質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

1回答

1690閲覧

Macターミナルのプロンプト名($の前)が192:になってしまいました。

YOSHITAKEH

総合スコア21

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/10 12:47

こちらのサービスに質問することがふさわしいのか不安ですが、質問させて頂きます。

現状

Mkdocsというドキュメントジェネレーターを起動しようと思ったら、起動できなくなりました。

Traceback (most recent call last): File "/anaconda3/bin/mkdocs", line 7, in <module> from mkdocs.__main__ import cli ModuleNotFoundError: No module named 'mkdocs'

そして、ターミナルを見ていると、プロンプト名の前が、192から始まってることに気づきました。
Mkdocsが起動しない原因が、192問題なのか分からないのですが、記憶が確かならMkdocsが起動できていた昨日は、192じゃなかった気がします。

イメージ写真

環境

Mac(os MOJAVE)
Anaconda
Pycharm

手元にある情報

ターミナル上では、
$which python
which python
/anaconda3/bin/python

$python
Python 3.6.6 |Anaconda, Inc.| (default, Jun 28 2018, 11:07:29)
[GCC 4.2.1 Compatible Clang 4.0.1 (tags/RELEASE_401/final)] on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.

$print env
ERM_PROGRAM=iTerm.app
TERM=xterm-256color
SHELL=/bin/bash
TMPDIR=/var/folders/rd/zccy26n51xxf3ybg__mnq63w0000gn/T/
CONDA_SHLVL=1
Apple_PubSub_Socket_Render=/private/tmp/com.apple.launchd.NaCsusz3bg/Render
CONDA_PROMPT_MODIFIER=
TERM_PROGRAM_VERSION=3.2.5
TERM_SESSION_ID=w0t0p0:70E02A11-EDEE-4BCB-9C7E-CBAEE26E2E67
USER=yo
CONDA_EXE=/anaconda3/bin/conda
SSH_AUTH_SOCK=/private/tmp/com.apple.launchd.9omcsLP5gw/Listeners
__CF_USER_TEXT_ENCODING=0x0:1:14
PATH=/anaconda3/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
CONDA_PREFIX=/anaconda3
PWD=/Users/YO
LANG=ja_JP.UTF-8
ITERM_PROFILE=Default
XPC_FLAGS=0x0
XPC_SERVICE_NAME=0
SHLVL=1
HOME=/Users/YO
COLORFGBG=15;0
ITERM_SESSION_ID=w0t0p0:70E02A11-EDEE-4BCB-9C7E-CBAEE26E2E67
CONDA_PYTHON_EXE=/anaconda3/bin/python
LOGNAME=yo
CONDA_DEFAULT_ENV=base
COLORTERM=truecolor
_=/usr/bin/printenv

考えられる原因

起動できなくなる前に実施したのは、

  • Pycharmをインストールし、
  • Pycharmのインタプリターを、Anaconda3/bin/python3.6

にしたことです。

アドバイス頂きたいこと

  • ターミナルのプロンプト名($の前の部分?)と、Pyhon、Anaconda、Pycharmにはどのような関係があるのでしょうか。
  • 192から始まるプロンプト名を戻す方法を教えていただけないでしょうか。

初心者ゆえ、トンチンカンな話をしてるかもしれませんが、何卒、
よろしくお願いいたします。

また、情報に不足があればお知らせくださいませ。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

特別なことをしていなければ、、、。
そこは、環境設定の中の共有 > コンピュータ名の設定が表示されています。一度確認してみてください。
参考

投稿2018/11/10 13:06

編集2018/11/10 13:14
colling

総合スコア798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YOSHITAKEH

2018/11/10 13:20

ご回答ありがとうございます。 試してみたのですが、コンピュータ名はそのまま表示されていて(YOの名前のまま)、 そのコンピュータ名の前に、どうやら192:と表示されているようでして。。
colling

2018/11/10 13:24

回答に追記した添付画像のところはどうですか?
YOSHITAKEH

2018/11/10 13:28

ご回答ありがとうございます。 いま確認いたしました。 -------- ローカルネットワーク上のコンピュータから、次のアドレスでこのコンピュータにアクセスできます: YO.local ------- と書いてあります。 また、右側の編集をクリックすると、 -------- ローカルホスト名 YO.host(.host部分はグレー) ダイナミック・グローバル・ホス名を使用は、チェックが外れています。 --------- という状況でございます。
YOSHITAKEH

2018/11/10 13:37

どうやら、システム環境設定 - ネットワーク で使用中のネットワークの「詳細…」にある「WINS」というところにある、NetBIOS名が192になっています。ただの名前の問題でしょうかね? Pycharmをインストールしたこととは、無関係でしょうか?
colling

2018/11/10 13:46

Pycharmよく知りませんが、インストールしたことで何かサーバが動いてるってことですかねぇ、、。
YOSHITAKEH

2018/11/10 13:49

ご丁寧にありがとうございます。 頂いたURL2つと、https://ex1.m-yabe.com/archives/1856 この1つのURLで無事に解決できました! $ sudo scutil --set HostName YO.local で、ターミナル再起動したら戻りました。 原因は謎ですが、とりあえず?一件落着です。 夜遅くに助かりました。
colling

2018/11/10 13:55

無事解決できたようで、よかったです。(^-^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問