質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • MySQL

    7413questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Webサイト

    1352questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

  • phpMyAdmin

    831questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

  • Webサーバー

    506questions

    Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

XREAサーバでのPHPMyadminの全権限ユーザの作成ができません,サイトからのデータベース操作の方法をお教えいただけるとありがたいです

受付中

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 532

sakuma_yujin

score 25

サーバーの作成とPHPサイトの作成をしようと思いXREAに無料サーバを借りたのですがそこで借りたサーバでインストールしたPHPMyadmin(ボタン一つでインストール)にログインすると特権無しと表示されてしまい、新たな権限のユーザの追加、サイトからの操作ができません
ユーザ名、パスワードはサイトで付与されたものです
サイトからの接続のみならばできました.

[イメージ説明](a751ca9adee77d2cab04b6ea1c5b4cd0.png)

ちなみにSQL文での追加も試してみましたが駄目でした

サイト側で操作しようとしたときのの表示は

SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'ユーザ名'@'localhost' (using password: YES)
となっています

解決方法など心当たりある方いましたら教えていただけると幸いです

階層構造
― index.html
― login.php
― javascript
↳pload.js
index.html内の一部分にLogin.phpを呼び出して表示しています

<html>
    <head>
        <meta charset='utf-8'>
        <title>test</title>
        <script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>

        <script type="text/javascript" src="js/pload.js"></script>

        <link rel="stylesheet"type="text/css" href="css/index.css">
        <link rel="stylesheet"type="text/css" href="css/Button.css">

    </head>
    <body>

        <div id="allctnt">
            <center>

                <h1>GPm</h1>
                <div id="plt">
                    <div id ="content"><h2>ようこそ!!</h2></div>
                    <div id ="logincontent"></div>
                    <input type="button" class="button" onclick='psbutton("#logincontent","php/login.php")'value="ENTER">
                </div>


            </center>
        </div>

        <!--<script type="text/javascript" src="https://cache1.value-domain.com/xa.j?site=yspr.s1007.xrea.com"></script>-->

    </body>
</html>

呼び出しと表示用

function psbutton(part,pname){
    $(function(){
        $(part).load(pname);
    })
}

使用サーバ:XREAフリー

追記しました

Login.php

<?php
//require 'password.php';   // password_verfy()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用
// セッション開始
session_start();
header("Location: www.google.com");  // メイン画面へ遷移
$db['host'] = "localhost";  // DBサーバのURL
$db['user'] = "yspr";  // ユーザー名
$db['pass'] = "";  // ユーザー名のパスワード
$db['dbname'] = "yspr";  // データベース名

// エラーメッセージの初期化
$errorMessage = "";

// ログインボタンが押された場合
if (isset($_POST["login"])) {

    // 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["userid"])) {  // emptyは値が空のとき
        $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    }

    if (!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) {
        // 入力したユーザIDを格納
        $userid = $_POST["userid"];

        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
        $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], 
            $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

            $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userData WHERE name = ?');
            $stmt->execute(array($userid));

            $password = $_POST["password"];

            if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
                if (password_verify($password, $row['password'])) {
                    session_regenerate_id(true);

                    // 入力したIDのユーザー名を取得
                    $id = $row['id'];
                    $sql = "SELECT * FROM userData WHERE id = $id";  //入力したIDからユーザー名を取得
                    $stmt = $pdo->query($sql);
                    foreach ($stmt as $row) {
                        $row['name'];  // ユーザー名
                    }
                    $_SESSION["NAME"] = $row['name'];
                    header("Location: home.php");  // メイン画面へ遷移
                    exit();  // 処理終了
                } else {
                    // 認証失敗
                    $errorMessage = 'ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。';
                }
            } else {
                // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する
                // 該当データなし
                $errorMessage = 'ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。';
            }
        } catch (PDOException $e) {
            $errorMessage = 'データベースエラー';
            //$errorMessage = $sql;
            // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバッグ時のみ表示)
            // echo $e->getMessage();
        }
    }
}
?>

<html>
    <head>
        <title>test</title>
        <script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>
        <link rel="stylesheet"type="text/css" href="css/Button.css">
    </head>
    <body>
        <center>
        <h1>ログイン画面</h1>

        <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST">

            <fieldset>
                <legend>ログインフォーム</legend>
                <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                <label for="userid">ユーザーID</label><input type="text" id="userid" name="userid" placeholder="ユーザーIDを入力" value="<?php if (!empty($_POST["userid"])) {echo htmlspecialchars($_POST["userid"], ENT_QUOTES);} ?>">
                <br>
                <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力">
                <br>
               <input type="submit" id="login" name="login" value="ログイン">
            </fieldset>

        </form>
         <br>
        <form action="SignUp.php">
            <fieldset>          
                <legend>新規登録フォーム</legend>
                <input type="submit" value="新規登録">
            </fieldset>
        </form>
        </center>center>
    </body>
</html>

MySQL
データベース名:yspr

UserData

id    name password
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • TeamPassionall

    2019/05/29 23:26

    あ。私そのコード使ったことあります。
    回答にも書きましたが、
    hostの所を、[localhost]から、[localhost:3306]に変えてみてください。
    あと、そのコードはpassword.phpが無いと、パスワード認証処理に影響が出ます。
    そのコードがあったquitaのページにリンクがありますので、ダウンロードして配置してください。

    キャンセル

  • TeamPassionall

    2019/05/29 23:32

    冒頭にheader()持ってきてますけど、それは何をさせたいんですか?
    それがあると、無条件にgoogleに飛ばされますよ

    キャンセル

  • phpsyoshinsya

    2019/05/31 14:57

    テーブルの唯一のデータはIDでしょうか?
    それとも、唯一は設定していないのでしょうか?

    もし、唯一が設定されていないと、今後公開するなら、同一のユーザーIDを許してしまうことにならないように、新規登録のときに、既に登録されているユーザーIDのために使用できませんのエラーメッセージを出すのに、一度セレクトしてフェッチしてレコードを確認してという処理が必要になりますが大丈夫ですか?

    ユーザーIDをもとに探索するのに、whereを使用して、'?'になっていますが、私の考えでは'*'ではないかと思いますが、既に試されていますか?

    キャンセル

回答 5

+2

XREAの管理画面から「データベースの新規作成」を行ってください。データーベースを操作できるユーザー(データベース名と同一)が一個作成されます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/11 18:47

    今現在そのようにしています。
    何かSQL文に問題があるのでしょうか
    追記します

    キャンセル

  • 2018/11/11 19:04

    要件の方向性大きくかわってませんかね…

    キャンセル

  • 2019/05/31 14:24

    他の人もそれとなく書いてはくれているのですが、GRANTの権限を与えたテーブルを作ることはできますが、GRANTの権限をもつユーザを作ることが無料の状態および広告非表示オプションの購入ではできないので、どうしてもGRANTなユーザが必要なら、xreaのサーバーのデータベースを利用せず、DDNSなどを利用して自前でPCにインストールするか、他の有料データベースだけ借りるかしか現段階では提案できないです。私の勉強不足と理解不足なところがあるかもしれません。

    テーブルを作ることも、私はPHPMyAdminではなく、PHPのコードで行っています。

    キャンセル

+2

XREA では、データベース作成時に指定した「ユーザー名(データベース名と同じ)」、「パスワード」以外は使用できません。
(1つのデータベースに ユーザー名、パスワードは、1つしか使えません。)

複数のWebアプリで、データベースを使う場合は、データベース作成時の「ユーザー名」・「パスワード」を共通して使用します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/11 21:04

    作成時のユーザ名パスワードでのデータベースが操作できない場合、そのアカウントの問題点を探し出すしかないということですか?

    キャンセル

  • 2018/11/11 21:10

    操作できないというのであれば、エラーメッセージが出ているはずですが、どんなエラーが出ているのでしょうか?

    キャンセル

+1

「サイトからの操作」というのは具体的に何をさしますか?
というかサポートにライブチャットがあるようなので時間内であればそちらに問い合わせたほうが早いような。
フリープランはDB1個という仕様からもそのあたりの制限があるようには思いますが。
特権があったら何でもできてしまいますからね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

「サイトからの操作が出来ません。」
多分phpmyadminの、infomation_schemaデータベースの操作や、新規データベース作成のことではないかと思います。
まず、infomation_schemaデータベースは権限が有っても操作できないと思うんですけど…
また、「xreaのdbのroot権限が欲しい。」と、私もサポートに問い合わせたことがありますが、回答は「共用のデータベースサーバーを使っているのでroot権限は付与しかねます。」との事でした。
Login.phpはそれQuitaのコピペですよね?
私もそのコード使ってました。
password.phpがコメントアウトしてありますが、そのコードはpassword.phpが無いとうまく動きませんよ。
Quitaのページにリンクが貼ってあるので配置してください。
また、コードが「コピペしたものにDB情報を書き加えただけ」だったらうまく動きます。
また、DBのhostの所を「localhost」じゃなくて、「localhost:3306」に変えてみてください。
うまく動きませせんか?
私の場合はこれでうまく行きました。
試してみて、新たなエラーが出たら教えてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

いまひとつやりたい事が特定できませんが、特権がなくて困ることはなにかありますか?
私もxreaユーザーですが、特に困る事象は発見されていませんし、テーブルの数も特段の制限はないようですが?

なにをしたいために、特権が欲しいのか、今一度箇条書きにしてもらえるとなにかしらアドバイスできるかもしれません。

このような回答で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    7413questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Webサイト

    1352questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

  • phpMyAdmin

    831questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

  • Webサーバー

    506questions

    Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

  • トップ
  • MySQLに関する質問
  • XREAサーバでのPHPMyadminの全権限ユーザの作成ができません,サイトからのデータベース操作の方法をお教えいただけるとありがたいです