質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

2回答

2802閲覧

nginxとunicornの設定をしたがうまくアクセスできない

kozica

総合スコア58

unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

1グッド

1クリップ

投稿2018/11/13 05:29

編集2022/01/12 10:55

nginxとunicornを下記のように設定し
$service nginx restart
$bundle exec unicorn -c unicorn.rb -D
と、上記起動コマンドも成功しています。

しかし、domainにアクセスしてもずっと接続中なり、結果タイムアウトになります。
nginxのエラーログも吐き出していないので原因もわかりません。

これはなにが原因なのでしょうか?
もう何時間もここにハマってしまっているのでお力を貸して頂きたいです。

/etc/nginx/nginx.conf # For more information on configuration, see: # * Official English Documentation: http://nginx.org/en/docs/ # * Official Russian Documentation: http://nginx.org/ru/docs/ user kkawahara; #appusr; worker_processes 2; error_log /var/log/nginx/error.log; pid /var/run/nginx.pid; events { worker_connections 1024; } http { upstream unicorn_server { server unix:/home/hoge/app/meraki_scanning_api/tmp/unicorn.sock; } include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; access_log /var/log/nginx/access.log main; sendfile on; #tcp_nopush on; #keepalive_timeout 0; #gzip on; # Load modular configuration files from the /etc/nginx/conf.d directory. # See http://nginx.org/en/docs/ngx_core_module.html#include # for more information. include /etc/nginx/conf.d/*.conf; index index.html index.htm; server { listen 80; server_name ホスト名; root /home/hoge/app/meraki_scanning_api/public; #charset koi8-r; access_log /var/log/nginx/scan.access.log main; error_log /var/log/nginx/scan.error.log; location / { # if static files don't exist, proxy it to Unicorn. if ( !-f $request_filename) { proxy_pass http://unicorn_server; } } # redirect server error pages to the static page /40x.html # error_page 404 /404.html; location = /40x.html { } # redirect server error pages to the static page /50x.html # error_page 500 502 503 504 /50x.html; location = /50x.html { } } }
./unicorn.rb require 'rubygems' require 'sinatra' require './meraki_scannin_api.rb' @dir = "/home/hoge/app/meraki_scanning_api/" worker_processes 4 working_directory @dir timeout 300 listen "/home/hoge/app/meraki_scanning_api/tmp/unicorn.sock" # pid file pid "./tmp/pids/unicorn.pid" # logs stderr_path "#{@dir}log/unicorn.stderr.log" stdout_path "#{@dir}log/unicorn.stdout.log"

unicorn.stderr.logを確認したところ
unicorn起動時に下記ログが出ていました
最初に unlinking exisitingとありますが、調べるとこれは問題ではないようです。

となると、何が原因か本当に検討つきません。
アドバイス頂けると幸いです。

I, [2018-11-13T14:38:29.134935 #31769] INFO -- : unlinking existing socket=/home/hmizuno/app/meraki_scanning_api/tmp/unicorn.sock I, [2018-11-13T14:38:29.135278 #31769] INFO -- : listening on addr=/home/hmizuno/app/meraki_scanning_api/tmp/unicorn.sock fd=10 I, [2018-11-13T14:38:29.135449 #31769] INFO -- : worker=0 spawning... I, [2018-11-13T14:38:29.136199 #31769] INFO -- : worker=1 spawning... I, [2018-11-13T14:38:29.136764 #31769] INFO -- : worker=2 spawning... I, [2018-11-13T14:38:29.137368 #31772] INFO -- : worker=0 spawned pid=31772 I, [2018-11-13T14:38:29.137701 #31772] INFO -- : Refreshing Gem list I, [2018-11-13T14:38:29.138271 #31769] INFO -- : worker=3 spawning... I, [2018-11-13T14:38:29.140363 #31774] INFO -- : worker=1 spawned pid=31774 I, [2018-11-13T14:38:29.141043 #31769] INFO -- : master process ready I, [2018-11-13T14:38:29.146175 #31774] INFO -- : Refreshing Gem list I, [2018-11-13T14:38:29.146733 #31777] INFO -- : worker=2 spawned pid=31777 I, [2018-11-13T14:38:29.146967 #31777] INFO -- : Refreshing Gem list I, [2018-11-13T14:38:29.156287 #31780] INFO -- : worker=3 spawned pid=31780 I, [2018-11-13T14:38:29.156561 #31780] INFO -- : Refreshing Gem list I, [2018-11-13T14:38:29.197877 #31774] INFO -- : worker=1 ready I, [2018-11-13T14:38:29.198191 #31772] INFO -- : worker=0 ready I, [2018-11-13T14:38:29.200622 #31777] INFO -- : worker=2 ready I, [2018-11-13T14:38:29.201547 #31780] INFO -- : worker=3 ready
set0gut1👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

  • インフラとしてのネットワーク接続制限に抵触していないか確認してみてください。例えば、AWSであればセキュリティーグループの設定が該当します。
  • Linuxとしてのネットワーク接続制限に抵触していないか確認してみてください。例えば、iptablesでハマっているかもしれません。
  • nginx を実行しているマシンにsshでログインしたあと、シェルから curl localhost:80 を実行して、適切なレスポンスを得られるかどうかで問題を絞り込めます。

投稿2018/11/13 07:42

kbutti_twitter

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ufwを停止させて再起動させるとひとまずアクセスしてログが出るようにはなりました。
これが原因だったかはわからないので、明確に原因がわかればご教授頂きたいです。
しかし、403が返ってきてしまっています。
この403に対する質問文は別で質問させて頂いてますので、そちらを参照頂けると幸いです。
https://teratail.com/questions/157895

投稿2018/11/13 07:41

kozica

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問