質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

7回答

284閲覧

プロゲートでHTML&CSSをひと通り学習してみて…

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/11/15 07:41

プロゲートでHTML&CSSをひと通り学習し、ソースコードを見れば意味はだいたい理解できる程度になりました。

そこで練習でプロゲートのようなWeb画面を自分で作ってみようと思い、エディタとブラウザを用意して取り掛かってみたのですが…
白紙の状態から自分で書くとなると、どう書くべきかほぼ思い浮かびません。

このような事は初心者にはよくある事なのでしょうか?
何も浮かばずにただ固まってるよりは、
最初はサンプルコードを丸写しでもいいから、とにかく手を動かしてソースコードをたくさん書いた方が、体で覚えるというか、しっかり身に付くのでは?
と思ってるのですがいかがなものでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

ベストアンサー

白紙の状態から自分で書くとなると、どう書くべきかほぼ思い浮かびません。
このような事は初心者にはよくある事なのでしょうか?

HTML/CSSを何でどう学んだかにもよりますけど、
言語の仕組みは理解したけど、ゼロから自分で組み上げようとすると
どこから手を付けたら良いか分からない、というのは初心者にはよくあることですよ。
特にProgateのような、言語仕様を理解しやすくするためにいろいろお膳立てして
学びやすくしてくれているオンライン教材「だけ」で学んだ場合、
お膳立て無しで本当にゼロから作る時に何から手を付けたらいいのか、
ということが分からなくなるのは割と容易に想像がつきます。

Progateではコードを書くところからしか学んでないでしょうが、
ゼロから作るにはコードを書く以前のところでいろいろな手順がありますから、
そこがすっぽり抜けていては「どこから手を付けたらいいか分からない」というのも無理はない話です。

コードを書く以前の手順については、一度流れを体験すれば済む話なんですが、
周囲に頼れる経験者がいない場合なかなか教わる機会が持てません。
なので、とりあえず本屋で「ゼロから自分でWebページを作れるようにする」をコンセプトにした
ステップバイステップ形式の入門書を探して気に入ったものを買ってください。
それを1冊自力でやって、あとはデザインカンプから自分でマークアップ&コーディングする
練習を何度かやれば、コツはすぐつかめるようになると思いますよ。

投稿2018/11/16 16:21

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソースコードを読むのと見た目からソースコードを書くのでは使う技量が異なります。
漢字は読めるけど書けないといったところが近い感覚でしょうか。

身近なサイトを模倣して勉強するのは良いと思いますが、
凝ったデザインのサイトを真似ようとするととても苦労します。
中にはbootstrapなどを使っているところが多いので、
生のCSSだけで模倣するとかなり混乱するかもしれません。
あるいは自分のページをとりあえず作ってみるとかですかね。

どうやれば書けるようになるかは人それぞれなので、
ご自身に合ったスタイルで学習してください。

投稿2018/11/15 08:10

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私の意見を。

「学習しました!これからどうすれば。。。」という質問はよく聞きますが、料理に例えると「調理師学校で学んで調理師免許を取りました!これから何を作ろう。。。」って言うのとあんまり変わらないと思ってます。

まずは、今まで見てきた中で好きだと思うデザインのホームページを真似て、個人サイト(ポートフォリオサイト)などを作ってみるのはどうでしょうか。
学んでいくといろいろ作りたくなると思いますので、それらをまとめるサイトとしても活用できます。

真似て作る際は著作権など、注意してくださいね。

投稿2018/11/15 07:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • まずはどういう機能がほしいか洗い出し
  • その機能のためにはどういう情報が必要か洗い出し
  • 仕様書作成
  • 作成
  • テスト
  • 運用開始(公開)

となりますが、ざっくりとしたものならまずはプロトをつくってしまうのでもよいでしょう

投稿2018/11/15 07:55

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「自身が何を作りたいか」
または
「既存のWebページを見た目だけでコードは見ずに自力で再現する」
ことから始めては。

前者であっても後者であっても変わらないのは
「項目を細分化して部品を作って組み合わせる」ことは変わりません。
(部品を作る段階で色々調べたり検証することは必ず発生します)

投稿2018/11/15 09:16

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何か1冊本を買うこと。またテーマを何かしら決めることが重要だと思われます。まずはあなたの好きなことや地元を紹介するページを作ってみてはいかがでしょうか

投稿2018/11/15 11:00

shou_hitotose

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

白紙の状態から自分で書くとなると、どう書くべきかほぼ思い浮かびません。

このような事は初心者にはよくある事なのでしょうか?

新しい知識が増えて、「目標」を見失っている状態です。

新しい知識の習得で満足していませんか?
何のために学習したのでしょうか?

「目標」はHTML&CSSの習得のみで得れますか?
「webサイト」ともなると、「Javascript」や「SEO」等も最低限の知識が必要となってきます。

コードは「実行」出来てこそ「生きる」ものです。他の回答にもあるように、まずは、ひとつサイトを作って公開してみてください。

必要な知識や足りない部分がきっと見えてきます。

投稿2018/11/15 12:41

yoshinavi

総合スコア3521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問