質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

7217閲覧

pythonでtimestampをdatetime.fromtimestampを利用して2018-01-01 12:00:00 のような形にしたいのですがうまくいきません。

UekiKouji

総合スコア121

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/15 06:44

ミリ秒まで含むtimestampをpython3で2018-01-01 12:00:00のようなフォーマットでわかりやすい形に変換したいのですがうまくいきません。
以下のようなソースで実行しました。
すいません。初歩的な内容なのですが、ミリ秒まで含むtimestampをどのように変換したらいいのでしょうか。
根本的にわからないのでおしえていただけないでしょうか。

from datetime import datetime timestamp = '1529978865292.218' print(float(timestamp)) print(datetime.fromtimestamp(int(float(timestamp))))

エラーの内容
Traceback (most recent call last):
File "/Users/k-ueki/py_script/datetime/datetime_about.py", line 5, in <module>
print(datetime.fromtimestamp(int(float(timestamp))))
ValueError: year 50453 is out of range

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

元のtimestamp値が異常です。
ValueError: year 50453 is out of rangeは年が大きすぎるといわれています。
おそらく3桁小さい値が正しいと思われます。

Python

1from datetime import datetime 2 3dt = datetime.now() # 現在 4print(dt) # 2018-11-15 15:50:05.128192 5 6ts = dt.timestamp() # datetime -> timestamp 7print(ts) # 1542264605.128192 8 9dt = datetime.fromtimestamp(ts) # timestamp -> datetime 10print(dt) # 2018-11-15 15:50:05.128192 11 12ts = 1529978865.292218 # '1529978865292.218'ではなく 1529978865.292218では? 13dt = datetime.fromtimestamp(ts) 14print(dt) # 2018-06-26 11:07:45.292218

投稿2018/11/15 06:58

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UekiKouji

2018/11/15 07:45

ありがとうございます。助かります。
guest

0

ベストアンサー

timestampを1000で割りました。

python

1from datetime import datetime 2 3timestamp = '1529978865.292218' 4print(float(timestamp)) 5print(datetime.fromtimestamp(int(float(timestamp))))

結果

1529978865.292218 2018-06-26 11:07:45

投稿2018/11/15 06:52

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UekiKouji

2018/11/15 07:45

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問