質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2646閲覧

Railsチュートリアル第5章のテストが通らない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/08 09:54

編集2018/11/08 10:08

現在Railsチュートリアルを進めています。
指示通りにコーディングを進め、SASSの設定も終わり、テストを実行したところ画像のようなエラーになりました。
イメージ説明
実行しているテストコードが以下です。

ruby

1require 'test_helper' 2 3class StaticPagesControllerTest < ActionDispatch::IntegrationTest 4 5 test "should get home" do 6 get static_pages_home_url 7 assert_response :success 8 assert_select "title", "Ruby on Rails Tutorial Sample App" 9 end 10 11 test "should get help" do 12 get static_pages_help_url 13 assert_response :success 14 assert_select "title", "Help | Ruby on Rails Tutorial Sample App" 15 end 16 17 test "should get about" do 18 get static_pages_about_url 19 assert_response :success 20 assert_select "title", "About | Ruby on Rails Tutorial Sample App" 21 end 22 23 test "should get contact" do 24 get static_pages_contact_url 25 assert_response :success 26 assert_select "title", "Contact | Ruby on Rails Tutorial Sample App" 27 end 28end

現状としては、
1.Bootstrapは正常に動作しています。
2.SCSSも問題なく適用されています。
3.エラーの箇所として指摘されているapplication.html.erb:6:inはスタイルシート適用のためのコードで、最初の状態から触っていないため問題ないと思います。

<%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>

4.エラーの内容の中にActionView::Template::Error: Invalid CSS after "...top: 4px solid ": expected ";", was "\ ;"という部分がありますが、"...top: 4px solid "に該当する部分はscssファイルの中にはありません。また、Railsチュートリアルで使用されているコードをコピペしても同じエラーになるため、コーディング自体に問題はないと思います。
6.scssを全て白紙状態(コメントアウト)にすればテストは通るため、ここのファイルに問題があることは間違いないと思います。

(sass):3999という表記が気になって調べたのですが、何の情報も見つけることができませんでした。

色々と調べたのですがついに解決法を見つけることができませんでした。
ご助力いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

追記(dice142様よりの編集依頼より)

scss

1@import "bootstrap-sprockets"; 2@import "bootstrap"; 3 4$gray-medium-light: #eaeaea; 5 6body { 7 padding-top: 60px; 8} 9 10section { 11 overflow: auto; 12} 13 14textarea { 15 resize: vertical; 16} 17 18.center { 19 text-align: center; 20 h1 { 21 margin-bottom: 10px; 22 } 23} 24 25h1, h2, h3, h4, h5, h6 { 26 line-height: 1; 27} 28 29h1 { 30 font-size: 3em; 31 letter-spacing: -2px; 32 margin-bottom: 30px; 33 text-align: center; 34} 35 36h2 { 37 font-size: 1.2em; 38 letter-spacing: -1px; 39 margin-bottom: 30px; 40 text-align: center; 41 font-weight: normal; 42 color: $gray-light; 43} 44 45p { 46 font-size: 1.1em; 47 line-height: 1.7em; 48} 49 50#logo { 51 float: left; 52 margin-right: 10px; 53 font-size: 1.7em; 54 color: white; 55 text-transform: uppercase; 56 letter-spacing: -1px; 57 padding-top: 9px; 58 font-weight: bold; 59 &:hover { 60 color: white; 61 text-decoration: none; 62 } 63} 64 65footer { 66 margin-top: 45px; 67 padding-top: 5px; 68 border-top: 1px solid $gray-medium-light; 69 color: $gray-light; 70 a { 71 color: $gray; 72 &:hover { 73 color: $gray-darker; 74 } 75 } 76 small { 77 float: left; 78 } 79 ul { 80 float: right; 81 list-style: none; 82 li { 83 float: left; 84 margin-left: 15px; 85 } 86 } 87}

現状ではこのような形になっています。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2018/11/08 10:02

該当のSSSファイルを提示していただけますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

gem 'bootstrap-sass'
gem 'sass-rails'
この二つのgemが競合していたのが原因のようです。
後者を消してbundleでいけました。

投稿2018/11/08 12:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問