質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

431閲覧

phpでお問合せフォームを作成、自動返信メールの一部が表示されない

pyt_ibis22

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/14 11:05

編集2018/11/14 11:10

phpでお問い合わせフォームを作成中です。
こちらのサイトを参考にしながら書いています。

お問い合わせフォームで名前、電話番号、email、問い合わせ内容を入力してもらい、自動返信メールにそれら+署名を入れて返信したいです。

var_dumpや問い合わせ確認ページでは、$_POSTにちゃんとデータが格納されていることは分かるのですが、自動返信メール本文の電話番号、問い合わせ内容の2つだけinputした内容が表示されません。

php

1<?php 2 var_dump($_POST); 3 4 $page_flag = 0; 5 6 if( !empty($_POST['btn_confirm']) ) { 7 $page_flag = 1; 8 9 } elseif( !empty($_POST['btn_submit']) ) { 10 $page_flag = 2; 11 12 mb_language("ja"); 13 mb_internal_encoding("UTF-8"); 14 $auto_reply_subject = null; 15 $auto_reply_text = null; 16 date_default_timezone_set('Asia/Tokyo'); 17 18 $auto_reply_subject = "お問い合わせ誠に有難うございました。"; 19 $auto_reply_text = "この度はお問い合わせ頂き誠に有難うございました。\n下記の内容でお問い合わせを受け付けました。\n\n" . "お問い合わせ日時:" . date('Y-m-d H:i') . "\n" . "お名前:" . $_POST['your_name'] . "\n" . "お電話番号:" . $_POST['call_number'] . "\n" . 'E-mail:' . $_POST['email'] . "\n" . "お問合せ内容:" . $_POST['text'] . "\n\n" . "株式会社 〇〇"; 20 21 mb_send_mail( $_POST['email'], $auto_reply_subject, $auto_reply_text); 22 23 } 24 ?> 25 <div class="content-wrapper"> 26 <div class="contact-form article-wrap"> 27 <h3 class="content-title">お問い合わせ</h3> 28 <!-- 確認ページ表示 --> 29 <?php if( $page_flag == 1 ): ?> 30 <form method="post" action=""> 31 <div class="form-wrap"> 32 <label>お名前</label> 33 <p><?php echo $_POST['your_name']; ?></p> 34 </div> 35 <div class="form-wrap"> 36 <label>お電話番号</label> 37 <p><?php echo $_POST['call_number']; ?></p> 38 </div> 39 <div class="form-wrap"> 40 <label>E-mail</label> 41 <p><?php echo $_POST['email']; ?></p> 42 </div> 43 <div class="form-wrap"> 44 <label>お問い合わせ内容</label> 45 <p><?php echo $_POST['text']; ?></p> 46 </div> 47 <input type="submit" name="btn_back" value="戻る"> 48 <input type="submit" name="btn_submit" value="送信"> 49 <input type="hidden" name="your_name" value="<?php echo $_POST['your_name']; ?>"> 50 <input type="hidden" name="email" value="<?php echo $_POST['email']; ?>"> 51 </form> 52 <!-- 完了ページ表示 --> 53 <?php elseif( $page_flag == 2 ): ?> 54 <p>送信が完了しました。</p> 55 56 <!-- 問い合わせページ表示 --> 57 <?php else: ?> 58 <form method="post" action=""> 59 <div class="form-wrap"> 60 <label>お名前(必須)</label> 61 <input type="text" name="your_name" value=""> 62 </div> 63 <div class="form-wrap"> 64 <label>お電話番号(必須)</label> 65 <input type="text" name="call_number" value=""> 66 </div> 67 <div class="form-wrap"> 68 <label>E-mail(必須)</label> 69 <input type="text" name="email" value=""> 70 </div> 71 <div class="form-wrap"> 72 <label>お問合せ内容(必須)</label> 73 <input type="text" name="text" value=""> 74 </div> 75 <input type="submit" name="btn_confirm" value="入力内容を確認する"> 76 </form> 77 <?php endif; ?> 78 </div> 79 </div>

お手数ですがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確認ページ表示のhiddenにcall_numberもtextも含まれていないため、そもそも送信されていないのでは。

投稿2018/11/14 11:42

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyt_ibis22

2018/11/14 11:44

ありがとうございます。 サイト通りに作っていたら見落としていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問