質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

特定のカテゴリ一覧ページだけ指定のbodyIDを追加したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 301

mamamamamama

score 25

 前提・実現したいこと

特定のカテゴリ一覧ページだけ指定のbodyIDを追加したいのですが、どのように記載したらよいか分からず質問させていただきました。
現在は、<body id="<?php echo esc_attr( $post->post_name ); ?>" <?php body_class(); ?>>
のように記載し、スラッグ名がIDとして追加される表記になっています。

特定のカテゴリ一覧ページ(category-スラッグ.php)ですとbodyIDが「<body id="%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89%e3%81%9b">」のように出力されてしまい指定のCSSを反映することができません。

スラッグ名をIDとして追加することはこのまま残しつつ、特定のカテゴリ一覧ページに指定のIDを付与するにはどのようにしたら良いでしょうか?
dodyに追加する形でもfunction.phpに追加する形でも構いません。

記述の仕方をお教え願います!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mamamamamama

    2018/11/08 12:55

    id="" の値は、複数指定することはできません>>はっ、そうでした...すみません...。となると、class="" の値に、category-1~と表示したいです。「デフォルトで記載」とはどういった意味合いでしょうか?読解力がなくてすみません...

    キャンセル

  • marlboro_tata

    2018/11/08 15:26

    「デフォルトで記載」というのは、特別に何か設定をしなくても、<?php body_class(); ?> が、いい感じに、今回のような場合に使えそうなclass="" の値を吐き出しているはずだなと、思った次第です。

    キャンセル

  • mamamamamama

    2018/11/08 15:39

    なるほど!理解いたしました!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

(なんかあんまり表現がうまくなくて申し訳ないのですが)

header.phpテンプレートなどに

<body <?php body_class(); ?>>

 

と、記載がある場合、<body> タグの class 属性として、 category-[タームのID] というクラス名は、特段何か設定しなくても、出力されていたように記憶しております。

<?php body_class(); ?> を使わずに、ということでしたら、

<?php 
    $add_class = '';//特定カテゴリ以外で変数が定義されていないエラーが出るのを防ぐためなので必須
    if(is_category('hoge')){ //'hoge'は特定のカテゴリのIDやスラッグ名
        $add_class = 'category-'. $cat;
    }
?>
<body class="<?php echo $add_class;?>">

こんな感じで、実現できると思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/09 10:42

    えっと...すみません。if文の前に、$body_class =''; を入れるというのは...十番を入れ替えて<?php
    $body_class = $term->slug ;
    if (is_category('info')){
    $term = get_queried_object();

    }
    ということでしょうか。無知すぎてすみません...

    キャンセル

  • 2018/11/09 10:45

    <?php
    $body_class ='';
    if (is_category('カテゴリースラッグ')){
    $term = get_queried_object();
    $body_class = $term->slug ;
    }
    ?>
    こうですね。

    キャンセル

  • 2018/11/09 10:49

    なるほどです...たびたびありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る