質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

解決済

1回答

966閲覧

Herokuでpythonで開発したSlackBotを動かしたいが、AttributeErrorが出てしまうせいでcrashedしてしまう

Capri

総合スコア13

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/14 16:57

編集2018/11/19 04:04

前提・実現したいこと

Herokuでpythonで開発したSlackBotを動かしたいと思っていて、herokuで
「heroku ps:scale worker=1」
とコマンドをうち、Botを起動させたのですが、数秒後に
「=== worker (Free): python3 run.py (1)
worker.1: crashed 2018/11/15 01:41:29 +0900 (~ 19s ago)」
表示されてBotが停止してしまいます.

発生している問題・エラーメッセージ

2018-11-14T16:41:28.999301+00:00 app[worker.1]: AttributeError: module 'slackbot.sett ings' has no attribute 'API_TOKEN'

該当のソースコード

Python

1# run.py 2# coding: utf-8 3 4from slackbot.bot import Bot 5 6def main(): 7 bot = Bot() 8 bot.run() 9 10if __name__ == "__main__": 11 print('start cocoa_bot') 12 main() 13

Python

1# slackbot_settings.py 2# coding: utf-8 3 4import config 5 6# botアカウントのトークンを指定 7API_TOKEN = config.TOKEN 8 9# このbot宛のメッセージで、どの応答にも当てはまらない場合の応答文字列 10DEFAULT_REPLY = "どうしたの?" 11 12# プラグインスクリプトを置いてあるサブディレクトリ名のリスト 13PLUGINS = ['plugins']

Python

1# config.py 2TOKEN = 'xoxb-xxxxxxxxxxxx-xxxxxxxxxxxx-xxxxxxxxxxxxxxx' 3CHANNEL = 'xxxxxxxxx'

試したこと

config.TOKENのところを’xoxb-xxxxxxxxxxxx-xxxxxxxxxxxx-xxxxxxxxxxxxxxx’(SlackAPIのアクセストークン)に置き換えてみたが、解決せず...

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macでやっています.
python:3.6.6
slackbot:0.5.1
ローカルで実行した時は普通に動きました.

参考サイト
https://qiita.com/sukesuke/items/1ac92251def87357fdf6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問者さんは Python のコード読みには慣れていらっしゃいますか?もし慣れていらっしゃったら、一度公式の README と関係するコードを読まれれば、問題解決が進むのではないかと思います。

私は同パッケージを動かしたことはないためまったくの的外れであればすみませんなのですが、エラーメッセージと「ローカルではうまく動くのに Heroku では動かない」という点から考えると、 slackbot_settings.py が Heroku 環境で読み込めておらずそれがエラーの現任になっているのではないかと思います。その点に関して私がパッと思いつく原因のパターンは次のとおりです。

  • a) slackbot_settings.py を Heroku に設置できていない(コミット・プッシュしていない)
  • b) slackbot_settings.py は Heroku に設置できているが読み込めていない(パス等の問題)

もし Heroku に慣れていらっしゃらなければ、もう少し手前のところで何かミスが起こっている可能性もあるものと思いますので、もう少し多めに情報をお出しになった方がよいかもしれません。

……もしこれで問題が解決しなければ、(私がお力になれるかはわかりませんが)プロジェクトのファイル構成(=ディレクトリ構成)とエラーログ全体( 1 行だけでなく該当するエラーに関連する行すべて)をご共有いただくと、より回答がもらえやすくなると思います。

ご参考になさってください :D

投稿2018/11/16 00:58

gh640

総合スコア1407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Capri

2018/11/19 04:05

ありがとうございます. 無事解決しました. slackbot_settings.py を Heroku に設置できていないのが原因でした.
gh640

2018/11/19 07:04

ご確認・コメントいただきありがとうございます. そうでしたか.無事にご解決されたとのことでよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問