質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

1738閲覧

mayaviを使うコードのエラー

simasimaa

総合スコア41

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/09 10:49

python

1from numpy import pi, sin, cos, mgrid 2dphi, dtheta = pi/250.0, pi/250.0 3[phi,theta] = mgrid[0:pi+dphi*1.5:dphi,0:2*pi+dtheta*1.5:dtheta] 4m0 = 4; m1 = 3; m2 = 2; m3 = 3; m4 = 6; m5 = 2; m6 = 6; m7 = 4; 5r = sin(m0*phi)**m1 + cos(m2*phi)**m3 + sin(m4*theta)**m5 + cos(m6*theta)**m7 6x = r*sin(phi)*cos(theta) 7y = r*cos(phi) 8z = r*sin(phi)*sin(theta) 9 10# View it. 11from mayavi import mlab 12s = mlab.mesh(x, y, z) 13mlab.show()

上記のコードを実行したいのですがうまくいきません。
mayavi,PyQt5はインストールしてあります。
RuntimeError: Invalid Qt API 'pyqt5', valid values are: 'pyqt' or 'pyside'というエラーが出ています。しかしhttps://docs.enthought.com/mayavi/mayavi/installation.htmlにはpyqt5もサポートしていると書いてあります。
pyqtもpysideもインストールが失敗しているためどうしようか困っています。
どうすればmayaviを使うことができますか?

ちなみに、
import mayavi
import PyQt5はエラーなく動きます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mayavi使ったことないので外しているかもしれませんが、以下と同様現象のようです。
Invalid Qt API 'pyqt5', valid values are: 'pyqt' or 'pyside' #519

This is an issue with the environment you are running in, not Mayavi. @ramsinghdayal you need to set your QT_API environment variable to pyqt or pyside before importing Mayavi (preferably before starting Python).

とのことなので、環境変数QT_APIpyqtまたはpysideを設定すれば解消するかもしれません。

投稿2018/11/09 11:10

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

simasimaa

2018/11/12 03:01

回答ありがとうございます。 環境変数QT_APIを設定する方法に苦戦していますが、がんばってみます。 ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問