質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

176閲覧

Rubyの使用方法について

yusn

総合スコア24

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/11/13 15:05

私はRubyの学習を始めました。しかし、Rubyをどう使えばいいのかわかりません。
Webサイト作成に使う、アプリケーション作成に使う、等々書いてありましたがどういう構文を使えばそういったものが作れるのでしょうか?
例えば
5.times do |i| puts i end
#=>0,1,2,3,4

と出力されると思いますが、これをどう使えばWebサイト作成などに利用できるのかがわかりません。
また
Webサイトはhtml&css,Javasprictで作れると思います。
そこにRubyを加えるとき、Rubyはどういった意図があって使われるのかわかりません。

またオブジェクト指向スプリクト言語の意味もいまいちよくわかりません。

これまでいろいろ調べてきた中で分かることは

  • Rubyはサーバーサイド側の言語であること
  • railsを使えばかなり効率的に作業ができること
  • ある程度の構文
  • Webサイトやアプリケーション作成に利用する

です。

わからないことは

  • 実際にWebサイトなどを作るときにどう使われているのか
  • オブジェクト指向スプリクト言語とはどういう意味なのか

です。

例としてソースを使って説明していただけるとありがたいです。

よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Webサイトはhtml&css,Javasprictで作れると思います。

まず、サーバーとクライアントの違いを理解しないと「最悪のログインコード」みたいな事になってしまいます。
サーバー側でJavaScriptを動かす方法もありますが、個人的にはRubyのが文字列の扱いなど楽です。


実際にWebサイトなどを作るときにどう使われているのか

erbというRuby製のツールがあります。
これはphpのように文書の中にRubyスクリプトを埋め込む事ができるものです。

erb

1<html> 2 <body> 3% 5.times do |i| 4 test <span><%= i %></span> 5% end 6 </body> 7</html>

から

html

1<html> 2 <body> 3 test <span>0</span> 4 test <span>1</span> 5 test <span>2</span> 6 test <span>3</span> 7 test <span>4</span> 8 </body> 9</html>

という文書が生成できます。

つまり、サーバー側で入力や状況に応じたHTML・CSS・JSを生成しクライアントに渡す事ができます。


オブジェクト指向スプリクト言語とはどういう意味なのか

トです。

実行する前にコンパイルが必要なプログラミング言語をコンパイル言語と呼び
対になるコンパイルせずに文章のまま実行できる言語をスクリプト言語と呼びます。

オブジェクト指向とは、データがメソッドを持っているという考え方です。

つまり

ruby

15.times do |i| 2 puts i 3end

5.timesです。

5というデータがtimesメソッドを持っているデータなので、この呼出しが成立するわけです。

手続き型的に書くと

ruby

1i = 0 2while i < 5 3 puts i 4 i += 1 5end

になります。

このオブジェクト指向的な文法を言語レベルでサポートしているものを
オブジェクト指向プログラミング言語とよびます。

投稿2018/11/13 22:07

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yusn

2018/11/14 11:43

回答ありがとうございます。 オブジェクト指向スクリプト言語はわかりました。 つまりRubyはhtmlなどをサーバー側から動かせるように処理を行う、という考えで合っているでしょうか?
asm

2018/11/14 11:54

サーバー側で動かしてHTMLを生成するものです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問