質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

4回答

11512閲覧

RaspberryPiをSSHで接続するとユーザ認証に失敗する

Fng

総合スコア13

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/12 13:03

編集2018/11/13 14:22

RaspberryPiをSSHでリモート操作したい

先日RaspberryPi 3 Model Bを買いRaspbianをインストールしました。
自宅のPCからSSH接続をしたところSSH接続は確立しているのですがユーザ名、パスワードがあっているはずなのに認証に失敗します。
RaspberryPi自身からlocalhostでやってみたところ同様に認証に失敗しました。
初心者で調べても同様の状態の解決策を見つけられなかったため質問させていただきました。
以下は実際に行ったことです

・ローカルIPアドレスの固定
・RaspberryPiのSSHを有効に設定
・自宅のPCからRaspberryPiにSSH接続(ユーザ認証失敗)
・RaspberryPi自身からlocalhostでSSH接続(ユーザ認証失敗)
・rootのパスワードの変更


追記 2018/11/13
詳細情報を以下に記載します

ローカルIPアドレスの固定

/etc/dhcpcd.confに次の文を追記

interface eth0 static ip_address=192.168.1.112/24 static routers=192.168.1.1 static domain_name_servers=192.168.1.1

RaspberryPiのSSHを有効に設定

raspi-config → Interfacing Options → P2 SSH Enableに設定

RaspberryPiにSSH接続

###自宅のPCから接続

>ssh -v root@192.168.1.112 OpenSSH_for_Windows_7.6p1, LibreSSL 2.6.4 debug1: Connecting to 192.168.1.112[192.168.1.112] port 22. debug1: Connecting established. ~省略~ root@198.1681.112's password: debug1:Authentications that cancontinue: publickey, password Permission denied, please try again. debug1: read_passphrase: can't open /dev/tty: No such file or directory

RaspberryPi自身から接続

#ssh -v root@localhost ~省略~ root@localhost's password: debug1: Authentications that can continue: publickey, password Permission denied (publickey,password).

rootのパスワード変更

#passwd

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mt08

2018/11/13 00:04

実際に設定したファイルや、実行したコマンド、それによって表示されたメッセージやエラーログなどを書くと、よりよい回答が得られると思います。
Fng

2018/11/13 14:24

ご指摘ありがとうございます。追記してより詳しい情報を載せました。
guest

回答4

0

SSHを有効に設定とはなにをどのように設定したんでしょうか。
おそらくそこでなにか間違ってるものだと思われます

また、ユーザ認証失敗とはどういうメッセージが出ますか?そこらへんも提示してください

投稿2018/11/12 13:21

編集2018/11/12 13:24
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fng

2018/11/13 14:28

詳しい情報を追記しました。もしよろしければ見ていただけると幸いです。
Fng

2018/11/14 14:17

回答ありがとうございます。 piでも試したのですがパスワードを変えていたのを忘れていました。 rootでも接続したかったので間違いではありません。 ベストアンサーの方の回答で解決しました。
guest

0

RaspPi、というか一般的なsshdではデフォルトではrootではSSH接続できません。piで接続してください。
参考:Raspberry Pi - SSH access denied

投稿2018/11/13 14:45

編集2018/11/13 15:02
can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fng

2018/11/14 14:13

ありがとうございます。そうなんですね。初めpiでログインできなかったのですがパスワードを変えていたみたいです。
guest

0

私がラズパイで遊んでたときのメモです

SDカードに公式のrasbianOSを入れたとからの手順です

OSインストール

  • 初期起動後にダイアログが表示される。Country,Language,TimeZoneを設定するがJapan、Japanese、Tokyoはデフォルトで設定されているのでそのままにした。
  • パスワードはhogehogeとする
  • Wifi設定は有線でのみ使用することにするのでSkipする
  • Check For UpdateをNextで実行しておく、1時間以上かかる。Update後にはRebootするように言われるのでRebootボタンを押し再起動

sshの有効化

bash

1sudo raspi-config
  • 5.Interface Option を選択
  • P2 SSH を選択

ssh接続

  • ユーザー名:pi
  • パスワード:hogehoge

で接続

投稿2018/11/12 13:42

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fng

2018/11/13 14:27

回答ありがとうございます。 私が行ったことと違う点は「Updateをしていない」「wi-fiも設定している」という2点だと思います。 Updateを行いましたがうまくいきませんでした。
mosapride

2018/11/14 04:10

rootユーザーではなく、「pi」ユーザーで接続してますか? ssh -v pi@192.168.1.112 となるはずです。
Fng

2018/11/14 14:15

最初にpiでログインできなかったのでそれからずっとrootでログインしていました。 piのパスワードを変えていたみたいです。
guest

0

ベストアンサー

Fngさん、

デフォルトでは、rootでパスワード入力でログインでませんね。

/etc/ssh/sshd_config で sshサーバ(sshd)の設定をしますが、こちらで確認した環境では、rootでログインする設定は、以下のようになっていました。

. . #PermitRootLogin prohibit-password . .

sshの接続元で生成した鍵のpublickeyを/root/.ssh/authorized_keysにいれると、このままでも接続できました。

パスワード入力でログインする場合は、先頭の#を外して、PermitRootLogin yes と記述して、
sudo systemctl restart ssh で sshサーバを再起動させると、パスワード入力でログインできました。

環境

  • RaspberryPi3B
  • Raspbian: 2018-10-09-raspbian-stretch

投稿2018/11/13 16:55

編集2018/11/13 16:57
mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fng

2018/11/14 14:12

ありがとうございます。デフォルトではrootでログインできないんですね。回答通りにしたところうまくいきました。 またpiでログインできなかったのはどこかのタイミングでパスワードを変えていたみたいです...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問