質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2618閲覧

画像から特定物体検出

xxxxxxx

総合スコア50

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/12 02:45

編集2018/11/12 14:32

画像処理に関しての質問です。
カメラから取得した画像内にある特定物質を検出する方法で以下の条件を満たす手法はありますでしょうか?
条件1:遠近に左右されない
条件2:物体の向きに左右されない
条件3:物体の角度に左右されない
条件4(できれば):データベースの画像と照合して検出

追記:以下のように三角柱や円柱などの決まった形のブロックを検出したいと思っております。取得画像(左)と処理画像(右)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2018/11/12 03:30 編集

検出対象の画像はどのようなものでしょうか?情報がざっくりしているので、どのような画像か質問欄に貼れませんか?
xxxxxxx

2018/11/12 14:33

画像を貼ったのですが、白黒になってしまいました。見にくくて、申し訳ありません。
tiitoi

2018/11/12 14:46 編集

画像は真上からではなく、貼られた画像のように斜めからの視点になるのでしょうか?また画像のように複数の積み木が積み上がっている、横に転がっている(真ん中の円柱)状態もあるのでしょうか?
xxxxxxx

2018/11/13 13:23

返信遅れて申し訳ありません。どちらかというと画像のようなナナメからではなく正面から撮影するといった感じになります。積み上がっている状態はありますが、横に転がっている状態はありません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

正面から撮影、転がっている状態がないという条件でしたら、まず輪郭抽出をベースとしたやり方を試されるとよいかと思います。

具体的な画像がないので手順だけ書きます。

  1. 2値化して前景 (積み木) と背景を分離する。
  2. findContours() で輪郭を抽出する。
  3. 抽出された輪郭について、予め登録しておいた積み木の輪郭と matchShape() で比較し、積み木の種類を判定する。

参考リンク findContours() による輪郭抽出

形状で判断するものなので、下記の条件を満たします。

条件1:遠近に左右されない
条件2:物体の向きに左右されない
条件3:物体の角度に左右されない

条件4に該当するものはそのままの画像ではなく、積み木の形状になります。

条件4(できれば):データベースの画像と照合して検出

イメージ説明

投稿2018/11/15 15:56

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xxxxxxx

2018/11/19 13:57

詳しい手順によるわかりやすいご説明ありがとうございます! 掲載してくださったリンクを参考に取り組み始めたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問