質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

636閲覧

javascript replaceで文字列を変更したい

TatsuyaOkawa

総合スコア29

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/15 03:22

以下のコードで、data内のBillion_count_fの値が入っていなければ、億という文字列を削除したいです。
methodsの中のcheckPageUnit関数の中で定義しています。
if式の中でalertやconsole.logで表示させると問題なく億が消えるのですが、実際の表示は残ったままです。
コードのどこかや私の認識が間違っているのでしょうか。。。

ご教授のほど、どうぞよろしくお願い致します。

html

1<div id="app" > 2 <ul> 3 <li class="-check -title">資本金額</li> 4 <li class="-check -contents js-unit">{{ Billion_count_f }}億 {{ million_count_f }}万 {{ yen_count_f }}円</li> 5 </ul> 6 <input type="button" value="PUSH" @click="checkPageUnit"> 7</div> 8 9 10<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script>

javascript

1var app = new Vue ({ 2 el: '#app', 3 data: { 4 yen_count_f: '', //input 資本金額用 5 million_count_f: '', 6 Billion_count_f: '', 7 number_f:'', 8 }, 9 methods: { 10 checkPageUnit: function(){ 11 var checkUnit = document.getElementsByClassName('js-unit'); 12 for (var i = 0; i < checkUnit.length; i++) { 13 if(this.Billion_count_f === "") { 14 checkUnit[i].innerText.replace('億', ''); 15 } 16 } 17 }, 18 } 19})

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Vueにはcomputedがありますのでそれを利用してみたらいかがでしょうか

※サンプル

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8" /> 5 <!-- 開発バージョン、便利なコンソールの警告が含まれています --> 6 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script> 7</head> 8<body> 9<div id="app" > 10 <ul> 11 <li class="-check -title">資本金額</li> 12 <li class="-check -contents js-unit">{{ titleMessage }}</li> 13 </ul> 14 <input v-model.number="Billion_count_f" placeholder="edit me"> 15 <input v-model.number="million_count_f" placeholder="edit me"> 16 <input v-model.number="yen_count_f" placeholder="edit me"> 17</div> 18<script> 19var app = new Vue ({ 20 el: '#app', 21 data: { 22 yen_count_f: '', //input 資本金額用 23 million_count_f: '', 24 Billion_count_f: '', 25 number_f:'', 26 }, 27 computed: { 28 titleMessage: function() { 29 var str = ''; 30 if(this.Billion_count_f) { 31 str += this.Billion_count_f + '億'; 32 } 33 if(this.million_count_f) { 34 str += this.million_count_f + '万'; 35 } 36 if(this.yen_count_f) { 37 str += this.yen_count_f; 38 } 39 return(str + '円'); 40 } 41 }, 42 methods: { 43 checkPageUnit: function(){ 44 } 45 } 46}) 47</script> 48</body> 49</html>

投稿2018/11/15 03:28

編集2018/11/15 03:42
rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TatsuyaOkawa

2018/11/15 03:35

回答ありがとうございます。 すごい、、、そんなことができてしまうんですね! ちなみにmillion_count_f(万)の値がない時もあるのですが、その場合はどうしたら簡潔にわかりやすくかけルカ教えていただいてもよろしいでしょうか、、、?
rururu3

2018/11/15 03:42

あとは頑張って頑張ってプログラム書いてって言う感じですが、とりあえずコード修正しておきます
TatsuyaOkawa

2018/11/15 04:03

自分でやってみた後にコードみさせていただきましたがやはり、僕の方がかなり長くわかりづらかったです。 本当に参考になりました!!ありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問