質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

2回答

580閲覧

vagrantの設定について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/13 09:30

現在vagrantの開発環境の設定を行なっております。

https://qiita.com/tosite0345/items/baabf9a325d8100a621a

上記サイトを参照に行なっており、rbenv install 2.5.1

が完了しても,バージョンを確認すると

-bash コマンドが見つかりません

となってしまいます。

その後、インストールできていないと思い、再度上記サイトの上からやり直しても同じようにコマンドが見つからず、無限ループ状態から抜け出せません。

このようなを経験されている方、解決方法をお伺いできないでしょうか?

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

centos/7という事で、拙作のVagrantfile置いておきます

Vagrantfile

1use_ruby_version = "2.5.3" 2use_node_version = "v10.13.0" 3 4Vagrant.configure("2") do |config| 5 config.vm.box = "centos/7" 6 config.vm.network "forwarded_port", guest: 3000, host: 3000, host_ip: "127.0.0.1" 7 config.vm.provider "virtualbox" do |vb| 8 # # Display the VirtualBox GUI when booting the machine 9 # vb.gui = true 10 # 11 # # Customize the amount of memory on the VM: 12 # vb.memory = "1024" 13 # vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory", "2048", "--cpus", "4", "--ioapic", "on"] 14 end 15 16 # システムのアップデート&必要パッケージのインストール 17 config.vm.provision "shell", inline: <<-SHELL 18 yum -y update &>/dev/null 19 yum -y install gcc gcc-c++ make git openssl-devel readline-devel zlib-devel 20 yum -y install automake libtool bzip2-devel sqlite-devel 21 SHELL 22 config.vm.provision "shell", privileged: false, inline: <<-SHELL 23 if ! type anyenv &>/dev/null;then 24 git clone https://github.com/riywo/anyenv ~/.anyenv 25 echo 'export PATH="$HOME/.anyenv/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile 26 echo 'eval "$(anyenv init -)"' >> ~/.bash_profile 27 source ~/.bash_profile 28 mkdir -p $(anyenv root)/plugins 29 git clone https://github.com/znz/anyenv-update.git $(anyenv root)/plugins/anyenv-update 30 fi 31 if ! type rbenv ndenv &> /dev/null;then 32 anyenv install rbenv --skip-existing 33 anyenv install ndenv --skip-existing 34 source ~/.bash_profile 35 fi 36 if ! type ruby &> /dev/null || ruby -e "exit RUBY_VERSION != '#{use_ruby_version}'";then 37 anyenv update rbenv 38 rbenv install #{use_ruby_version} --skip-existing 39 rbenv global #{use_ruby_version} 40 fi 41 if ! type node &> /dev/null || [ $(node -v) != "#{use_node_version}" ];then 42 anyenv update ndenv 43 ndenv install #{use_node_version} --skip-existing 44 ndenv global #{use_node_version} 45 fi 46 gem update --system --no-document 47 gem install --no-document --force bundler 48 gem install --no-document rails pry 49 rbenv rehash 50 SHELL 51 52 config.vm.network :public_network 53end

vagrant upvagrant up --provisionするだけで、railsコマンドが使用可能になります

投稿2018/11/13 11:46

編集2018/11/13 11:57
asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Bash

1rbenv global 2.5.1

は実行しましたか?

投稿2018/11/13 10:16

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/14 17:34

rbenv global 2.5.1を実行してもコマンドが見つかりませんとなります。 よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問