質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

4回答

1919閲覧

Ruby on Rails でブラウザにアクセスできませんとエラーが出ます

neemo

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/07 11:58

編集2018/11/08 12:17

前提・実現したいこと

http://0.0.0.0:3000にアクセスすると
このサイトにアクセスできません 0.0.0.0 で接続が拒否されました。
とブラウザに出ます。

<追記1>
routes.rbファイルは下記の通りです。endが間違っているのではないかということですが、間違っていますか?

Rails.application.routes.draw do root: 'top#index' end

また、https://techacademy.jp/magazine/7131 を見て対応したビューファイルがないといけないのかと思い、rails generate controller home index
をしたのですが、また下記の通りエラーでした。

eri-no-MacBook-Air:test_app eri$ rails generate contoroller home index /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/activesupport-4.2.6/lib/active_support/dependencies.rb:268:in `load': /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/config/routes.rb:59: syntax error, unexpected keyword_end, expecting end-of-input (SyntaxError)

<追記2>
もしかして、routes.rbで書いたindexアクションが、controllers/application_controller.rb内にないからですかね・・・汗 今のところファイル内は空白です。
もしそうだとしたら、どう書けばいいんでしょう・・・
(参考にしたサイト:https://web-camp.io/magazine/archives/16815)
"もちろん、applicationコントローラ(app/controllers/application_controller.rb内のApplicationControllerクラス)にtopアクション(メソッド)がなければ、エラーが発生するでしょう。"

<追記3>
コマンド打ちました。下記の通りです。

eri-no-MacBook-Air:test_app eri$ PWD /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app eri-no-MacBook-Air:test_app eri$

もしかして、仰る通り、見に行っているファイルが違うのかもしれません!!これまで編集していたroutes.rbのファイルは、/Users/eri/Desktop/Project/test_app/config/routes.rbにあるものです。どうりでいくら編集してもエラーになるわけですね。
コマンドをさかのぼって見てみると、途中から、名称未設定フォルダ内を見に行っていたようです・・・しかしなぜいきなりこんなことになったのか分かりません・・初めからやり直した方がよろしいでしょうか??次はこちらのサイトを見ながらやろうと思っています。
https://gabekore.org/mac-ruby-rails-overview
いや、むしろローカルでの環境構築をやめて、クラウド(AWS)を使った方がいいのですかね・・・かなりの素人なもので。。
<追記4>
新しいファイルを作って、やり直してみました。しかし、下記の通り、rails sでサーバー立ち上げ、完了した?後、コマンドが打てなくなりました・・・。トップ画面を作成したいと思っていたのですが。
この時点で、http://localhost:3000/は表示されています。

```eri-no-MacBook-Air:~ eri$ cd desktop eri-no-MacBook-Air:desktop eri$ cd Newprojects eri-no-MacBook-Air:Newprojects eri$ rails new rails_practice create create README.rdoc create Rakefile create config.ru create .gitignore create Gemfile create app create app/assets/javascripts/application.js create app/assets/stylesheets/application.css create app/controllers/application_controller.rb create app/helpers/application_helper.rb create app/views/layouts/application.html.erb create app/assets/images/.keep create app/mailers/.keep create app/models/.keep create app/controllers/concerns/.keep create app/models/concerns/.keep create bin create bin/bundle create bin/rails create bin/rake create bin/setup create config create config/routes.rb create config/application.rb create config/environment.rb create config/secrets.yml create config/environments create config/environments/development.rb create config/environments/production.rb create config/environments/test.rb create config/initializers create config/initializers/assets.rb create config/initializers/backtrace_silencers.rb create config/initializers/cookies_serializer.rb create config/initializers/filter_parameter_logging.rb create config/initializers/inflections.rb create config/initializers/mime_types.rb create config/initializers/session_store.rb create config/initializers/wrap_parameters.rb create config/locales create config/locales/en.yml create config/boot.rb create config/database.yml create db create db/seeds.rb create lib create lib/tasks create lib/tasks/.keep create lib/assets create lib/assets/.keep create log create log/.keep create public create public/404.html create public/422.html create public/500.html create public/favicon.ico create public/robots.txt create test/fixtures create test/fixtures/.keep create test/controllers create test/controllers/.keep create test/mailers create test/mailers/.keep create test/models create test/models/.keep create test/helpers create test/helpers/.keep create test/integration create test/integration/.keep create test/test_helper.rb create tmp/cache create tmp/cache/assets create vendor/assets/javascripts create vendor/assets/javascripts/.keep create vendor/assets/stylesheets create vendor/assets/stylesheets/.keep run bundle install Fetching gem metadata from https://rubygems.org/.......... Fetching gem metadata from https://rubygems.org/. Resolving dependencies...... Using rake 12.3.1 Using concurrent-ruby 1.1.3 Using i18n 0.9.5 Using json 1.8.6 Using minitest 5.11.3 Using thread_safe 0.3.6 Using tzinfo 1.2.5 Using activesupport 4.2.6 Using builder 3.2.3 Using erubis 2.7.0 Using mini_portile2 2.3.0 Using nokogiri 1.8.5 Using rails-deprecated_sanitizer 1.0.3 Using rails-dom-testing 1.0.9 Using crass 1.0.4 Using loofah 2.2.3 Using rails-html-sanitizer 1.0.4 Using actionview 4.2.6 Using rack 1.6.11 Using rack-test 0.6.3 Using actionpack 4.2.6 Using globalid 0.4.1 Using activejob 4.2.6 Using mini_mime 1.0.1 Using mail 2.7.1 Using actionmailer 4.2.6 Using activemodel 4.2.6 Using arel 6.0.4 Using activerecord 4.2.6 Using debug_inspector 0.0.3 Using binding_of_caller 0.8.0 Using bundler 1.17.1 Using byebug 10.0.2 Using coffee-script-source 1.12.2 Using execjs 2.7.0 Using coffee-script 2.4.1 Using thor 0.20.0 Using railties 4.2.6 Using coffee-rails 4.1.1 Using ffi 1.9.25 Using multi_json 1.13.1 Using jbuilder 2.8.0 Using jquery-rails 4.3.3 Using sprockets 3.7.2 Using sprockets-rails 3.2.1 Using rails 4.2.6 Using rb-fsevent 0.10.3 Using rb-inotify 0.9.10 Using rdoc 4.3.0 Using sass-listen 4.0.0 Fetching sass 3.7.1 Installing sass 3.7.1 Using tilt 2.0.8 Using sass-rails 5.0.7 Using sdoc 0.4.2 Using spring 2.0.2 Using sqlite3 1.3.13 Using turbolinks-source 5.2.0 Using turbolinks 5.2.0 Using uglifier 4.1.19 Using web-console 2.3.0 Bundle complete! 12 Gemfile dependencies, 60 gems now installed. Use `bundle info [gemname]` to see where a bundled gem is installed. Post-install message from sass: Ruby Sass is deprecated and will be unmaintained as of 26 March 2019. * If you use Sass as a command-line tool, we recommend using Dart Sass, the new primary implementation: https://sass-lang.com/install * If you use Sass as a plug-in for a Ruby web framework, we recommend using the sassc gem: https://github.com/sass/sassc-ruby#readme * For more details, please refer to the Sass blog: http://sass.logdown.com/posts/7081811 run bundle exec spring binstub --all * bin/rake: spring inserted * bin/rails: spring inserted eri-no-MacBook-Air:Newprojects eri$ cd rails_practice eri-no-MacBook-Air:rails_practice eri$ rails s => Booting WEBrick => Rails 4.2.6 application starting in development on http://localhost:3000 => Run `rails server -h` for more startup options => Ctrl-C to shutdown server [2018-11-08 20:34:29] INFO WEBrick 1.3.1 [2018-11-08 20:34:29] INFO ruby 2.3.1 (2016-04-26) [x86_64-darwin17] [2018-11-08 20:34:29] INFO WEBrick::HTTPServer#start: pid=95300 port=3000 Started GET "/" for ::1 at 2018-11-08 20:39:15 +0900 Processing by Rails::WelcomeController#index as HTML Rendered /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb (4.3ms) Completed 200 OK in 44ms (Views: 26.5ms | ActiveRecord: 0.0ms) コード

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Ruby on Railsで、ブラウザへアクセスが出来ません。超素人なので初歩的ですみません。。

発生している問題・エラーメッセージ

http://0.0.0.0:3000にアクセスすると
下記の通りブラウザに出ます。

エラーメッセージ ```このサイトにアクセスできません 0.0.0.0 で接続が拒否されました。 ### 該当のソースコード eri-no-MacBook-Air:test_app eri$ rails s -b 0.0.0.0 => Booting WEBrick => Rails 4.2.6 application starting in development on http://0.0.0.0:3000 => Run `rails server -h` for more startup options => Ctrl-C to shutdown server Exiting ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

rails s -b 0.0.0.0は試しました。
またIPを調べてそれを指定する方法も試しました。

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 4.2.5 必要な情報等ありましたらお出ししますのでよろしくお願いします!!!!
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

こんばんは。

root to: "home#index" のように root to: ~のように書いてみて動きませんか?
次に、書き方があっているかを確認して見てください!

"home#index"この場合homeはcontrollerになります。
もしapp/controllers/home_controller.rbがない場合はエラーになります。

*今回routesはtop#indexなのにrails generate contoroller home indexをコマンドを実行していたので気になりました

今回のケースだとtop#indexになっているので、app/controllers/top_controller.rbがないとエラーになるはずです。

次に#indexの部分ですが、こちらがメソッドになります。ですので、top#indexの場合

rb

1# app/controllers/top_controller.rb 2 3class TopController < ApplicationController 4 def index 5 end 6end

ここまでが必要になります。

まとめると...

  • routesの書き方があっているか確認する
  • routesで指定したcontrollerがあるかどうか確認する
  • routesで指定したメソッドがそのcontrollerの中にあるか確認する
  • クラス名などがあっているかどうか確認する

アプリケーション側で気になったところはこんな感じでしょうか!
ご参考までに!

投稿2018/11/08 09:42

kazumalab

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neemo

2018/11/08 12:22

ありがとうございます。なるほどです。多分そこが合っていなかったと思います。新しいファイルで、始めからやり直しているんですが、今度は$ rails sからコマンドが打てなくなり、$ rails g〜が打てなくなりました・・・質問本文に追記しましたので、見ていただけると嬉しいです。
neemo

2018/11/08 13:07

ありがとうございました!おっしゃる通り、クラス名があっていなかったんですね・・・よくわからないで、いろんなサイトを見ながらやっていて混乱していたようです。助かりました!
guest

0

ベストアンサー

最初の回答

rails s -b 0.0.0.0 で起動させたあとの数行後 Exiting というメッセージが出ていますが、これはご自身で停止させたためのメッセージでしょうか?

rails s -b 0.0.0.0 でリターンのあとはそのままにしておけば、本来はアプリケーションが起動します。
勝手に Exit と表示されて停止してしまうのであれば、たしかにブラウザでアクセスしても何も表示されません。

もし勝手に停止してしまっているようでしたら、同じディレクトリから見て logs/development.log というファイルの中になにかメッセージが出ているかと思います。

(表示に従って Ctrlキー+Cを押すと本当に止まってしまいますが、そういうことではないですよね)

情報をいただいての追記の回答

通常はなにかあってExitで止まってしまった場合は、ターミナル(黒い画面)に、エラーメッセージが出ます。
そちらは問題解決に重要な手がかりになるので、ぜひ差し支えない範囲で、ご質問のほうに添えてください。

そちらを踏まえまして。

/Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/activesupport-4.2.6/lib/active_support/dependencies.rb:268:in `load': /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/config/routes.rb:59: syntax error, unexpected keyword_end, expecting end-of-input (SyntaxError) ...

というメッセージが出ていますので、/Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/config/routes.rb というファイルの59行目でエラーになったよ、と言われています。

参考にされた教材、書籍、Progate?の内容をよく確認して、このファイルにタイプミスがないか、endが足りてない、もしくは1つ多くなっているなど、記載にミスがないか確認してみてください。

おそらく、教材を参考に、このファイルになにか書き加えていらっしゃるのでしょうか。

Rails.application.routes.draw do get 'static_pages/home’ # 参考  # 多分なにか追加されている....? end # この最後のendが無いとかおかしいとかのメッセージがある

ただ、シンプルなroutes.rbはそこまで複雑な設定にはならなさそうです。
50行以上だと、なにかの既存のアプリケーションを動かしているような気がします。

動かそうとしているアプリケーションのタイトルなどを教えていただくと良いかも、と思います。

追加の回答

1. ルーティングの設定をまず空っぽにしてみる

以下のように、routes.rb の中にある root: 'top#index' の行を削除して起動できますか?

Rails.application.routes.draw do end

また、end 以下になにも行がない状態にしてみてください。
設定が空っぽの場合、3000番でサービスが起動したら、 http://1227.0.0.1:3000/ にアクセスすると、"Welcome aboard!" という画面が表示されるはずです。

これでエラーになる場合、もしかしたら見ているファイルが違うかもしれません。
config/routes.rb がちゃんとあるか。config/route.rb を編集してないかとか。

2. アプリケーションを実行している場所を確認する

rails s というコマンドを打っている場所は、間違いないですか?

$ pwd

というコマンドを打って、/Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/ という結果は返りますか?

pwdを試していただいた上での追加の回答

pwd コマンドの結果は /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/ とのことなので、rails s コマンドはこのディレクトリの下のファイルを見に行くことになります。

ただし、質問者さまは

/Users/eri/Desktop/Project/test_app/config/routes.rb

のファイルを編集していたつもりだった、とのことなので、ソースコード自体は本来は /Users/eri/Desktop/Project/test_app/ 以下にあるものが正しいでしょうか。

そうしましたら、一度、作業しているディレクトリを移動してみてくださいね。
cd .... でディレクトリを移動します。
同じターミナルでも良いし、別のターミナルでも構いません。
以下のように試して見てくださいね。

(1)ディレクトリを移動する

$ cd /Users/eri/Desktop/Project/test_app/

(2)ソースコードがあるか確かめる

ls -F と打ってみてください。結果、以下のような表示(ソースコードのディレクトリ)が出てきますか?

$ ls -F Gemfile README.md app/ config/ db/ log/ public/ tmp/ Gemfile.lock Rakefile bin/ config.ru lib/ test/ vendor/

(3)ソースコードがあればrails s してみる

$ rails s -b 0.0.0.0

これでうまくいくといいのですが...。
あとは他の皆様のコメントもご参考に。一度別のディレクトリで作り直すといいかもしれませんね。

作り直しされたとのことなので、さらに追記

「rails sでサーバー立ち上げ、完了した?後、コマンドが打てなくなりました」とのことですが、rails s で正常に起動したら、railsの処理を行なってアプリケーションとして動いているので、「ほかのコマンド入力はできない」状態で正しいです。

間違いではないですし、ちゃんと動いてますので安心してください。

「トップ画面を作成したいと思っていたのですが。」とあるので、トップ画面はエディタを利用するか、もう一つターミナル(黒い画面)を起動させて、そこでvimを起動という風にしてくださいね。

今まで routes.rb はなにを使って編集されていましたでしょうか。
たとえば、vim、VSCode (Visual Studio Code)、Atom とかいったエディタです。
rails sを起動したら、そちらはそのままにしておいて、エディタでソースコードを編集していけば、そのまま変更が反映されます。

ひとまず長くなりましたので、こんなところでいかがでしょう。

投稿2018/11/07 12:42

編集2018/11/08 12:46
suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neemo

2018/11/07 12:53

Exiting というメッセージが出ていますが、これはご自身で停止させたためのメッセージでしょうか? →これは何度やっても自動で出てきてしまいます。 logs/development.log というファイルの中になにかメッセージが出ているかと思います。 →開いてみたのですが、何もコードが書かれておりませんでした・・・
suama

2018/11/07 13:12

ありがとうございます! 他の方が書かれているとおり、本来正しく起動した場合は、http://127.0.0.1:3000/ もしくは http://localhost:3000/ としてブラウザでアクセスしてくださいね。 Exitのあとには、なにかエラーは出ませんでしょうか? また、Rails 4.2.6 とあるので、最新ではなさそうですので、書籍か既存のアプリケーションのソースコードをお試しの状況でしょうか。差し支えない範囲で添えていただけると、多分色々コメントいただけると思います。
neemo

2018/11/07 13:51

はい、ネットと、Progateを見ながらインストールしました。。最新にしてみます。 Existの後はかなり長いのですが、貼り付けます。なにかわかりましたらよろしくお願いします。 eri-no-MacBook-Air:test_app eri$ rails s -b 0.0.0.0 => Booting WEBrick => Rails 4.2.6 application starting in development on http://0.0.0.0:3000 => Run `rails server -h` for more startup options => Ctrl-C to shutdown server Exiting /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/activesupport-4.2.6/lib/active_support/dependencies.rb:268:in `load': /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/config/routes.rb:59: syntax error, unexpected keyword_end, expecting end-of-input (SyntaxError) from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/activesupport-4.2.6/lib/active_support/dependencies.rb:268:in `block in load' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/activesupport-4.2.6/lib/active_support/dependencies.rb:240:in `load_dependency' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/activesupport-4.2.6/lib/active_support/dependencies.rb:268:in `load' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/application/routes_reloader.rb:40:in `block in load_paths' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/application/routes_reloader.rb:40:in `each' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/application/routes_reloader.rb:40:in `load_paths' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/application/routes_reloader.rb:16:in `reload!' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/application/routes_reloader.rb:26:in `block in updater' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/activesupport-4.2.6/lib/active_support/file_update_checker.rb:75:in `execute' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/application/routes_reloader.rb:27:in `updater' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/application/routes_reloader.rb:7:in `execute_if_updated' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/application/finisher.rb:69:in `block in <module:Finisher>' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/initializable.rb:30:in `instance_exec' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/initializable.rb:30:in `run' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/initializable.rb:55:in `block in run_initializers' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:228:in `block in tsort_each' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:350:in `block (2 levels) in each_strongly_connected_component' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:431:in `each_strongly_connected_component_from' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:349:in `block in each_strongly_connected_component' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:347:in `each' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:347:in `call' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:347:in `each_strongly_connected_component' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:226:in `tsort_each' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:205:in `tsort_each' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/initializable.rb:54:in `run_initializers' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/application.rb:352:in `initialize!' from /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/config/environment.rb:5:in `<top (required)>' from /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/config.ru:3:in `require' from /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/config.ru:3:in `block in <main>' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rack-1.6.11/lib/rack/builder.rb:55:in `instance_eval' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rack-1.6.11/lib/rack/builder.rb:55:in `initialize' from /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/config.ru:in `new' from /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/config.ru:in `<main>' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rack-1.6.11/lib/rack/builder.rb:49:in `eval' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rack-1.6.11/lib/rack/builder.rb:49:in `new_from_string' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rack-1.6.11/lib/rack/builder.rb:40:in `parse_file' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rack-1.6.11/lib/rack/server.rb:300:in `build_app_and_options_from_config' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rack-1.6.11/lib/rack/server.rb:209:in `app' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/commands/server.rb:61:in `app' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rack-1.6.11/lib/rack/server.rb:337:in `wrapped_app' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/commands/server.rb:139:in `log_to_stdout' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/commands/server.rb:78:in `start' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:80:in `block in server' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:75:in `tap' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:75:in `server' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:39:in `run_command!' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.6/lib/rails/commands.rb:17:in `<top (required)>' from /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/bin/rails:9:in `require' from /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/bin/rails:9:in `<top (required)>' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in `load' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in `call' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/command.rb:7:in `call' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client.rb:30:in `run' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/spring-2.0.2/bin/spring:49:in `<top (required)>' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/binstub.rb:31:in `load' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/binstub.rb:31:in `<top (required)>' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' from /Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' from /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/bin/spring:15:in `<top (required)>' from bin/rails:3:in `load' from bin/rails:3:in `<main>' eri-no-MacBook-Air:test_app eri$ netstat -an | grep -w 3000 eri-no-MacBook-Air:test_app eri$ ruby -v ruby 2.3.1p112 (2016-04-26 revision 54768) [x86_64-darwin17] eri-no-MacBook-Air:test_app eri$ rails -v Rails 4.2.6 eri-no-MacBook-Air:test_app eri$
neemo

2018/11/07 14:15

ちなみに最新バージョンにする方法を検索したら、何だか難易度高そうで時間かかりそうです。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/07 14:32

`/Users/eri/.rbenv/versions/2.3.1/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/activesupport-4.2.6/lib/active_support/dependencies.rb:268:in `load': /Users/eri/Desktop/名称未設定フォルダ/test_app/config/routes.rb:59: syntax error, unexpected keyword_end, expecting end-of-input (SyntaxError)` `config/routes.rb` の記述が誤っています。おそらく `end` の対応が正しくない(end の記述が多いか、あるいは少ない)と思われます。
suama

2018/11/07 22:59

おはようございます。 最新版にする必要はないですよ、1つずつ行きましょう。 エラーメッセージは、わたしとのやりとりではなくて、ご質問本文のほうに追記いただくと、他のみなさんも助けてくださるので、ぜひそうしてみてくださいね。 「前提・実現したいこと」のほうに、追記で大丈夫です。 また、メッセージに routes.rb:59: syntax error, unexpected keyword_end, expecting end-of-input (SyntaxError)` と書いてありますので、10tm84 さまがコメントされている通り、インデントがおかしいとか、end の位置がずれている、もしくは end が足りてないか1つ多いかのどちらかですね。 わたしの回答のほうにも追記しますね。
neemo

2018/11/08 01:01

ありがとうございます。質問本文の方に追記しました。。
suama

2018/11/08 02:34

はい。「追加の回答」に追記してみました。 デスクトップの "名称未設定フォルダ" というのも、可能でしたら日本語でなくてアルファベットでなにか違うなまえにしてみてくださいね。(念のため)
neemo

2018/11/08 08:34

見に行くファイルが違っていたかもしれません・・・質問本文に追加3を書きました・・。いきなりなぜ違うファイルを見に行くことになってしまったのか、分かりません・・。ファイル消して一からやり直してみようかと考えています。。
suama

2018/11/08 10:13

追記ありがとうございます。 編集しているファイルは “/Users/eri/Desktop/Project/test_app/config/routes.rb” のおつもりだったとのことですが、それでは、ディレクトリを移動してみましょう。 それか、やり直しでもいいと思います。 またわたしの回答にも追記しておきますね。
neemo

2018/11/08 12:27

ありがとうございます。新しいディレクトリを作ってやり直してみました。(ご指摘の通り、ソースコードを確認したら、なぜか、configしか出てこなかったので、いっその事やり直しました。) そしたら今度は、$ rails s を実行した後、コマンド入れても動かなくなりました。。(この時点で、http://localhost:3000/はエラー表示ではなくなりました)質問本文にも追記しましたので、ご確認いただければ嬉しいです。
suama

2018/11/08 12:43

こんばんは。作り直しと追記ありがとうございます。 「rails sでサーバー立ち上げ、完了した?後、コマンドが打てなくなりました」とのことですが、rails s で正常に起動したら、railsの処理を行なってアプリケーションとして動いているので、「ほかのコマンド入力はできない」状態で正しいです。 間違いではないですし、ちゃんと動いてますので安心してください。 「トップ画面を作成したいと思っていたのですが。」とあるので、トップ画面はエディタを利用するか、もう一つターミナル(黒い画面)を起動させて、そこでvimを起動という風にしてくださいね。 今まで routes.rb はなにを使って編集されていましたでしょうか? 一応回答に追記しますね。
neemo

2018/11/08 13:05

ブラウザに表示できました!!もう一つターミナルを開いて入力しました。 長いことお付き合いいただきまして、誠にありがとうございました!! かなりの素人で、だいぶ質問してしまいましたが、1つ1つの回答を通じて、勉強になりました!ありがとうございました!!!
guest

0

http://127.0.0.1:3000
http://localhost:3000
で繋がるのではないでしょうか?
調べればすぐ解決すると思います

投稿2018/11/07 12:29

teikoku-penguin

総合スコア314

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neemo

2018/11/07 12:31

早々にありがとうございます。その2つのどちらのアドレスでも繋がりません・・・
neemo

2018/11/07 12:50

ブログにあったとおりに、コードを貼り付けました。1行目は元のコードですが消さないで単に追加でいいのでしょうか?やってみましたが、まだつながらないです・・・ config.active_record.raise_in_transactional_callbacks = true config.action_dispatch.trusted_proxies = %w(127.0.0.1 ::1).map { |proxy| IPAddr.new(proxy) } end
neemo

2018/11/07 14:14

消しました。サーバーを起動した状態でもう一つターミナル開いてというのは、現在のターミナルからシェル→新規ウィンドウ で出てきたターミナルということでしょうか?初歩的なことがわかっておらずすみません。その新規ウィンドウに、打ち込んでみましたら下記の通りとなりました。 Last login: Wed Nov 7 23:10:57 on ttys002 eri-no-MacBook-Air:~ eri$ wget http://localhost:3000/ -bash: wget: command not found eri-no-MacBook-Air:~ eri$
teikoku-penguin

2018/11/07 14:27

新規ウィンドウで大丈夫です wget: command not foundと書いてあるのでそもそもwgetコマンドがインストールされていないようです https://webkaru.net/dev/mac-wget-command-install/ このあたりを見ながらwgetコマンドをインストールして下さい
teikoku-penguin

2018/11/07 14:43

下の方のコメント見ました 恐らくはエラー内容を見るに『config/routes.rb の記述に誤りがある』が原因と思われます。 原因の特定に繋がるので次回からはエラーログを質問内容に含めることをオススメします。 (起動に成功したらアクセスすべきは http://localhost:3000です ここ重要)
neemo

2018/11/08 01:15

ありがとうございます。routes.rbの中を見たのですが、どこが間違っているのかわかりませんでした。 質問本文の方にも追記しました。
guest

0

0.0.0.0は有効なIPアドレスではないので、その現象で正常です。

その2つのどちらのアドレスでも繋がりません・・・

1.ブラウザには何と出ていますか?

2.netstat -an | grep -w 3000 で何が表示されますか?

投稿2018/11/07 12:54

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neemo

2018/11/07 13:00

1.ブラウザには何と出ていますか? →それぞれ、 このサイトにアクセスできません 127.0.0.1 で接続が拒否されました。 次をお試しください: 接続を確認する プロキシとファイアウォールを確認する これと このサイトにアクセスできません localhost で接続が拒否されました。 もしかして: http://localhost3000.org/ localhost 3000 を Google で検索してください と出ます。 2.netstat -an | grep -w 3000 で何が表示されますか? コマンドにそのまま貼り付けたところ、eri-no-MacBook-Air:test_app eri$  とだけ出ます。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問