質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

4回答

2390閲覧

最適な言語を教えてください

nyanko

総合スコア22

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/05 12:47

編集2015/09/06 05:45

これから,次のようなシステムを開発しようと思っております。
ところが,プログラミングを習得しようと本屋へ行ったところ,あらゆる言語があり,迷ってしまい,購入しないで帰宅してしまいました…

1 開発環境;Mac X 10.10.5
2 動作環境;windows(7以上),mac(X 10.10.5以上)にて動作するプログラム(仮想デスクトップを含みます。)
3 仕様;https://www.dropbox.com/s/gak2n9r46xjtf2k/%E4%BB%95%E6%A7%98.pdf?dl=0

専門家の視点から,どの言語が最適かご教授頂ければ,幸いです。
また,この本が最適だよというのもありましたら,併せて教えてください。

よろしくお願い致します。

【補足 9/6 14:45】
1.本システムは,プレイヤー側の自動ベットシステムです。(素人<質問者>が作った仕様書で申し訳ありません…)
2.Flex4はいかがでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

  1. ストレートな回答

発注者はブラウザ上で動作するプログラムを求めています。このためにはHTMLおよびJavaScript 言語で書く必要があります。

ただし、この仕様書が曖昧なためわかりませんが、サーバーシステムも構築することを求められているようにも読めます。こちらには多くの選択肢がありますが情報の得やすさからJavaもしくはRubyを採用することになるでしょう。

さらにサーバーシステムのデータベースも構築するよう求められているように読めます。これにはSQLを使う必要があります。

  1. 質問者様に役立つはずの答え

まさかこれを未経験の状態からお一人で請け負おうとなさっていますか? 経験豊富な10人ほどのチームが数ヶ月従事する必要が見込まれるボリュームでありかつ、仕様書と呼ぶにはあまりにも曖昧な依頼書を読むに進行上のトラブルがありありと想像され、しかもお金を扱うシステムなのに責任範囲が明確にされていないため稼働後の金銭トラブルまで予想されるこの案件、まともな開発会社は確実に断ります。

投稿2015/09/05 14:19

yuba

総合スコア5568

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyanko

2015/09/05 14:38

>2. 質問者様に役立つはずの答え サイトを参考にこの仕様書は私が書きました。開発会社に見積もりを頂いたところ,1,000万円だったため,自ら開発しようと決意しました。 (しかし,今は,質問のような状態です…) >1. ストレートな回答 補足します。 デスクトップ,ブラウザどちらでも構いません。 サーバーは,ライセンス認証(ホワイトリスト)の役割と取引履歴の送信で足ります。カード決済につきましては,外部サービス等でも問題ありません。 >こちらには多くの選択肢がありますが情報の得やすさからJavaもしくはRubyを採用することになるでしょう。 JavaとRubyであればどちらを推奨されますか? 誠にありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
yuba

2015/09/05 15:02

質問者様が書かれた仕様書でしたか。これは失礼いたしました。 1000万円の見積もりはかなり安いですね… 15人月程の工数見込みということになりますが、3人で5ヶ月で仕様の詰め、設計から作成、テストまで。うーん、私が見積もり担当したら倍は要求すると思います。 そして、追加の質問への答えにはなっていないのですが、やはり一番役に立つはずの回答としましては「お金を扱うシステムは素人には絶対無理です」となります。
nyanko

2015/09/05 21:11

倍…一瞬気絶しそうになりました(苦笑 >「お金を扱うシステムは素人には絶対無理です」 確かにその通りだと思います。 困りました…
yuba

2015/09/06 00:57

> 困りました… どんな世の中になっても儲かるのはギャンブルの胴元である、という目の付け所は悪くありません。 さて実際このネットカジノシステムは儲かるかですが、厳しいかと思われます。 集客はネット広告を打てば良いとして、実際に入金して賭けてくれるユーザーがどれほどつくか。ここで大事なのが信用です。 なにせ違法サイトです。お金が返ってこないなどのトラブルが起こっても当局は絶対に助けてくれません。だから、これはWebサイトに限らないのですが違法な・闇の取引ほど信用が必要なのです。 ではいかに信用を得るか? というとこれに答はなく、模範解答があるのならヤクザの人たちは指なんか詰めていないわけです。 というわけで、同時プレーヤー数100人という目標を達成する筋道はほぼ存在しないと言えるのではないかと思われます。
guest

0

要求項目3,4あたりを見る限り、カジノ機能そのものは作らずに既存のオンラインカジノのフロントエンドを作るようなイメージでしょうか?
であれば、例えばChrome拡張やfirefoxとして作るというのも選択肢に入ってくるかと思います。
ただし、オンラインカジノ側の仕様変更があった場合に追従し続けないといけないので、原理的に24時間365日システムを正常稼働させるのは不可能になります。

言語としてはクライアントサイドのJavascriptとサーバサイドのPHP、Ruby(Ruby On Rails)、Java等の組み合わせになるかと思います。

サーバサイドの言語は全て入門書を一冊終わらせてみて、自分に合うものというような選択の仕方で良いかと思います。

プログラムを学習するところから始めると、将来的にスーパープログラマーと呼ばれるような素養のある人でもそれっぽく動くところまで数か月、セキュリティやパフォーマンスまで考えると1年以上はかかると思われますので最初1-2か月を言語選定に使うのは微々たる分量です。

投稿2015/09/06 01:42

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyanko

2015/09/06 04:23

言葉不足で申し訳ありません。 カジノの運営側ではなく,プレイヤー側で賭けを自動化するプログラムです。 >言語としてはクライアントサイドのJavascriptとサーバサイドのPHP、Ruby(Ruby On Rails)、Java等の組み合わせになるかと思います。 参考にさせて頂きます。
guest

0

これは難しいですねー。
わからないのが、このシステムはデスクトップ上で動くものなのかWEBで動くものなのかですね。

WEBの方が良いと思うのですが、自動アップデートとか関係なくなりますね。

WEBで作るとして
JavaScriptは必須です。ゲーム部分のところ。
データを保持するのにDBが必要なのでSQLを覚える必要がありますね。
テーブル設計も重要ですね。
あと、どうにもサーバの管理もしないといけなさそうなのでサーバ管理系の知識も必要です。
サーバサイドはJavaでもRubyでもPythonでもPHPでもなんでもできるでしょう。

というか、仕様書というか顧客の要望ですよね。
ここからどうやって顧客の要望を現実的なレベルまで落とすかが重要になると思います。
このままでは、一人で作るのは相当な経験者じゃないと無理だと思います…。

投稿2015/09/05 14:40

anonymouskawa

総合スコア856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyanko

2015/09/05 21:12

誠にありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
guest

0

マルチプラットフォームという観点から開発言語を考えると「Java」かWebアプリが候補に挙げられます。
業務フローを見た限りおそらくデスクトップアプリケーションと思われますのでJavaをおすすめします。

投稿2015/09/05 12:58

jimyo

総合スコア243

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyanko

2015/09/05 14:27

誠にありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問