質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

2回答

1413閲覧

異なるスプレッドシートでから、一部のデータのみ出力させる方法

_panda._

総合スコア17

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/09 16:02

出力させたいスプレッドシートを①
データを記載いるスプレッドシートを②とします。

②で「◯」のものだけを、①のスプレッドシートに出力させたいです。

この写真のようなことをしたいです。
■最初の状態
イメージ説明
イメージ説明
■出力イメージ
イメージ説明

一般的に他のスプレッドシートから持ってくる場合はIMPORTRANGEを使うかと思いますが、今回は使えませんでした。

やり方がどうしてもわからないので、どんな関数を使えば実現できるのか教えて欲しいです。
よろしくお願いします!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seastar3

2018/11/10 09:17

元の表と写す先の表は別々のファイルですね。もし、同一ブック内ならば、単純に選択範囲をレンジ名で指定してCells()の移動を制御すればできます。
_panda._

2018/11/10 16:04

ありがとうございます!今回は別のファイルです…でも同じファイルの時は活用していきます!
guest

回答2

0

いったん別にcsvファイルを保存して、それを詠み込む手もあります。

エクセルVBAでエクセルシート上のデータをCSVファイルに書き出す
の記事のように、"data.csv"ファイルを作ります。もちろんループ中で○かどうかを判定します。
この際に元のブック上で操作するなら単純ですが、コピー先のブックで操作するのならExcelオブジェクトを捉えて操作する必要があります。

そして、この"data.csv"を取り込むには、
CSVファイルを読み込む|Excel VBA
の記事のように操作します。

別に"data.csv"は、拡張子さえ".csv"ならば、"作業ファイル.csv"等の好きなファイル名で良いです。

投稿2018/11/10 21:49

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

外部のブックを操作するとして参考記事を並べます。

VBAで別ブックのシートやセルを参照する
この記事で、別のエクセルファイルをExcelクラスオブジェクトとして捉えて各セルを操作するやり方が分かります。

次に【初心者向けエクセルVBA】For~Next文で簡潔にプログラムを書く
この記事のように自分自身のセルと、そとして捉えたブックのセルを行の添字でずらしながらコピーしていきます。もちろん、ループ中にIF文でB列の内容が"〇"ならばコピーし、自分自身の書き込む行の添字を増やす処理を書いておきます。

投稿2018/11/10 09:14

編集2018/11/10 16:43
seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_panda._

2018/11/10 16:08

ありがとうございます!すごく難しそうですが、出来る気がします助かりました! ちなみにですが、これが最も簡単なやり方になるんですよね…?
seastar3

2018/11/10 16:32

技術は日々刻々と進歩しており、最も簡単なやり方かどうかは保証できません。 少なくとも私がこのような懸案に実際取り組むとしたら、このやり方で取り組みます。 他にも範囲名の事前指定でテーブル操作したり、DAO接続やADO接続やODBC設定などを経てSQLで操作する方法をとることもできますが、ちょっと大げさですね。
_panda._

2018/11/11 15:22

なるほど!確かにそうですね… とても勉強になりました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問