質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1517閲覧

pipがうまくインストールできません

ShokiYamada

総合スコア14

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/14 13:28

編集2018/11/14 15:10

以下のコードをMacOSのPyCharmのTerminalにて実行しましたが、上手くいきません。
versionは3.6.5です。

python

1yamadanaokinoMacBook-puro:~ shokiyamada$ pip3.6 install tqdm
bash: pip3.6: command not found

以前にbashをインストールした覚えがありますが、操作方法を覚えず終いでした。
対応方法をご教示願います。

※MacデファルトのTerminalでは試しておりませんが、今後のためにも解決しておきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/11/14 13:48

OSとPythonのバージョン、実行したコマンドを追記して下さい。
ShokiYamada

2018/11/14 14:49

追記しましたのでご確認いただけますと幸いです。
guest

回答2

0

pipはPython 2.7.9以降、Python 3.4以降のバージョンにはデフォルトでインストールされています。
それでもない場合、以下参照ください。

https://uxmilk.jp/12691

バージョン違うかもしれません。確認の方法は以下。
$python -V
$pip -V
$pip3.6 -V

投稿2018/11/14 14:43

編集2018/11/14 14:48
GOTA77

総合スコア160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

もし可能でしたら何を実行したらどんなエラーが吐かれているのかを記載していただけると、対応方法がわかる方が増えるかもしれません。

bash

1bash: pip3.6: command not found

を見る限りでは pip を使って何かインストールしようとしたら、pip がインストールされていません。と言われています。

追加で、Mac のターミナルなのか Linux なのかなども書いていただけるともう少し調査ができます!

良かったら追記してみてください。

投稿2018/11/14 13:43

shaw

総合スコア209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShokiYamada

2018/11/14 14:50

追記させて頂きましたのでご確認いただけますと幸いです。
shaw

2018/11/14 15:03

こちらのサイトがまとまってるなぁと思いました。 https://qiita.com/okhrn/items/935cf187aec5cf144558 おそらく python 3.6.5 がインストールできていないか、python のバージョンが切り替えられていないためだと思います。 再度インストールした場合は環境変数の設定も忘れずに行ってくださいね。 まずは python --version で 3.6.5 が出てくるかを確認してほしいです!
ShokiYamada

2018/11/14 15:07 編集

yamadanaokinoMacBook-puro:~ shokiyamada$ python --version Python 3.6.5 :: Anaconda, Inc. 試したところちゃんとインストールできているみたいです。
shaw

2018/11/14 15:13

python を anaconda でインストールしたためおそらく参照先に pip がなく not found になっていると考えられます。 http://www.stockdog.work/entry/2017/08/11/215000 こちらのサイトでいかがでしょうか。
ShokiYamada

2018/11/14 15:31

yamadanaokinoMacBook-puro:python_programming shokiyamada$ pip install tqdm Requirement already satisfied: tqdm in /anaconda3/lib/python3.6/site-packages (4.28.1) anacondaのパッケージとして元々インストールされていたようです。 pip3.6 install tqdm のやり方は動画学習サイトを参照にしたものですが、改めてgoogleでtqdmのインスートル法を調べたところ、「pip install tqdm」のみで実行できるとのことで試したら上手くできました。 丁寧に教えてくださり感謝致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問