質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Android

    6631questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

JSONアレイのデータをLISTVIEWで表示

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 44

taro_yamada

score 11

ListViewで、JSONArrayのデータを表示させたいのですが、上手くできません。

症状としては、アプリ自体は起動するのですが、リストビューが作成されないといった状況です。

どなたか、アドバイスいただけないでしょうか?

public class Fragment_Manage extends Fragment {

    private static final String TAG = "MainActivity";
    private List<MainList> main_List = new ArrayList<MainList>();
    MainListAdapter adapter;
//    MainListAdapter adapter = new MainListAdapter(null, main_List);

    ListView mListView;


    public void onCreate(LayoutInflater inflater, ViewGroup container, Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        // setContentView(R.layout.activity_main);
    }


    @Nullable
    @Override
    public View onCreateView(@NonNull LayoutInflater inflater, @Nullable ViewGroup container, @Nullable Bundle savedInstanceState) {
        final View v = inflater.inflate(R.layout.fragment_manage, container, false);

        mListView = (ListView) v.findViewById(R.id.main_listview);

        String url = "http://*/api/info/";

        JsonArrayRequest jsArrayRequest = new JsonArrayRequest(
                Request.Method.GET,
                url,
                null,
                new Response.Listener<JSONArray>() {
                    @Override
                    public void onResponse(JSONArray response) {
                        main_List.clear();
                        for (int i = 0; i < response.length(); i++) {

                            try {
                                JSONObject obj = response.getJSONObject(i);
                                MainList mainList = new MainList();
                                mainList.setCode(obj.getString("code"));
                                mainList.setname(obj.getString("name"));
                                main_List.add(mainList);

                            } catch (JSONException e) {
                                e.printStackTrace();
                            }
                            MainListAdapter adapter = new MainListAdapter(
                                    v.getContext(), main_List);
                            mListView.setAdapter(adapter);
                        }
                    }
                },
                new Response.ErrorListener() {
                    @Override
                    public void onErrorResponse(VolleyError error) {
                        Log.d(TAG, error.toString());

                    }
                }
        );
        MySingleton.getInstance(this.getActivity()).addToRequestQueue(jsArrayRequest);

        return super.onCreateView(inflater, container, savedInstanceState);
    }
}
[
    {
        "code": "1111",
        "name": "aaaa",
        "yoso": null,
        "day": "2018-11-06"
    },
    {
        "code": "2222",
        "name": "bbbb",
        "yoso": "2.0",
        "day": "2018-10-30"
    }
]
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • masuo

    2018/11/08 15:29 編集

    具体的にどううまくいかないのか書いたほうがいいと思います。jsonが取得できないとか、ListViewに表示されないとか、表示されても表示内容に問題があるとか。

    キャンセル

  • taro_yamada

    2018/11/08 20:18

    失礼しました。修正させていただきました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

View v = inflater.inflate(R.layout.fragment_manage, container, false);


上記のコードをonCreateをオーバーライドしたメソッド内で呼んでますが、onCreateViewで呼び戻り値として返さないとFragmentに何もViewは表示されないです。

なのでそれが原因で何も表示されていない状況なのではないかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/08 21:32

    ご回答ありがとうございます。
    onCreateViewにコードを写してみたのですが、相変わらず、アプリは起動するのですが、ListViewは表示されません・・・

    キャンセル

  • 2018/11/08 22:40

    ```Java
    return super.onCreateView(inflater, container, savedInstanceState);
    ```
    になってますよ。vに変えてください。

    キャンセル

  • 2018/11/08 22:55

    すみません。上記return文のどこをvにしていいかわかりません。
    本当に申し訳ないです。

    キャンセル

  • 2018/11/08 23:07

    失礼しました。retutn v; でよかったでしょうか?
    動きました!
    しかも、LISTVIEWらしきものが写っているのですが、リストは出てきません・・・

    キャンセル

  • 2018/11/08 23:11

    だいぶ進みました。
    今、下記のsetadapterのところでエラーが出て強制終了してしまいます。恐らくarrayにデータが何も格納されていないということだと思うのですが・・・・
    Attempt to invoke virtual method 'int java.util.ArrayList.size()' on a null object reference

    キャンセル

  • 2018/11/08 23:51

    その後、日付と文字列の定義がメチャクチャになっていたのを直したところ見事に動きました!
    長い間、全くわからずに苦労していたので、本当に助かりました。
    どうもありがとうございました!

    キャンセル

  • 2018/11/09 00:10

    おお、よっかたですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Android Fragmentについて

    Fragmentで複数Tabを用意して一つ目のTabにListviewを実装したいのですが何故か表示されません いろいろサイトを回ったのですがわかりません、初心者なので簡単な見落と

  • 解決済

    Android TabLayout + ViewPager の入れ子について

    タブレイアウトの入れ子構造にしたいのですが、どうしても2つ目のタブ移行にページが表示されなく困っております。 実現したい事は親タブにA,Bとありそれぞれのタブに1,2,3とタブが

  • 解決済

    ListViewでのCheckBoxにチェックが付かない

    前提・実現したいこと 現在ListViewで一覧を表示しているのですが、項目のLongClickからチェックボックスが表示され、複数選択出来るようなものを作りたいと思っています。

  • 解決済

    AndroidでinflateしたViewからGoogleMapを表示したい

    ■前提 Android StudioでGoogle Map Activityのプロジェクトを新規作成すると以下のようなコードが生成されます。 SupportMa

  • 解決済

    imageButton を押して 画面遷移したい

    Product.xmlで指定しているimageButtonの画像をクリックした際に 新しい画面への遷移を行いたいです。 イメージは 商品写真クリック➡︎その商品の詳細画面へ遷移

  • 解決済

    複数のActivityへ遷移したいです。

    Product.javaから 複数のActivityへ遷移するやり方がわからなく ご質問させていただきます。 イメージで下に記載いたしましたコードでは遷移できないことは承知して

  • 解決済

    identifierがありません

    エラーがどうしても解除できません。 エラー内容としましては <identifier>がありません 無効なメソッド宣言です。戻り値の型が必要です と出ています。 箇所は、写真の赤

  • 解決済

    android studioでフラグメント内でのボタンの処理

     前提・実現したいこと android studioでフラグメントの中で足し算を処理するアプリケーションを作りましたが、 足し算を実行するボタンを押すとアプリが動かなくなってしまい

同じタグがついた質問を見る

  • Android

    6631questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。