ctr[n], dxfattribs={'layer': 'MyLines'}) # add a LINE entity 23 print(ctr[i],'->',ctr[n]) 24 25dwg.saveas('line.dxf')

イメージ説明

投稿2018/11/15 22:33

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TAKUMA.py

2018/11/15 23:21

勉強になりました。 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問