質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

5924閲覧

WordPressプラグイン、Contact Form 7 で他のページからGETで値を渡してselect(プルダウン項目)を生成したい

dev-tomato

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/13 07:03

編集2018/11/14 12:46

前提・実現したいこと

WordPressプラグイン Contact Form 7で予約フォームを作成しています。
カスタムフィールドで日程をテキスト改行区切りで作成し、その値をContact Form 7のセレクトボックスに反映したいと考えています。
日程の登録
日程の登録

予約画面
予約フォームへのリンク

イメージ説明
(理想)予約フォームにて、セレクトボックスが生成される

発生している問題・エラーメッセージ

https://wpno.jp/2016/12/3379/https://www.webantena.net/wordpress/contact-fotm-7-hidden-title/の記事を参考にさせて頂き、URLパラメーターで予約プランのタイトル(テキスト)をフォームに渡すことはできました。
しかし、セレクトボックスの値を反映することが出来ず、一列の文字列になってしまいます。

セレクトボックス

該当のソースコード

予約フォームへのリンク

php

1<form action="<?php echo home_url(); ?>/form/" method="post"> 2 <input type="hidden" name="plan_title" value="<?php the_title(); ?>"> //タイトルの取得 3 <input type="hidden" name="form-date" value='"<?php the_field('date-plan'); ?>"'> //日付の取得 4 <input type="submit" value="予約はこちらから"> 5</form>

functions.php コンタクトフォーム7フィルターフック追加

php

1function my_form_tag_filter($tag){ 2 if ( ! is_array( $tag ) ) 3 return $tag; 4 if(isset($_POST['plan_title'])){ 5 $name = $tag['name']; 6 if($name == 'plan_title') 7 $tag['values'] = (array) $_POST['plan_title']; 8 } 9 if(isset($_POST['form-date'])){ 10 $name = $tag['name']; 11 if($name == 'form-date') 12 $tag['values'] = (array) $_POST['form-date']; 13 } 14 return $tag; 15} 16add_filter('wpcf7_form_tag', 'my_form_tag_filter');

試したこと

日程の選択肢が最大3つ程度なので、カスタムフィールドのテキストを個別用意、それぞれを

html

1<option value="12月5日">12月5日</option> 2<option value="12月15日">12月15日</option> 3<option value="12月21日">12月21日</option>

のように、<option>で囲んで渡すことができれば、と考えたのですが、これも実装方法が分からず、また、そもそもタグをURLパラメーターで渡すことが出来るのか確認出来ない状態です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WordPress/Contact Form7共最新バージョンで作業しています。

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

wpcf7_add_form_tagを使用してショートコード化して呼び出してはどうでしょう?

// タイトルをショートコード化 function my_plan_title(){ if( isset( $_POST['plan_title'] ) ) return $_POST['plan_title']; } wpcf7_add_form_tag( 'my_plan_title', 'my_plan_title' ,true ); // テキストをセレクトボックスに変換してショートコード化 function my_form_date(){ if(isset( $_POST['form-date']) ) { $tags = explode( ',', str_replace( '\"', '', str_replace( "\r\n", ',', $_POST['form-date'] ) ) ); if ( ! isset( $html ) ) { $html = ''; } if( $tags ) { $html = '<select name="form-date">'; foreach( $tags as $tag ) { $html .= '<option value="'.$tag.'">'.$tag.'</option>'; } $html .= '</select>'; } } return $html; } wpcf7_add_form_tag( 'my_form_date', 'my_form_date' ,true );

Contact Form 7のフォームで使用するショートコード

[my_plan_title my_plan_title] [my_form_date my_form_date]

投稿2018/11/14 14:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dev-tomato

2018/11/15 05:31

動作致しました! 教えていただいたwpcf7_add_form_tagで、フォームのカスタムの幅が広がりそうです。 分かりやすくご回答頂き、本当に有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問