Q&A
読み込みスピード向上の為、Varnishを導入します。
現在、アプリケーションサーバーとDBサーバーと2つ契約しているのですが、別でサーバー用意して接続するべきでしょうか?それともスケールアップでスペックをあげるべきですか?
また、VarnishはRedisと同じメモリ常駐型になるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
回答1件
さくらのクラウドは、さくらインターネット株式会社が提供するIaaS型のクラウドサービス。仮想化技術による柔軟性のあるカスタマイズを始め、様々な高機能を備えています。
Magentoはオープンソースでも業務用のライセンスでも取得することができるZend Frameworkベースで作られたeコマースのプラットフォームです。
nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。
Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。
さくらのクラウドは、さくらインターネット株式会社が提供するIaaS型のクラウドサービス。仮想化技術による柔軟性のあるカスタマイズを始め、様々な高機能を備えています。
Magentoはオープンソースでも業務用のライセンスでも取得することができるZend Frameworkベースで作られたeコマースのプラットフォームです。
nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。
Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。
1回答
0グッド
0クリップ
240閲覧
投稿2018/11/12 06:29
読み込みスピード向上の為、Varnishを導入します。
現在、アプリケーションサーバーとDBサーバーと2つ契約しているのですが、別でサーバー用意して接続するべきでしょうか?それともスケールアップでスペックをあげるべきですか?
また、VarnishはRedisと同じメモリ常駐型になるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
以下のような質問にはグッドを送りましょう
グッドが多くついた質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
下記のような質問は推奨されていません。
適切な質問に修正を依頼しましょう。
回答1件
0
ベストアンサー
質問から時間が経っているため、既にご解決されているかもしれませんが、
必要に応じて分ける方がいい場合もあります。
分けないメリットとしては、1つのサーバ上で、メモリの使用状況に応じて、性能をみながら調整しやすい点です。
一方で、より可用性を高めたい・拡張性を高めたい構成にするのであれば、分けたほうが望ましいです。
たとえば、より高速な配信をしたい場合、DBサーバを動かしていると、そちらのほうでメモリを使用したり、ディスクI/Oが発生し、せっかくVirnishを入れても(DBの影響により)性能を発揮できない場合も出てきます。
また、1つのサーバ上に集約してしまうと、トラブル発生時に原因の切り分けが大変になりがちです。
投稿2019/04/27 03:25
総合スコア1575
Q&A
解決済
回答2
クリップ0
更新
2023/01/30
Q&A
解決済
回答2
クリップ0
更新
2023/01/16
Q&A
解決済
回答3
クリップ1
更新
2023/01/31
Q&A
解決済
回答1
クリップ0
更新
2022/12/24
Q&A
解決済
回答4
クリップ4
更新
2022/12/21
Q&A
解決済
回答1
クリップ0
更新
2023/01/30
Q&A
解決済
回答2
クリップ0
更新
2023/01/27
Q&A
解決済
回答3
クリップ0
更新
2023/01/26
良いと思った回答にはグッドを送りましょう。
グッドが多くついた回答ほどページの上位に表示されるので、他の人が素晴らしい回答を見つけやすくなります。
下記のような回答は推奨されていません。
このような回答には修正を依頼しましょう。
2019/05/13 01:28