質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3415閲覧

Pythonで英単語間の類似度を計算したい

S_Ch

総合スコア8

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/08 10:52

はじめに

こんばんは。
初めての投稿となりますので、至らぬところが多々あるかと思いますが、
何卒よろしくお願いいたします。

実現したいこと

環境 : Python3.6.1

Tkinterを用いて2つのエントリーボックスを表示させ、そのボックスに入力された単語間の類似度を求める、ということを実現したいと考えています。

学習済みモデルは、こちらを使用させていただきました。 : https://qiita.com/Hironsan/items/513b9f93752ecee9e670

こちらの学習済みモデルは日本語のみ対応しているようで、英語の類似度を計算しようとするとエラーを吐いてしまいます。
これを解決するために、英語の学習済みモデルが必要であると考えていますが、見つけられていないのが現状です。お力を貸していただけますと幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

Word2Vecを用いて日本語間の類似度を求めることはできたのですが、いざTkinterを使ってみると、
Tkinterは日本語入力ができないことに気づきました。
Tkinterを日本語入力に対応させることはできないようなので、学習済みモデルを変更することで、英語入力に対応するしか方法がないかと考えています。

以下のエラー文は、英単語"similarity"と同じく"similarity"の類似度を計算しようとした結果表示されたものです。

Traceback (most recent call last): File "/Users/admin/PycharmProjects/RecommendationSystem/Main.py", line 12, in <module> pprint.pprint(word_model.similarity(word1, word2)) File "/Users/admin/.pyenv/versions/3.6.1/lib/python3.6/site-packages/gensim/models/word2vec.py", line 1338, in similarity return dot(matutils.unitvec(self[w1]), matutils.unitvec(self[w2])) File "/Users/admin/.pyenv/versions/3.6.1/lib/python3.6/site-packages/gensim/models/word2vec.py", line 1318, in __getitem__ return self.syn0[self.vocab[words].index] KeyError: 'similarity'

該当のソースコード

Python

1import gensim 2import pprint 3 4 5word_model = gensim.models.Word2Vec.load_word2vec_format('models/model.vec', binary=False) 6 7list1 = ["similarity"] 8list2 = ["similarity"] 9 10for word1 in list1: 11 for word2 in list2: 12 pprint.pprint(word_model.similarity(word1, word2))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2018/11/08 11:09 編集

Tkinter が駄目なら、PyQt5 とか日本語入力可能な他のGUIフレームワークを使うという手はないのでしょうか?
S_Ch

2018/11/08 11:17 編集

あえて記述しなかったのですが、アプリケーションの開発に必要な一技術が解決できなかったためこのような質問をさせて頂いております。そちらのアプリケーションのGUI面はだいぶ進んでいますので、いまからTkinterを変更する、というのが難しくなっております。申し訳ありません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これを解決するために、英語の学習済みモデルが必要であると考えていますが、見つけられていないのが現状です。お力を貸していただけますと幸いです。

いますぐ使える単語埋め込みベクトルのリストに色々なデータが挙げられています。
私はNLPは門外漢なので、どれが良いのかは分かりませんが、とりあえずLexVecEnglish Wikipedia 2015 + NewsCrawlWord Vectors (398MB)を使ってみました。

Python

1import gensim 2import pprint 3 4file = 'lexvec.enwiki+newscrawl.300d.W.pos.vectors' 5# DeprecationWarning: Deprecated. Use gensim.models.KeyedVectors.load_word2vec_format instead. 6#word_model = gensim.models.Word2Vec.load_word2vec_format(file, binary=False) 7wm_en = gensim.models.KeyedVectors.load_word2vec_format(file) 8pprint.pprint(wm_en.similarity('similarity', 'similarity')) # 1.0 9pprint.pprint(wm_en.similarity('similarity', 'difference')) # 0.4674517 10 11file = 'model.vec' 12wm_jp = gensim.models.KeyedVectors.load_word2vec_format(file, binary=False) 13pprint.pprint(wm_jp.similarity('相似', '相似')) # 1.0 14pprint.pprint(wm_jp.similarity('相似', '相違')) # 0.34480458

投稿2018/11/08 11:58

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

S_Ch

2018/11/08 16:49

ありがとうございます!詰まっていたところが解決できました☺️
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問