質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

369閲覧

VB.net 構造体_ファイルの編集について

mah1107

総合スコア15

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/08 10:46

VB.net 構造体_ファイルの編集について

ファイルの取り扱いについて教えていただきたく、質問させていただきました。
現在、VB.netで点群データのグリッドデータ化を行いたいのですが、色々調べているうちに構造体にたどり着きました。
しかし、使い方が分からなく、困っています。

読み込んだファイルを構造体で宣言して編集したいです。
現在、構造体の宣言とファイルの読み込みはなんとか出来たのですがここで行き詰ってしまいました。
ここから読み込んだファイルの編集がしたく、簡単な計算したいです。
どなたか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

VB.net

1Public Class Form1 2 3 'アプリケーションの終了 4 Private Sub ExitButton_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ExitButton.Click 5 Application.Exit() 6 End Sub 7 8 '構造体の定義 9 Public Structure PointData 10 Dim Xpoint As Double 'X座標 11 Dim Ypoint As Double 'Y座標 12 Dim Zpoint As Double 'Z座標 13 End Structure 14 15 'メンバ変数 16 Dim PD() As PointData 17 18 'ファイルのロード処理 19 Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load 20 OpenFileDialog1.InitialDirectory = My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.MyDocuments 21 OpenFileDialog1.Filter = "点群ファイル(*.csv)|*.csv|すべてのファイル(*.*)|*.*" 22 End Sub 23 24 'ファイルの読み込み 25 Private Sub OpenButton_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles OpenButton.Click 26 Dim result As DialogResult 27 OpenFileDialog1.Multiselect = False 28 OpenFileDialog1.FileName = "" 29 result = OpenFileDialog1.ShowDialog 30 OpenFileText.Text = "" 31 If result = Windows.Forms.DialogResult.OK Then 32 OpenFileText.Text = OpenFileDialog1.FileName 33 End If 34 End Sub 35 36End Class

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

点のデータの総数は不明みたいですから、

Dim PD() As PointData

というような配列よりは

Dim PD As List(Of PointData)

とListで管理した方が簡単になるかと思います。

また、ファイルの読み込みですが、OpenFileDialogでファイル名の取得は行っていますが、肝心の読み込み部分がありません。
データはCSVみたいですから、「VB.NET CSV 読み込み」などで検索すればサンプルが見つかるかと思います。

計算に関しては、何をどう計算したいのか分かりませんので、何とも言えません。

投稿2018/11/08 13:24

YAmaGNZ

総合スコア10251

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mah1107

2018/11/08 17:14

回答ありがとうございます。 修正と検索の方でチャレンジしてみたいと思います! また、計算の方までお気遣いありがとうございます。 今の予定では読み込んだデータの内指定した範囲のデータを平均して取り出したいと考えております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問