質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

ストアドプロシージャ内で動的なテーブル名でcreate table

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,265

kou0179

score 262

ご挨拶

御覧頂きありがとうございます。1時間くらいはまっています。もし、お分かりの方いらっしゃったら、お願いします。
私が試した方法以外でDB側だけで完結するスマートなやり方があれば、ご教授頂ければ嬉しいです。

環境

mysql  Ver 15.1 Distrib 10.1.36-MariaDB, for Win32
XAMPPです。

やりたい事

  • DB側だけで、引数_users引数_productsなどの名前でテーブルを、いつでも一行で作りたい

やってみた事

  • 引数を受け、文字列連結し、変数にセットし、テーブル名とするストアドプロシージャを定義しようとした。
DELIMITER //

CREATE PROCEDURE create_office(IN officeid CHAR(3))
BEGIN
  set @acu_val = CONCAT(officeid,'_accounts'); 
  /*create table officeid_accounts
で引数を直接おいて試したところ、
 officeid_accounts
というテーブルになってしまいCONCATを使ってみてます。*/
  create table @acu_val(
    id char(7) primary key,
    users_accounts_id int,
    name varchar(40) not null,
    name_kana varchar (100) not null,
    balance int default '0' not null,
    created_at datetime not null default current_timestamp,
    updated_at timestamp not null default current_timestamp on update current_timestamp,
    unique index(users_accounts_id)
  );
END;

//

結果

ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '@acu_val(
    id char(7) primary key,
    users_accounts_id int,
    name varch' at line 4

お願いいたします

エラー原因の指摘、もっとスマートなやり方、皆さまのご意見、ご教授よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

プログラム中に直接に変数@acu_valをあてはめてもエラーになります。ストアードプロシージャの文字列を編集しておいて、そのストアードプロシージャ中の'?'にパラメータである変数を対応させて実行します。

MySQL 5.6 リファレンスマニュアル  13.5 準備済みステートメントのための SQL 構文

ただ、CREATE TABLE / ALTER TABLE においてMySQLネイティブのプリペアドステートメントは動作しないの記事のように、PHP言語では?を、"?"と記述しないとプレースホルダとして認識されないそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

解決しました!

DELIMITER //
CREATE PROCEDURE create_office(IN officeid CHAR(3))
BEGIN
  set @query = CONCAT('
  create table ',officeid,'_accounts(
    id char(7) primary key,
    users_accounts_id int,
    name varchar(40) not null,
    name_kana varchar (100) not null,
    balance int default 0 not null,
    created_at datetime not null default current_timestamp,
    updated_at timestamp not null default current_timestamp on update current_timestamp,
    unique index(users_accounts_id)
  )'
  ); /*end set*/
  PREPARE stmt FROM @query;
  EXECUTE stmt;
END;
//
MariaDB [bank]> CREATE PROCEDURE create_office(IN officeid CHAR(3))
    -> BEGIN
    ->   set @query = CONCAT('
    '>   create table ',officeid,'_accounts(
    '>     id char(7) primary key,
    '>     users_accounts_id int,
    '>     name varchar(40) not null,
    '>     name_kana varchar (100) not null,
    '>     balance int default 0 not null,
    '>     created_at datetime not null default current_timestamp,
    '>     updated_at timestamp not null default current_timestamp on update current_timestamp,
    '>     unique index(users_accounts_id)
    '>   )'
    ->   ); /*end set*/
    ->   PREPARE stmt FROM @query;
    ->   EXECUTE stmt;
    -> END;
    -> //
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

MariaDB [bank]> call create_office('999')//
Query OK, 0 rows affected (0.02 sec)

参考

https://stackoverflow.com/questions/48889955/cant-specify-table-name-on-mysql-stored-procedure

でも

あんまりきれいじゃないので、アドバイスや違ったやり方お待ちしております。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/12 11:42

    ご自身の管理されているDBでご自身だけがやるなら
    ご提示のとおりのプロシージャでもいいと思いますが
    ・テーブル名の競合
    ・テーブル名のバリデート
    でやや不安がありますね

    テーブル名やカラム名には本来で言うprepare処理でのデータ渡しができないので
    やれることは限られてますね

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる