質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3227閲覧

def, threadオブジェクトの実行優先度

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/08 08:54

Python

1import time, datetime, threading 2 3def test(): 4 time.sleep(5) 5 print('other', datetime.datetime.now()) 6 7thread_obj = threading.Thread(target=test) 8thread_obj.start() 9print('main', datetime.datetime.now())

上記コードを実行したとき、何故下記のようにmainの方が先にくるのでしょうか?
どのような順でコードは実行されているのでしょうか?

(django2.x) C:\Users...>python thread.py

main 2018-05-12 13:31:30.339849
other 2018-05-12 13:31:35.344389

7行目にて以下のようなコードがあるためここでtest関数が呼ばれ、"other"が先に表示されるのではないでしょうか?

thread_obj = threading.Thread(target=test)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

7行目にて以下のようなコードがあるためここでtest関数が呼ばれ

まで正しい認識です。

python

1import time, datetime, threading 2 3def test(): 4 print("testが呼ばれた", datetime.datetime.now()) 5 time.sleep(5) 6 print('other', datetime.datetime.now()) 7 8thread_obj = threading.Thread(target=test) 9thread_obj.start() 10print('main', datetime.datetime.now()) 11 12""" => 13testが呼ばれた 2018-11-08 18:39:15.185331 14main 2018-11-08 18:39:15.185401 15other 2018-11-08 18:39:20.190990 16"""

このコードでは

python

1thread_obj.start()

の呼び出し自体は一瞬で返り、そのままメインスレッドに制御が戻ります。呼び出されたtest()は別スレッドで実行され続け、sleepが終わった5秒後にprint('other', datetime.datetime.now())が実行されます。

投稿2018/11/08 09:42

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スレッドはいつ実行されるか不定です

投稿2018/11/08 09:05

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/08 09:27

となってくると、マルチスレッド化にした場合確実な動作は見込めないということですか? 順不同だと困るのですが、、。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/08 09:29

http://www.bokupy.com/detail/66 このサイトを参考にしながらやっているのですが、ここではうまく順番通りにマルチスレッド化がされている模様です。
y_waiwai

2018/11/08 09:40

順不同で困るなら、マルチスレッドにするべきではないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/08 09:42

import time, datetime, threading def main(): count = 0 while count < 5: print('main', datetime.datetime.now()) time.sleep(2) count += 1 def other(): count = 0 while count < 5: print('other', datetime.datetime.now()) time.sleep(2) count += 1 thread_obj = threading.Thread(target=other) # Threadオブジェクトの作成 thread_obj.start() # targetに指定したオブジェクトを実行 time.sleep(1) main() 例えば上記コード。 実行すると分かる通りに時間順にきちんと実行されています。 これはどういうことでしょうか? C:\Users...>python thread.py other 2018-05-12 10:58:24.040429 main 2018-05-12 10:58:25.051823 other 2018-05-12 10:58:26.053321 main 2018-05-12 10:58:27.052127 other 2018-05-12 10:58:28.069075 main 2018-05-12 10:58:29.053269 other 2018-05-12 10:58:30.084556 main 2018-05-12 10:58:31.067873 other 2018-05-12 10:58:32.096099 main 2018-05-12 10:58:33.068133
y_waiwai

2018/11/08 09:44

たまたまそうなってるに過ぎません。 スレッドの実行順序は保証されるもんではないです。 明示的に、ロックやイベントを使って順番待ちさせる必要がありますね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問