質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

492閲覧

多次元配列のループについて

pbdev

総合スコア21

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/07 08:11

編集2018/11/07 08:14

現在業務でVBAを触っています。
そこで、1点質問です。

 Dim itm As Variant  Dim arr(1 To 2, 1 To 3) As String  arr(1, 1) = "あ"  arr(1, 2) = "い"  arr(1, 3) = "う"  arr(2, 1) = "Y"  arr(2, 2) = "Y"  arr(2, 3) = "N"  For Each itm In arr()   MsgBox itm  Next itm

上記のような多次元配列をループしている際に多次元配列の値がYであればNに、NならばYに変更したい場合どのようにソースを変更すればよいのでしょうか?
結果としては以下のようにしたいです。。。
arr(2, 1) = "Y"→arr(2, 1) = "N"
arr(2, 2) = "Y"→arr(2, 2) = "N"
arr(2, 3) = "N"→arr(2, 3) = "Y"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/11/07 08:11

ソースコードはマークダウンのcode機能を利用してください
guest

回答3

0

ベストアンサー

VBA

1Sub test() 2 Dim i As Long 3 Dim arr(1 To 2, 1 To 3) As Variant 4 5 arr(1, 1) = "あ" 6 arr(1, 2) = "い" 7 arr(1, 3) = "う" 8 arr(2, 1) = "Y" 9 arr(2, 2) = "Y" 10 arr(2, 3) = "N" 11 12 For i = LBound(arr, 2) To UBound(arr, 2) 13 Select Case arr(2, i) 14 Case "Y": arr(2, i) = "N" 15 Case "N": arr(2, i) = "Y" 16 End Select 17 Next 18 19 'シート上で結果の確認 20 ActiveSheet.Range("A1:C2").Value = arr 21End Sub

参考まで。。。

投稿2018/11/07 10:31

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ごめんなさい、以下のコードはMsgboxの表示としては入れ替わりますが、これでは配列内容は入れ替わりません
natoさんの回答が正しいです


値がYであればNに、NならばYに変更したい

シンプルに、そのまま、コードにすれば良いと思います

vba

1For Each itm In arr() 2 If itm = "Y" Then 3 itm = "N" 4 ElseIf itm = "N" Then 5 itm = "Y" 6 End If 7  MsgBox itm 8Next itm

投稿2018/11/07 09:50

編集2018/11/07 09:59
takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

同じ要素を書き換えるなら、こんな感じで判断して代入するだけで良いかと

失礼しました。

For Eachの場合itmに代入した値がarrには反映されないので質問されたのだと考えます。
従って次のコードのように配列の初めから終わりまでカウンタでループさせて代入してください。

VBA

1 Dim i As Long, j As Long 2 For i = LBound(arr, 1) To UBound(arr, 1) 3 For j = LBound(arr, 2) To UBound(arr, 2) 4 arr(i, j) = IIf(arr(i, j) = "Y", "N", IIf(arr(i, j) = "N", "Y", arr(i, j))) 5 Next 6 Next

投稿2018/11/07 09:09

編集2018/11/07 10:04
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問