質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

2回答

8126閲覧

VMware ESXi環境にてバックアップを行っていますが、失敗してしまう。

YUTAKA37

総合スコア10

ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/07 09:23

前提・実現したいこと

VMware ESXi環境にてバックアップを行っています。
当初は正常にバックアップが出来ていましたが、ある時期から一部エラーとなります。
/var/spool/cron/crontabs/ユーザー名のファイルにghettoVCB.shを指定して、VCBlist.txtにVM名を設定しています。

何が原因でエラーとなっているか分からず、困っています。
どなたか教えて下さい。
因みに、バックアップフォルダは、十分空き容量が有ります。

発生している問題・エラーメッセージ

logファイルには、以下の内容が出力されています。

========== 以下 logファイルの内容 =========
(省略)
Clone: 10% done.
(省略)
Clone: 73% done.
Clone: 74% done.Failed to clone disk: Input/output error (327689).

2018-11-05 21:10:01 -- info: ERROR: error in backing up of "/vmfs/volumes/datastore3/VM名/VM名.vmdk" for VM名
2018-11-05 21:10:03 -- info: Removing snapshot from VM名 ...
2018-11-05 21:10:03 -- info: Backup Duration: 9.98 Minutes
2018-11-05 21:10:03 -- info: ERROR: Unable to backup VM名 due to error in VMDK backup!
(省略)
========== 以上 logファイルの内容 =========

バックアップフォルダにSTATUS.errorのファイルが有り、その内容は以下の通りです。

========== 以下 STATUS.errorの内容 =========
ERROR: Unable to backup VM名 due to error in VMDK backup
========== 以上 STATUS.errorの内容 =========

試したこと

・VMware ESXiの再起動
・対象VMの再起動
・バックアップフォルダ(3世代)の削除

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VMware ESXi 6.5.0(Build 4887370)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2018/11/09 02:16

ログは省略せず(進捗の%は省略可)貼付していただけますか。省略部分にバックアップ時の条件等も記載されているはずです
guest

回答2

0

あまりお薦めできる方法ではありませんが、仮想マシンのバックアップであれば scpで接続→vmdkの含まれるディレクトリ全てを丸ごとバックアップ、ではNGでしょうか?。

利用されているスクリプトは Virtually Ghettoの William Lamさんが作られたものかと思いますが、あれは作成当時で vSphere 6.0環境向け(ESXi Server 6.0対応)に「ご自身の Mini-lab向けで作成したもの」ですので、ESXi Server 6.5環境にそのまま対応できるとはなっていないはずです。

ESXi Server 6.5からはセキュリティ構造など、内部も色々と手が入っていますので、ちょっと危険な方法かもしれませんが vmdk丸取り(イメージデータをディレクトリごとそのまま持ってくる)のがまだ良いと考えます。

ただしその場合でも「バックアップ先はオリジナルのファイル/ディレクトリ属性(拡張属性を含む)を保存できるところ」としないと、復元時にデータが飛ぶ可能性もあります。

追伸:
ちなみに仮想マシンを作成した際のディスク種別は「シックディスク(EagerZeroed)」で作成しているでしょうか?。
シンプロビジョニングの場合、スクリプト実行など、本来の仮想マシンバックアップバックアップ方法と異なる手段を利用した場合に失敗する可能性はないと言えないので。

投稿2019/01/14 02:13

bananameron

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

経験上の話となってしまいますが・・・

下記の時にvmdkファイルのバックアップ/リストアでエラーになることが多かったと記憶しています。
・メディア(ISOファイル等)をマウントしたままである
・スナップショットを取得した仮想マシンのバックアップである

このあたりどうでしょうか

投稿2018/11/07 09:37

gitya107

総合スコア706

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問