質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Q&A

解決済

5回答

2764閲覧

疑似言語での書き方がわかりません。

kazu-.

総合スコア34

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/11 12:44

分岐の分岐を疑似言語でどういう風に書けばいいかわからない。

イメージ説明
例として、上記の画像のように分岐がNOの場合の分岐を疑似言語ではどのように書けばいいのか教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/11/11 12:46

擬似言語とはなんのこといってますか?
swordone

2018/11/11 12:47

これは疑似言語ではなくフローチャートでは?
kazu-.

2018/11/11 12:48

フローチャートを疑似言語で同じように書きたいのです
hayataka2049

2018/11/11 12:51 編集

ボノボ語風とかチンパンジー語風の擬似言語で回答が付く前に「どんなフォーマットの擬似言語なのか」を示した方が賢明かと思います。フォーマットを言葉で説明した上で、自分でわかる部分は書いて示すと良いでしょう。
m.ts10806

2018/11/11 12:57

なぜ「C」がタグについているのでしょうか。今の状態ですと疑似言語の仕様を知っているのは質問者さんだけなので回答は得られないかと。紙に人が書いた文字を写真でとったものを提示されても正しく読み取れるわけではないですし・・・。
mitsu-wan

2018/11/12 04:05

あなたが求めている疑似言語の仕様が不明です。このままでは回答は難しいかと…
guest

回答5

0

ベストアンサー

これは分岐の分岐ではなく、ただの分岐です。
最初の分岐の後、道が一つに戻っています。

そしてフローチャート自身が間違っています。代入の左辺に計算式があったり、変数名が変わったりしています。
スタートにある謎の条件式、そして謎のインデックスらしき変数と謎のカウンタらしき変数。
多分これはループだったものの変わり果てた姿ですね。
まずフローチャートを正しく作ってください。

それと、「疑似言語」と書いても正しく伝わりません。「基本情報技術者試験の疑似言語」と特定してください。
あなたがそれを学んでいる情報が無い以上、我々は我々の普段使っている普通の言葉の「疑似言語」を想像します。
teratail で疑似言語を検索してください。あなたの知らない疑似言語がたくさん出てくるはずです。

まとめ

  • 問われた事に対する回答ですが、ただの分岐なので普通に書いてください。
  • 疑似言語に直すよりまずフローチャートを直してください。
  • 用語は人に伝わるよう TPO を考えて使ってください。「あなたの学校で使われている用語」と「世間一般の用語」は違う可能性があります。

投稿2018/11/12 00:43

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/11/12 00:46

あと、字が汚い。正しく回答書いてもこれでは減点される可能性大です。それから、人に物を尋ねる時には下書きの写真では無礼です。清書してください。
guest

0

日本語でそのまま書けばいいです。

擬似言語の書式が決まっているなら、その日本語文章をその書式に合わせて変更。

投稿2018/11/11 12:56

otn

総合スコア84491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

http://flowchart.js.org/ でフローチャートを書けます。

例:

st=>start: Start end=>end end1=>end: 1 end2=>end: 2 op1=>operation: i ← x cond1=>condition: i > MAX op2=>operation: i ← i - 1 cond2=>condition: i < MIN st->op1->cond1->op2 cond1(yes)->op2->cond2 cond1(no)->cond2 cond2(yes,bottom)->end1->end cond2(no,bottom)->end2->end

イメージ説明

参考情報

  • Markdownテキストでシーケンス図とフローチャートを描く

https://qiita.com/ka215/items/a709665cb34c505ccf1f

  • Atom+markdown-preview-enhancedで図を作成する

https://qiita.com/fuk101/items/c7cb76682b85d05113a7

投稿2018/11/12 15:20

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

elseで処理をスキップする場合、単にelse節がないif文とみなして書けば良いのでは。

# C言語風擬似コード if (条件) { 条件が真のときの処理 } # python風擬似言語 if 条件: 条件が真のときの処理

投稿2018/11/11 14:00

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ネットによると、

擬似言語は、擬似的なプログラミング言語のことで、自然言語などによる抽象度の高い記述などを交えることも許すことで、アルゴリズムの理解などを助けるなどの目的に使われる言語である。一般にインタプリタやコンパイラのような処理系は無い。擬似言語によるコードを擬似コードなどと言う。ダイクストラ法#擬似コードに実例がある。 ウィキペディア

ということなので、こんな感じでしょうか。

・i <- x /* 代入があるとする /
/
i < 6 条件式なのだろうが分岐がないためスルー */


みたいなイメージなのでしょうか。まあネットの画像を元に一部を構築しただけですが。

投稿2018/11/11 13:12

yukkuri

総合スコア624

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問