質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

2回答

1282閲覧

Swiftのデザイン部分について教えてください。

ottotto

総合スコア22

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/12 06:15

編集2018/11/12 06:44

現在Swiftを勉強中でTwitterのようなマイページデザインを勉強中です。
そこで疑問に思った点を質問させていただきます。

イメージとしてはこのようなマイページになります。
イメージ説明

まず1つ目の質問になりますが、 ○○|○○|○○|○○ のような縦の区切り線は何を用いてデザインしているのでしょうか?
横の羅線であればUITableViewなどを想定しますが、縦の羅線は調べたところそれらしきオブジェが存在しませんでした。
憶測にはなってしまいますが、これはUIViewに線をつけて4つ並べてデザインを行なっているのでしょうか?

次に最後の質問になります。
Twitterなどのマイページでは上部(今回のケースでは投稿、レター、ファン、推しメンより上)が固定表示されており、下部だけ表示が切り替わりますがこれはどのような手法で行われているのでしょうか?
イメージとしてはTabBarを使用したような挙動になりますが、UIViewを4つ並べてデザインを行なったとすると下部だけ画面を切り替える挙動は実現可能なのでしょうか?

質問ばかりになってしまって大変申し訳ございませんが、分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけましたら大変嬉しく思います。
また今回の質問では具体的なコードというよりはこんなパーツや方法で実現が可能だよ!という回答を求めておりますので、沢山の回答お待ちしております。

お忙しい中、誠に申し訳ございませんが何卒宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/11/12 06:32

デザインの話ならSwiftは関係ないのでタグは削除して下さい。代わりにiOSのタグを付けて下さい。
ottotto

2018/11/12 06:35

ご回答ありがとうございます。編集させていただきました。ご指摘ありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

憶測にはなってしまいますが、これはUIViewに線をつけて4つ並べてデザインを行なっているのでしょうか?

そもそもスクリーンショットのものはiOSではないですよね?
そうなると正解はありませんので、どうやったら実現できるか?という話になると思います。

UIViewに線を付けるのではなく、幅が1ポイントのUIViewを作りUIViewの背景色として灰色を付けてあげれば
セパレーターとして見せることができると思います。
(UIViewでもCALayerでもなんでもいいです)

下部だけ表示が切り替わりますがこれはどのような手法で行われているのでしょうか?

少なくとも、おっしゃられている方法で実現は可能です。

つまり、UITabBarをそのままviewに配置し、タブアイテムをタップしたときのイベントハンドラーで、
下部のビューの表示/非表示を切り替える、
ということをやれば実現は可能です。

#もしかしたらUITabBarControllerをうまいことカスタマイズする方法があるかもしれませんが、
#自分はやった事がないのでわかりません。

投稿2018/11/12 08:27

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ottotto

2018/11/13 01:44

大変わかりやすく丁寧な回答に感謝いたします。 UIViewに関してですが、幅が1ポイントのUIViewを4枚作成して並べるという解釈でよろしかったでしょうか? またUITabBarを用いれば実現が可能なようで仕様等含めてさらに勉強していきたいと思っております。 追加の質問になって大変恐縮ですが、先ほど調べ物を行なっていた際にContainer Viewというオブジェでも似たような挙動を実現できることがわかりました。 このようなアプリを作成する際にはどちらが一般的な手法として用いられることが多いのでしょうか? 今後の管理性なども含めてスタンダードな方法で勉強したいなと思いましたので、追加の質問をさせていただきました。 もしお時間の都合よろしければお答えいただけましたら大変嬉しく思います。
takabosoft

2018/11/13 02:45

セパレーターはUIView4枚作成という解釈でよいです。 ContainerViewちょっと調べてみましたが、UITabBarControllerと組み合わせれば実現できそうですね。どちらが一般的かは統計を取ったことがないのでわかりませんが、せっかく用意されているのでしたら使わない手は無いとおもいます。
ottotto

2018/11/13 02:48

親身なご回答誠にありがとうございました。 教えていただいた内容を参考にしながら勉強に励みたいと思います。 この度はありがとうございました!
guest

0

投稿2018/11/13 05:36

編集2018/11/13 05:38
kosanai

総合スコア471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問