質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

8901閲覧

Google Apps Scriptで式展開(変数展開)するには

MISOSHIRU

総合スコア31

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

1グッド

1クリップ

投稿2018/11/11 14:49

編集2018/11/13 10:37

実現したいこと

Google Apps Scriptで式展開(変数展開)するにはどうすれば宜しいでしょうか。

試したコード

gas

1var date = new Date(); 2var text = `今日は${date}です。` 3// `${変数}`では出来ないようでした。
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Google Apps ScriptではES6はまだ未対応のため、残念ながら今の段階ではテンプレートリテラルを使用することはできません。このため、おそらく ` で囲んだ状態でスクリプトを保存しようとすると、エラーが発生してしまうと思われます。そこで、回避策として、例えば次のような方法は如何でしょうか。

サンプル1

javascript

1var date = new Date(); 2var text = "今日は${date}です。".replace("${date}", date);

サンプル2

javascript

1var date = new Date(); 2var text = Utilities.formatString("今日は%sです。", date);

投稿2018/11/11 22:04

kisojin

総合スコア899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MISOSHIRU

2018/11/12 03:57

迅速かつ詳細な回答、感謝します!! 出来ました!!ありがとうございます!!!!
kisojin

2018/11/12 23:35

ご返事ありがとうございます。解決したとのこと。安心しました。
guest

0

var text = '今日は'+ date + 'です。';では出来ませんか?

投稿2018/11/11 14:57

haruu11113

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MISOSHIRU

2018/11/11 15:01

はい、出来ます。 質問は、ダブル(シングル)クオーテーション1セット内に変数を組み込めないでしょうか? という意味でした。 わかりにくく申し訳ございません。 Rubyでいう "#{}" のような形です。
haruu11113

2018/11/11 15:25

すみません。私こそ質問をしっかりと読むべきでした。申し訳ございません。 お力になれずすみません。
MISOSHIRU

2018/11/12 03:56

いえ!即回答くださり嬉しかったです! ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問