質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

3回答

8079閲覧

ApacheのリバースプロキシとSSL

astmild

総合スコア12

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

2クリップ

投稿2015/09/05 03:01

編集2022/01/12 10:55

こんにちは。

Apache2.4 + Tomcat7 で
プロジェクトメンバー間の情報共有サーバーを構築しています。

いま、タスク管理にredmineを導入することになり、
インストールしてApacheのリバースプロキシに以下の設定をしました。

■httpd-proxy.conf

httpd

1<IfModule mod_proxy.c> 2 ProxyPass /redmine/ ! 3</IfModule> 4<Location / > 5 ProxyPass ajp://localhost:8009/ 6</Location>

これでhttp://からアクセスしたときにはちゃんと設定通り動作したのですが、
https://でアクセスするとtomcatに転送されてしまい、404になってしまいます。
プロジェクトの都合上、インターネットからの閲覧も行うので、SSLが使えないのは困ります><

https://から /redmine/ にアクセスしてもtomcatに
転送されないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

よろしくお願い致します。

2015/09/24追記
まだ解決しておらず、ドキドキしながらhttpでアクセスしているのですが…
apacheのsslはredirectができなくてrewriteじゃないといけないらしい?という情報を入手しました。
時間ができたらまた取り組んでみます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ProxyPass の「!」で除外する場合、続けて書かないとダメなのではないでしょうか。
<Location> を使わずに以下のように設定するとどうでしょうか。

ProxyPass /redmine/ ! ProxyPass / ajp://localhost:8009/

投稿2015/09/05 15:15

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

astmild

2015/09/05 21:32

ご提案ありがとうございます。 Locationを使わずに設定すると、 /etc/rc.d/init.d/httpd configtest がokにならないですね…
TaichiYanagiya

2015/09/06 05:41

configtest(httpd -t)でどのようなエラーメッセージが出ますか? あと、<IfModule mod_proxy.c> は <IfModule proxy_module> ではないでしょうか。
astmild

2015/09/08 07:15

ありがとうございます! 記述を見直して、ちゃんと動くようにしてみました。 …が、結果は変わりませんでした。。。 いまはssl.confの設定について見直すべくひたすら調べています。
guest

0

構成は少し異なりますが、私が実際に使っている設定です。

ssl.confは設定済みとします。

httpd.conf(部分)

<Location /redmine> SSLRequireSSL ProxyPass http://localhost:8081/redmine ProxyPassReverse http://localhost:8081/redmine </Location>

投稿2015/09/05 07:29

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

astmild

2015/09/05 21:31

ありがとうございます。 実際の運用データとのこと、 非常に参考になります。
guest

0

端的に言えばssl.confの設定も必要です。
こちらを参考になさってみてくだっさい。

投稿2015/09/05 05:08

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

astmild

2015/09/05 21:30

ありがとうございます。 まだssl.confの設定がうまくいかず、 /etc/rc.d/init.d/httpd configtest がokになっても httpdが起動しない状況なのですが、これでうまくいきそうな気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問