質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2082閲覧

ボタンクリック時のフォーカスにborder-radiusがかかっていない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2018/11/12 22:03

編集2018/11/13 12:25

困っていること

表題の通りですがborder-radiusを使用し、丸みをだしてるボタンのフォーカースにborder-radiusが一緒にかかっておらず違和感があります。

クリック前
イメージ説明
クリック後
イメージ説明

通常、border-radiusを使用した場合も一緒にフォーカスも丸くなるので不思議です。
cssを見直してみましたが直りませんでした。

試してみたこと

調べてみてサイトに書いてあることは一通り実践しました。

outline: none;

などを始め同じような質問に書かれていたコードは色々と試してみました。
しかし、個人的にはフォーカスを消すよりも一緒に丸くしたいなと思っています。

該当ソースコード

<title><%= full_title(yield(:title)) %></title> <div class="container-fluid"> <div class="row"> <div class="col-xs-7"> <h2>col-xs-7</h2> </div> <div class="col-xs-5"> <h2>col-xs-5</h2> <div class="form-inline hogehoge"> <%= form_for(resource, as: resource_name, url: session_path(resource_name)) do |f| %> <div class="form-group hoge"> <%= f.email_field :email, autofocus: true, :class => "form-control my-form session-form", :placeholder => "メールアドレス" %> </div> <div class="form-group hoge"> <%= f.password_field :password, autocomplete: "off", :class => "form-control my-form session-form", :placeholder => "パスワード" %> </div> <div class="form-group hoge"> <div class="actions"> <%= f.submit "ログイン", :class => "btn btn-primary session" %> </div> </div> <% end %> </div> <%= link_to "アカウント登録", new_user_registration_path, class:"btn" %> <br> <%= link_to "サイトについて", home_index_path, class:"btn" %> </div> </div> </div>

フォーム内にグッドラインやinlineを使用しているため、その仕様的なものでこんなことになってしまったのかな?と思っています。
CSSで直るなら嬉しいですが…。

まとめ

フォーカスの線をbtnに合わせて丸くするか、最悪消してしまいたいです。

質問投稿後に追記

css

1.session{ 2 height: 45px; 3 width: 85px; 4 border-radius: 50px; 5 background-color: white; 6 color: #00a1e9; 7 text-align: center; 8 border:solid 1px #00a1e9; 9} 10.session:hover{ 11 background: rgba(240,255,255,0.5); 12 border:solid 1px #00a1e9; 13 color: #00a1e9; 14}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2018/11/12 23:08

デバイスによって、対応変わってきますので、ターゲットデバイスを記載してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/13 12:23

PCをターゲットにしています。携帯端末は考えていません。ターゲットデバイスという言葉を初めて聞いたので、見当違いの返答でしたらすいません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/13 12:29

miyabi_takatsukさん。解決しました!
miyabi_takatsuk

2018/11/15 00:30

回答できずにすみませんでした。解決してよかったです!
guest

回答1

0

ベストアンサー

outline は border ではないので border-radius では丸くなりません。(-moz-outline-radiusというのがありますが割愛)
しかし、outline にこだわる理由もないので設定すればいいでしょう。
たとえば、 Bootstrap では次のように box-shadow で書いています。

CSS

1.btn.focus, .btn:focus { 2 outline: 0; 3 box-shadow: 0 0 0 0.2rem rgba(0,123,255,.25); 4}

すでに Bootstrap を使っているようなので、効いていないということは消すか上書きするかしてしまっていると思います。

投稿2018/11/13 01:38

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/13 12:30

回答ありがとうございます! x_xさんのソースコードで思うように丸くなりました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問