質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

804閲覧

Postgre 結合したテーブル同士で該当の条件に合えばUPDATEして、月末日をいれたい

riomakopa

総合スコア30

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/08 09:22

編集2018/11/08 09:43

テーブルAにはstorecode deadlinflg
テーブルBにはstorecode month、monthdeadline
上記のカラムをそれぞれ持っています

やりたいことは
storecodeで紐づけて
テーブルAのwhere句が'1'だったら、テーブルBのmonthを見て1か月後の日付をmonthdeadlineに入れる
、'2'だったら、2か月後の日付にUPDATEしたいです。
例)①:deadlinflg:1 month'2018-02-28’ だったら monthdeadline:'2018-03-31’
②:deadlinflg:2 month'2018-01-15’ だったら monthdeadline:'2018-03-15’
③:deadlinflg:2 month'2018-02-28’ だったら monthdeadline:'2018-04-30’

month、monthdeadline 日付の形式は'YYYY-MM-DD'です。

以下クエリ

update tb set monthdeadline=month + (ta.deadlingflg || ' months')::interval
from ta
where ta.storecode=tb.storecode

困ったこと
上記だと
deadlinflg:2 month'2018-01-15’ だったら monthdeadline:'2018-03-15’ OK

①:deadlinflg:1 month'2018-06-30’ だったら monthdeadline:'2018-07-30’ NG

②:deadlinflg:2 month'2018-02-28’ だったら monthdeadline:'2018-04-28’ NG
③:deadlinflg:2 month'2018-11-30’ だったら monthdeadline:'2018-01-30’ NG

①、②、③だと月末日が入らず「1か月後」の日にちが入ってしまいます。

単純に「deadlinflg:2 month'2018-02-28’ だったら monthdeadline:'2018-04-28’」だったら
::interval + '2 days'とかにすれば埋まりますがそれだと
他の日付に影響してしまいます・・

また、month の中身は中締めの「15日」と月末締めの「月末日」が入っているので

どうすれば、中締め日に影響せず月末日を入れることが出来ますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

前回の質問に対して、日付の演算を応用すれば対応できます。
前回と同じですけどリンク張っときます。
9.9. 日付/時刻関数と演算子
※直ぐには理解できなくても、目を通された方が良いかと思いますよ

DATA

1drop table if exists ta; 2create table ta(storecode int, deadlingflg varchar); 3insert into ta(storecode,deadlingflg) values (1,'1'),(2,'2'),(3,'1'),(4,'2'); 4drop table if exists tb; 5create table tb(storecode int, month date, monthdeadline date); 6insert into tb(storecode,month) values (1,'2018-09-30'),(2,'2018-09-30'),(3,'2018-10-15'),(4,'2018-10-15');

その月の月末日を素直に求めようとすると、大小月とか閏年などを意識する必要がありますけど、
月の1日の前日が月末日なので、単純に1日より1日を引くことで、細かい事はDBMSにお任せできます。

SQL

1update tb set monthdeadline=DATE_TRUNC('month',(month +(ta.deadlingflg || ' months')::interval + '1 months'::interval)) - '1 days'::interval 2from ta 3where ta.storecode=tb.storecode

投稿2018/11/08 10:40

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PostgreSQLの環境がないのでヒントだけ。PostgreSQLで月初と月末の日付を計算する

投稿2018/11/08 09:46

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問