質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

C#のDLLをC++から呼び出すプロジェクトのデバッグ設定について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,985

GuielNo4

score 82

 経緯

visualstudio にて
C# プロジェクト「CsharpPart」
C++ プロジェクト「MainCaller」
という構成でデバッグを行っています。

デバッグ実行時、CsharpPart.dll CsharpPart.pdb が見つからないので、
(System.IO.FileNotFoundException エラーとなります…)
リンカの「追加ライブラリディレクトリ」や
コンパイラの「追加の#usingディレクトリ」に
CsharpPart.dll .pdb のあるディレクトリを指定しているのですが、
解決できませんでした。

CsharpPart.dll CsharpPart.pdb を MainCaller.exe にコピーすれば、
この問題は発生しないことから、
ビルド時の設定で解決する話ではなくて、
コードが間違えている可能性もあるかと思い、質問させて頂きました。

 質問内容

(1) 下記のソースコードやプロジェクト構成を変更しない場合、
プロジェクトプロパティの設定を変更したとしても、
そもそも仕様として DLL は exe のフォルダにないとデバッグできないと考えた方がよいでしょうか?

(2) プロジェクトプロパティの設定を変更すれば、必ずデバッグできるハズでしょうか?

(3) 今回の件はビルド設定ではなく、コード自体で解決する方向で進めるべきでしょうか?

アドバイス頂けると助かります。宜しくお願い申し上げます。

 該当のソースコード

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;

namespace CsharpPart
{
    public class CsharpParts
    {
        public static int counter { get; private set; }

        public CsharpParts()
        {
            counter = 0;
        }

        public static void Update()
        {
            counter += 1;
        }
    }
}
#include <iostream>
#using "CsharpPart.dll"
using namespace CsharpPart;

int main( void )
{
    CsharpParts::Update();
    printf("%d\n", CsharpParts::counter);
    return 0;
}

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

.NET Framwork 4.5
Visualstudio 2013 (v120)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

 DLL は exe のフォルダにないとデバッグできないと考えた方がよいでしょうか?

そんなことはありません。別ディレクトリのdllをロードする手段はあります。

プロジェクトプロパティの設定を変更すれば、必ずデバッグできるハズでしょうか?

各プロジェクトの出力先ディレクトリを同一にしてしまうのが手っ取り早いと思います。

コード自体で解決する方向で進めるべきでしょうか?

私としては上で挙げた設定にしたほうがいいと思います。
パスを指定して dll をロードする方法だと、リリース時にそのフォルダ構成が強制されますし、プロジェクト階層を遡って隣のフォルダの dll を参照する処理が美しいとは思えないので。

参考までに x86/x64 で dll を切りかえる方法です。
C#からネイティブDLLを呼び出す場合のVSからのデバッグのジレンマを解決する

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/10 13:52

    1) 2) とても助かりました。これをとっかかりにして同一/別ディレクトリどちらで行くか3)の検討を進めたいと思います。
    回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る