質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

654閲覧

kusanagi update後にhttps接続できなくなった

BT_

総合スコア24

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/15 13:46

事象

kusanagi 8.1.2-6から8.4.1-2にupdateしたところ、
Apache/2.4.37 (Unix)で稼働していたWordPressサイトがアクセスできなくなりました。(https://)
update手順は、yum update -yです。
OSはCentOS Linux release 7.5.1804 (Core)です。

調べたこと

bash

1curl 'http://[myhostname]'

だと、302 Foundが返りますが、httpsだと下記の通りとなります。

bash

1curl 'https://[myhostname]' 2curl: (7) Failed connect to localhost:443; 接続を拒否されました

netstat -atnpを実行すると、443が見当たりませんでした。
apacheの設定が怪しいのかと思うのですが、updateでそこが書き換えられることはあるのでしょうか…?

sslはだいぶ昔に設定したので記憶が曖昧ですが、kusanagi任せで設定していたような気がします。
conf.d/にsslのconfなどは存在しました。(<VirtualHost *:443>など記載されていました)
apache設定の勘所だけでも教えていただけたらと存じます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

updateでconfが置き換わってしまう場合はあります。
ただ、その場合たいてい*.conf.rpmsaveといったファイルが作成されていて、以前の内容が保存されています。

443ポートがLISTENされていないという事ですので、/etc/httpd/conf.d/以下のファイルをincludeしていないhttpd.confが作成された、もしくはconf.d/ssl.confの内容を上書きするような設定ファイルが存在する、等が考えられると思います。

まずは、

find /etc/httpd/ | grep rpmsave

で待避された古いファイルが残っていないか確認し、存在したら現在のファイルとのdiffをとってみてはどうでしょう。

投稿2018/11/15 14:14

terushu

総合スコア358

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BT_

2018/11/15 14:47

回答の通り、ssl.confが上書きされてました。 updateで設定ファイルが変更されることを知りませんでした… コマンドまで教えていただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問