質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.57%

mongodbの扱い方(find)が分かりません!

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 490

mote

score 124

mongoDBでの "find"の扱い方なのですが、
データベースに格納されていたら true が返ってくる
という認識をしているのですが、

下のコードのlogin()というメソッドが上手く動きません。

registration()メソッドで確実に名前とパスワードのペアで
オブジェクトとして格納はされているのですが、

login()メソッドでは、

 let myobj = {name : this.name, password : this.password } ;
      let dbo  = db.db("myobj");
      let data = dbo.collection("students").findOne() ;
      if(data){
        console.log("name:" + this.name + ",password:" + this.password + "は既に登録しています") ;
      }else{
        console.log("あなたは登録されていません");
      }

というように、
もし"myobj"というオブジェクトが"students"というテーブルに格納されているのなら
「登録されています」
違うのなら
「登録されていません」
というようなコードを書きたいのですが、
オブジェクト格納しようがしまいが、
「登録されています」というような答えが返って来ます。

どこがおかしいのでしょうか??
特にエラーが起きていないので、手がつけられません。。。

一応、下に全文のコードを書いて起きました。

let MongoClient = require("mongodb").MongoClient;
let url = "mongodb://localhost:27017/";
module.exports = class Mongo{

  constructor(name,password){
    this.name = name ;
    this.password = password ;
  }

  registration(){
    MongoClient.connect(url,{ useNewUrlParser: true }, (err, db) =>{
      if (err) throw err;
      let dbo = db.db("mydb");
      let myobj = {name : this.name, password : this.password } ;
      dbo.collection("students").insertOne(myobj, function(err, res) {
        if (err) throw err;
        console.log("Number of documents inserted: " + res.insertedCount);
        db.close();
      });
    });
    return true ;
  }

  login(){
    MongoClient.connect(url,{ useNewUrlParser: true }, (err, db) =>{
      if (err) throw err;

      let myobj = {name : this.name, password : this.password } ;
      let dbo  = db.db("myobj");
      let data = dbo.collection("students").findOne() ;
      if(data){
        console.log("name:" + this.name + ",password:" + this.password + "は既に登録しています") ;
      }else{
        console.log("あなたは登録されていません");
      }
      db.close() ;
    });
  }
}
const  Mongo= require("./mongo.js");
 let user = new Mongo(data.name,data.password) ;
     user.login(data.name,data.password) ;

registration()がされていることは、サーバーコンソールで確認が取れたので、
間違っているのがlogin()メソッドであると思います。
どなたかよろしくお願いします!!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

https://teratail.com/questions/154540
と同じではないでしょうか。

let data = dbo.collection("students").findOne() ;

findOneは、(callbackが指定されていなければ)Promiseを返します。true/falseではありません。

また上の書き方だと、findOneに条件を指定していないので、全件検索になってしまいますね。

http://mongodb.github.io/node-mongodb-native/2.2/api/Collection.html#findOne

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

解決しました
コールバックの引数を使うだけでした

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.57%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る