質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

636閲覧

phpで$_SESSION配列に文字列を格納後、次の次の遷移で$_SESSIONが消える

valval

総合スコア43

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/07 14:23

編集2018/11/08 00:49

お世話になります。

前提・実現したいこと

$_SESSION情報の維持

プログラム全体の目的は、ユーザーが既に登録したメールアドレスを変更するとき、
新しいメールアドレスに、ランダムな文字列を送り、これをフォームに入力させて
新しいメールアドレスが、確かに本人の物であると確認する、というものです。

発生している問題・エラーメッセージ

ログイン直後、1ページ目にログインした旨を示す文字列を
$_SESSION['login']に格納しました。このページからの
遷移ではこの文字列が$_SESSION['login']に残っていますが、
その次の遷移後に$_SESSIONが空になっています。

該当のソースコード

1ページ目

php

1<?php 2session_start(); 3session_regenerate_id(true); 4//ログイン手続きは長いので省略 5$_SESSION['login']="login"; 6?> 7 <p>変更後のメールアドレス:</p> 8 <form action="2ページ目のURL" method="post"> 9 <input type="email" name="Newmail" size="60" maxlength="255"> 10<input type="submit" value="メールアドレスを変更"> 11</form> 12 13

2ページ目

php

1<?php 2session_start(); 3require "random.php";//乱数を作る手製ライブラリ 4$sessionname=generate_password(32); 5session_name($sessionname); 6session_regenerate_id(true); 7var_dump($_SESSION);//この時点ではセッション情報が残っている 8 9 10$pass=generate_password(10);//10文字の乱数を作る 11 12//ここで$passをデータベースにpassword_hashを通して保存 13 14mb_send_mail($_POST['Newmail'],"メール変更キー送付 ご利用をありがとうございます。",$pass);//キーをメールで送付 15 16?> 17<p>キーを入力</p> 18<form action="3ページ目のURL" method="post"> 19<input type="password" name="NewmailKey" size="60" maxlength="255"> 20<input type="submit" value="メールアドレスを変更"> 21</form> 22

3ページ目

php

1session_start(); 2session_regenerate_id(true); 3var_dump($_SESSION);//ここで消えたことが確認された

どうすれば、セッション情報が安全に継続されますか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

colling

2018/11/07 18:49

session_idの書き換えが間に合わないほどの速さのページの遷移はどのようにして行っているのでしょうか?
valval

2018/11/07 23:05

フォームのテキストボックスに文字列をコピペ等で書き込み、送信ボタンを押しています。
colling

2018/11/07 23:53

それだと、HTMLが描画されているので、ブラウザがクッキーにセッションIDを書き込むまでに遷移してるとは考えにくいですねぇ。記載されている以外のコードに何かありそうな気がします。
colling

2018/11/07 23:56

もしかして送信ボタンを押してからsession_regenerate_id()して次ページに移動するような処理にしています?
valval

2018/11/08 00:45

2ページ目から3ページ目への遷移は、送信ボタンのみで、3ページ目でsession_regenerate_id()を行っています。
valval

2018/11/08 00:52

関係ないと思っていたのですが、コードを見直した所、2ページ目でsession_regenerate_idの前に、セッション名の変更を行っておりました。
colling

2018/11/08 01:03

セッション名を変更しなければ大丈夫かと思います。(たぶん)
guest

回答2

0

ベストアンサー

2ページ目には、sesstion_name()があるみたいなので、そこが問題かと思います。

session_name()session_start()よりも前にあるべきです。

PHPマニュアル抜粋

リクエストが開始された際にセッション名はリセットされ、 session.name に保存されたデフォルト値に戻ります。 よって、各リクエスト毎に(そして session_start() または session_register() をコールする前に) session_name() をコールする必要があります。

--追記--
そして、独自のセッション名を使うには、毎ページ同じ値でsession_name('hogehoge')が必要です。

投稿2018/11/08 01:08

編集2018/11/08 01:19
colling

総合スコア798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

valval

2018/11/08 01:16

仰る通りでした。ありがとうございます。
colling

2018/11/08 02:10

スクリプトでランダム生成された session_name() は、ランダム値をどうやって保持するかという問題がありますので、仕様上ちょっと難しそうですね。 日付のハッシュ化(24時間は同じ)や、日付+時のハッシュ化(1時間は同じ)なら使えそうです。
valval

2018/11/08 12:15

ありがとうございます。 デフォルトのPHPSESSIDでは危ないから変更するべきという話を聞いたので、よくわからないまま乱数で変更しておりました。 勉強になりました。
guest

0

調べた感じだと'session_regenerate_id()'の実行タイミングの問題のようです
https://teratail.com/questions/36990

投稿2018/11/07 15:22

teikoku-penguin

総合スコア314

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

valval

2018/11/07 15:36

ありがとうございます。 確かに、 https://senews.jp/session-kireru/ という記事でも、その関数が悪さをしているという指摘がありましたが、 だとしたら、どうしたらよいか、どのタイミングでその関数を走らせるかで、困っています。 安全面に配慮するのは当然だとしても、それで挙動が怪しくなるので、手詰まり感があります。
teikoku-penguin

2018/11/07 15:46

'session_regenerate_id(true)'はセッションIDの書き換えを行います 2ページ目でセッションIDを書き換えた後にすぐ3ページ目に遷移すると3ページ目へのセッションID書き換えの伝達が間に合わず、結果3ページ目でのセッション配列参照時に値が入っていない状態になっていると思われます。 考えられる対策としては'3ページ目への遷移を少し遅らせる' or 'あまり頻繁にセッションIDを書き換えない'ではないでしょうか? ページ毎にセッションIDを書き換える必要があるかどうか次第で決めると良いと思います。
valval

2018/11/07 23:29

ありがとうございます。検討します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問