質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

15199閲覧

<table>にborderが効かない

akasaru

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/11 17:50

編集2018/11/12 12:20

前提・実現したいこと

イメージ説明
HTML CSSを使って表を作っています。border: 1px solid #aaaを指定すると枠が一応表示されるのですが、2重線が表示されず外枠がなく隙間もでき、ばらばらの表になってしまいます。

よろしくお願いします!

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>excelみたいなの</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylee.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <article> 10 <table> 11 <tbody> 12 <tr> 13 <td>&nbsp</td> 14 <td class="abc">A</td> 15 <td class="abc">B</td> 16 </tr> 17 18 <tr> 19 <td class="count">1</td> 20 <td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td> 21 <td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td> 22 </tr> 23 24 <tr> 25 <td class="count">2</td> 26 <td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td> 27 <td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td> 28 </tr> 29 </tbody> 30 </table> 31 </article> 32 </body> 33</html>

css

1 2tbody td { 3 border: 1px solid #aaa; 4}

####追記

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>excelみたいなの</title> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <table> 10 11 <tr> 12 <td>&nbsp</td><td>A</td><td>B</td> 13 </tr> 14 15 <tr> 16 <td>1</td><td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td><td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td> 17 </tr> 18 19 <tr> 20 <td>2</td><td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td><td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td> 21 </tr> 22 </table> 23 </body> 24</html>

css

1table { 2 border: 1px solid #aaa 3}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/11/11 19:09

コードはコードブロック ``` (バッククォート3つ)の中におさめてください。ファイルや言語が違う場合はブロックをわけていただけると分かりやすくなります
akasaru

2018/11/12 06:23

使い方が十分に分かっていませんでした...すみませんでした。ご指摘ありがとうございます!
guest

回答3

0

2重線が表示されず・・・

ボーダーの線種がsolidなので、2重線にするにはdoubleで指定する必要があります。

ボーダーのスタイルを指定する


「table」の作り方は、リンク先を参考にしてみてください。

表(table)の作り方と装飾の変え方【HTML&CSS】


-追記-

追記のHTMLコードに対してのCSSコード。
・セルの隙間は「なし」で設定。
・外側2重線(1-2pxぐらいだと分かりづらいです。)で設定。
・内側1重線で設定。
・「textarea」の枠線「なし」で設定。

参考になるでしょうか?いろいろ試してみてください。

CSS

1table { 2 border-collapse: collapse; 3 border: 3px double #aaa; 4} 5 6table td { 7 border: 1px solid #aaa; 8} 9 10textarea { 11 border: 0; 12} 13

参考先:
外側の罫線だけを二重線にした表をスタイルシートで作るCSSの書き方

投稿2018/11/11 23:20

編集2018/11/13 12:28
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akasaru

2018/11/12 06:29

回答ありがとうございます。solidをdoubleに変えてみましたが表示は変わらなかったです...
akasaru

2018/11/12 06:56

貼ってくださったリンク先のコードを真似てみましたが、cssでborder(double)を指定しても外枠が付かないのにhtmlの<table border>を指定すると外枠がつきます... 一応解決はしましたが、cssでの指定ができない理由が分からないです。 もしよろしければ、教えてください。 よろしくお願いします。
yoshinavi

2018/11/12 07:12

今の解決済みのHTMLと、上手くいかなかったCSSを、追記で提示してください。
akasaru

2018/11/12 12:23

追記での提示しました。質問の不備申し訳ございません。 追記のhtmlに<table border>を付けると枠が表示されます。
akasaru

2018/11/15 16:44

追記質問への回答ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

table th tdで線を変えてみたので、ご自身がどの部分をどのようにしたいか考えて変更してみてください。
(行列見出しはthに変更してあります)

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>excelみたいなの</title> 6 <style> 7 /* ↓テーブル全体(外側) */ 8 table { 9 border: 2px solid #caa; 10 /* 隙間をなくしたければ以下2行を有効に */ 11 /* border-collapse: collapse; */ 12 /* border-spacing: 0; */ 13 } 14 /* ↓見出しセル */ 15 th { 16 border: 2px solid #aca; 17 } 18 /* ↓通常セル */ 19 td { 20 border: 2px solid #aac; 21 } 22 /* ↓全部同じ線でよければまとめてもOK 23 table , th , td { 24 border: 1px solid #ccc; 25 } 26 */ 27 </style> 28 </head> 29 <body> 30 <article> 31 <table> 32 <tbody> 33 <tr> 34 <th>&nbsp</th> 35 <th class="abc">A</th> 36 <th class="abc">B</th> 37 </tr> 38 <tr> 39 <th class="count">1</th> 40 <td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td> 41 <td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td> 42 </tr> 43 <tr> 44 <th class="count">2</th> 45 <td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td> 46 <td><textarea rows="1" cols="14"></textarea></td> 47 </tr> 48 </tbody> 49 </table> 50 </article> 51 </body> 52</html>

投稿2018/11/12 07:39

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akasaru

2018/11/12 12:25

回答ありがとうございます。 ちなみにですが、<textarea>の周りの空白は消せますか?
dit.

2018/11/12 22:46

tdやthに対してmargin:0;を指定する感じになると思います。 適度に余白がある状態で、textareaのボーダーを消すというのもありかも。
akasaru

2018/11/15 16:43

回答ありがとうございました!!
guest

0

table全体にも同じCSS適用したら外側にも枠出ますが、それでやりたいことできますか?

投稿2018/11/11 18:08

dounatsu

総合スコア78

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akasaru

2018/11/12 06:43

回答ありがとうございます。 excelのような表をつくりたいので、外枠のみの表示ではダメです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問