質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

2回答

829閲覧

nginxとunicornを設定してアクセスしたが403が返ってきてしまう

kozica

総合スコア58

unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/13 07:31

編集2018/11/13 07:50

unicornとnginxの設定をし
ドメインにアクセスすると403が返ってきました。
nginxのエラーログを確認すると
scan.error.logに下記が出力されました。

権限?が原因なようなのですが、どうすれば解決できるでしょうか?

/var/log/nginx/scan.error.log 2018/11/13 16:22:28 [error] 4054#0: *22 open() "/home/hoge/app/meraki_scanning_api/public/50x.html" failed (13: Permission denied), client: 210.146.152.152, server: [ホスト名], request: "GET /favicon.ico HTTP/1.1", upstream: "http://unix:/home/hoge/app/meraki_scanning_api/tmp/unicorn.sock/favicon.ico", host: "ホスト名"

nginxの設定は下記のようになっています

nginx.conf server { listen 80; server_name [ホスト名]; root /home/hoge/app/meraki_scanning_api/public; access_log /var/log/nginx/scan.access.log main; error_log /var/log/nginx/scan.error.log; location / { # if static files don't exist, proxy it to Unicorn. if ( !-f $request_filename) { proxy_pass http://unicorn_server; } } # redirect server error pages to the static page /40x.html # error_page 404 /404.html; location = /40x.html { } # redirect server error pages to the static page /50x.html # error_page 500 502 503 504 /50x.html; location = /50x.html { } }

###試したこと
下記curlでアクセスすると下記結果が返ってきました。
curl localhost:80

html

1<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"> 2<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en"> 3 <head> 4 <title>Test Page for the Nginx HTTP Server on the Amazon Linux AMI</title> 56 ・  7 </div> 8 </body> 9</html>

しかし、ドメイン名からcurlすると403返ってきます。
curl ドメイン名:80

html

1<html> 2<head><title>403 Forbidden</title></head> 3<body bgcolor="white"> 4<center><h1>403 Forbidden</h1></center> 5<hr><center>nginx/1.12.1</center> 6</body> 7</html> 8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2018/11/13 07:36

「nginxとunicornの設定をしたがうまくアクセスできない」と同じ内容の質問ですよね。重複はやめましょう
kozica

2018/11/13 07:38

そこは解決?できて、次は403のエラーが出たので別質問にしました。質問文と求める解答を明確にしたほうがよいかと思いしましたが、紛らわしくすいません。
guest

回答2

0

nginxのユーザとunicornのディレクトリのユーザの違いによる参照不可とか

nginx.confより

user kkawahara; #appusr;

unicorn.stderr.logより

I, [2018-11-13T14:38:29.134935 #31769] INFO -- : unlinking existing socket=/home/hmizuno/app/meraki_scanning_api/tmp/unicorn.sock

kkawaharaユーザは/home/hmizuno/~の適切な権限を所有していますか

投稿2018/11/13 07:57

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

(学習目的であれば、)selinuxをオフにすれば解決しそうです。
https://qiita.com/liubin/items/0bd5939bda30df59bf7d

投稿2018/11/13 07:50

kbutti_twitter

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問