質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2765閲覧

Rubyでpryがインストールできず困っています。

minochanman

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/08 07:05

編集2018/11/08 07:09

前提・実現したいこと

RubyでPryをインストールして使用したい

発生している問題・エラーメッセージ

『gem install pry』と入力すると、、、 ERROR: While executing gem ... (ArgumentError) wrong number of arguments (given 1, expected 0) というエラーメッセージがでてきます。

該当のソースコード

Ruby

1PS C:\Users\kouch> gem install pry 2ERROR: While executing gem ... (ArgumentError) 3 wrong number of arguments (given 1, expected 0) 4PS C:\Users\kouch>

試したこと

Rubyの勉強を始めました。Pryをインストールしようと思ったのですができません。

①Ruby 2.5.3-1 (x64)をインストールしました。
②gemのバージョンは、『2.2.3』です。
※Windows10を使用しています。
③『gem install pry』と入力するとエラーメッセージが出てしまいます。

プログラミングは初心者のため、多くのウェブサイトを見たのですが、どうしても解決策を探すことができませんでした。ただ、『SSL証明書の承諾』に関するメッセージが出た際、反射的に『NO』を選んでしまいました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ruby 2.5.3-1 (x64)
gemのバージョンは、『2.2.3』
Windows10を使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2018/11/08 07:15

devkitはインストールしましたか?
minochanman

2018/11/08 08:15

『devkit』ですか。まだインストールしていません。早速試してみます。
asm

2018/11/08 08:25

gemのバージョンが2.2.3で誤りないですか?
minochanman

2018/11/08 08:56

はい。再度確認しましたが、『2.2.3』でした。
minochanman

2018/11/08 08:59

『Ruby+Devkit 2.5.3-1 (x64) 』にて再度トライしましたが、やはりインストールで同様のエラーが出てしまいました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ruby 2.5.3-1をインストールした場合
最低でもgemのバージョンは2.7.6になります。

よって、どこか別のgemコマンドが反応してしまっているようです。

まずはそれぞれがどこにインストールされているかを確認してください。

cmd

1where ruby 2where gem 3where ridk

投稿2018/11/08 09:00

編集2018/11/08 09:01
asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minochanman

2018/11/08 09:18

確認したところ、以下に保存されておりました。 C:\Users\kouch>where ruby C:\Ruby25-x64\bin\ruby.exe C:\Users\kouch>where gem C:\Ruby25-x64\bin\gem C:\Ruby25-x64\bin\gem.bat C:\Ruby25-x64\bin\gem.cmd C:\Users\kouch>where ridk C:\Ruby25-x64\bin\ridk.cmd
asm

2018/11/08 09:26

「gem env」の結果はどうなっているでしょうか
minochanman

2018/11/08 09:54

ちょっと長いですが、「gem env」の結果です。 RubyGems Environment: - RUBYGEMS VERSION: 2.2.3 - RUBY VERSION: 2.5.3 (2018-10-18 patchlevel 105) [x64-mingw32] - INSTALLATION DIRECTORY: C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0 - RUBY EXECUTABLE: C:/Ruby25-x64/bin/ruby.exe - EXECUTABLE DIRECTORY: C:/Ruby25-x64/bin - SPEC CACHE DIRECTORY: C:/Users/kouch/.gem/specs - RUBYGEMS PLATFORMS: - ruby - x64-mingw32 - GEM PATHS: - C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0 - C:/Users/kouch/.gem/ruby/2.5.0 - GEM CONFIGURATION: - :update_sources => true - :verbose => true - :backtrace => false - :bulk_threshold => 1000 - :sources => ["https://rubygems.org/"] - REMOTE SOURCES: - https://rubygems.org/ - SHELL PATH: - C:\Ruby25-x64\bin - C:\Program Files (x86)\Intel\iCLS Client\ - C:\Program Files\Intel\iCLS Client\ - C:\WINDOWS\system32 - C:\WINDOWS - C:\WINDOWS\System32\Wbem - C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\ - C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL - C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL - C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT - C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT - C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\ - C:\Program Files (x86)\Windows Live\Shared - C:\Ruby25-x64\bin - C:\Users\kouch\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps - C:\Users\kouch\AppData\Local\atom\bin
minochanman

2018/11/09 00:33

色々ありがとうございます。 ちょっとここら辺から私の知識では追いついていけそうにありません。 もう少し勉強しなおしてから再度トライしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問