質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

3回答

2406閲覧

初心者で、うまく書き込みが行えません。

hoksktkk2018

総合スコア10

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/07 09:56

編集2018/11/21 09:26

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
僕はMacBook(Retina,12-inch,2017 macOS high sierra)を使用しています。 Arduinoの
NANOを用いて、ブレッドボードの上のLEDを点灯しようと試みたのですが、下記のメッセージが出現して、点灯してくれません。どうしたら良いですか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x00 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x00 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x00 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x00 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x00 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00 avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00 ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

最初はシリアルポートを下記のようにしていましたが、そこから変更して全ての組み合わせを試して見ましたが、どれもうまく行きませんでした。

選択肢は以下の通りです。

プロセッサ ATemga328P
ATemga168

シリアルポート /dev/cu.SSDC

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ボード Arduino Nano
プロセッサ ATmega328(old Bootloader)
シリアルポート ”/dev/cu.Bluetooth-Incoming-Port”
と設定して、書き込みを行いました。それがうまくいきませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/11/07 10:05

Arduinoに書き込むソフトはなにを使ってますか?
dice142

2018/11/07 10:12

Arduinoタグを付けると回答を得やすくなりそうです。
m.ts10806

2018/11/07 11:11

初心者と書くより質問に初心者アイコンつけてください
m.ts10806

2018/11/07 11:12

というか「PHP」はどう関係するのでしょうか
hoksktkk2018

2018/11/08 13:07

アイコンの件は見落としてました すいません PHPは関係ないです
y_waiwai

2018/11/08 13:08

書き込むソフト(Mac側)はなにつかってますか?
m.ts10806

2018/11/08 14:40

質問は修正できるので適宜対応いただければと
hoksktkk2018

2018/11/21 09:27

y_waiwai ArduinoISPという書き込むソフトを使っています
hoksktkk2018

2018/11/21 09:27

mts10806 さきほどご指摘ありがとうございます。
guest

回答3

0

追記
故障(正常ではない)しています。

こちらでも、おなじ事象になります。
ほかの、NANOには正常に書き込みできます。

他の、Nanoには書き込めますか?

Lランプが、点滅していると通常の方法では書き込めません。

最大30720バイトのフラッシュメモリのうち、スケッチが930バイト(3%)を使っています。
最大2048バイトのRAMのうち、グローバル変数が9バイト(0%)を使っていて、ローカル変数で2039バイト使うことができます。
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xa4
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xa4
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xa4
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xa4
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

投稿2018/11/25 01:33

編集2018/11/28 06:32
herobo

総合スコア153

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoksktkk2018

2018/11/29 00:09

実は学校のサークルで借りて行ったものなので、一度自分で購入して、試そうと思います。
guest

0

プログラムがダメだったり?
outputとか?
関係ないと思うけどMICROはボードがLEONARDOだった。

投稿2018/11/24 01:08

編集2018/11/24 01:11
OtoMura

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoksktkk2018

2018/11/29 00:10

プログラミングはコンパイル成功しています。 ボードはLEONARDOではないです。
coco_bauer

2018/11/29 03:00

コンパイルできたというのは、プログラムに文法的なエラーが無いという意味しか持ちません。プログラムに間違いがあるのだと思いますから、作成されたコードを質問に追加してアドバイスを受けるのが良いと思います。コードを見ないで、問題の箇所が判る訳はありませんから。
hoksktkk2018

2018/12/05 03:29

int LEDpin=5; void setup(){ pinMode(LEDpin,OUTPUT); } void loop(){ digitalWrite(LEDpin,HIGH); }
guest

0

2018年1月以降に製造された NANO は新しいブートローダーが搭載されています。
プロセッサ ATmega328 も試しましたか?

投稿2018/11/21 04:32

herobo

総合スコア153

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoksktkk2018

2018/11/22 03:42

プロセッサATmega328もAtemga168も全て3つとも試しています  返信遅れてすいません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問