質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

310閲覧

HTML,CSSをきちんと勉強する為のおすすめの本があれば教えてください

newyee

総合スコア213

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/07 08:04

HTML,CSSの本を探しています。
ドットインストールの動画や、webサイトなどで、HTML,CSSは学び簡単なWEBサイトは作れるようになってきたのですが、度々文法違反を指摘されることがあります。そこで、参考書を買いきちんと学びたいと思っているのですが、おすすめの参考書などがあれば教えて頂けますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

個人的にはこのあたりをよく見ます。

HTMLHTML Standard 日本語訳
CSSCSS3の日本語訳集
JavaScriptJavaScript MDN
色指定Web色見本

投稿2018/11/07 09:00

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2018/11/07 09:58

ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
guest

0

個人的には参考書は月日が経つと情報が古くなりがちですし、
ブラウザ毎の対応状況まで網羅していないものが多いイメージなので
随時ネット上の信頼できるページを確認することをオススメします。

文法違反がどういうものかわかりませんが、本当に基礎的な部分(※)でなければ
なるべく最新情報を追えるようにした方が良いかと思います。
(※ありもしないタグを使うとか流し読みして独自解釈して突っ走るなど)

HTML、CSSついでにJavaScriptに関してはMDNのリファレンスが個人的におすすめです。
重要な項目であれば対応バージョンも書いてますし、例も載せてくれてます。

CSSはCan I useも参照すると良いでしょう。
どのブラウザで対応してるかとか見やすくて良いです。

投稿2018/11/07 08:17

編集2018/11/07 08:22
dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2018/11/07 08:34 編集

ご回答ありがとうございます。 MDNは存じているのですが、辞書的に使うようなものなのかなと思っていたのですが、そういう訳ではないのでしょうか? 文法違反というのは、例えばなのですが、囲ってはいけないタグで、要素を囲ってしまっていたり、実際に実現できてはいるものの、適切なタグで囲えていないですととかそういったことです。
dice142

2018/11/07 08:43

> MDNは存じているのですが、辞書的に使うようなものなのかなと思っていたのですが、そういう訳ではないのでしょうか? 使うタグ名を検索して調べるという意味では合っていると思います。 > 文法違反というのは、例えばなのですが、囲ってはいけないタグで、要素を囲ってしまっていたり、実際に実現できてはいるものの、適切なタグで囲えていないですととかそういったことです。 私がよく調べる手段としては、たとえば「文字を装飾したい」と調べた時に「span」を見つけたとします。 サイト内と若干異なることをしたいときは、その次にMDNなどで「span」を調べてみたりします。 場合よって2段階3段階調べますし、そもそも使ってみてから判断することもあります。
guest

0

文法違反の指摘を何とかしたいのでしたら書籍だけだと限界があるかと思います。
文法チェックのサービスもありますので、そちらを利用してトライ&エラーで知見を広めてはと。

投稿2018/11/07 08:11

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2018/11/07 08:27

ご回答ありがとうございます。 文法違反をなんとかしたいというのもあるのですが、WEBサイトをある程度調べながらではあるのですが、作れるようになってきて、実際に、実現したいこともある程度形にはできるようになってはいるのですが、なんといいますか、webサイトのここはこういうタグで囲って、こういう感じでコードを構築していく、といったようなことをに体系的に学べたらなと思ったんですよね。
newyee

2018/11/07 08:28 編集

リンクありがとうございます。 活用させていただきたいと思います
m.ts10806

2018/11/07 08:38

SEOを意識したものであればSEO観点で調べたら良いですし、 正規化であれば文法チェック 効率化であればリファクタリング となります。 用途や目的によっても違いますし、結局どのように組んでも同じようなものができる以上は、目標を具体化するのが先なのかなと。 Webサイトの設計によってもやることは全然違ってきますしね。
newyee

2018/11/07 08:58 編集

そうですね...正直な所、かなり自分は初歩的な段階にいるため、適切なタグで囲えているのかですとか、内包しても良いタグ、ダメなタグの区別がきちんとついていない状況なんですよね... なので、まずはそういった所を改善していきたいと思っているんですよね。 実際、まだ、SEOを意識してコードを組んでみるといった、目的に応じてコードを組み替えるといったようなそこまでのレベルに達していないというのが現状ですね...
m.ts10806

2018/11/07 09:31

MDNもそうですがドキュメントなりマニュアルをすべて100%暗記している人って熟練者でもそうそういないので、その辺りは都度調べながらで良いと思います。 そこもHTMLでもトライ&エラーですね。本だけ読んでも本質的な理解にはつながりません
guest

0

CSSに関してですが、Web制作者のためのCSS設計の教科書 モダンWeb開発に欠かせない「修正しやすいCSS」の設計手法 これは読んで損はないと思います。おすすめです!
http://amzn.asia/d/buWShUb

投稿2018/11/07 14:28

oh_rusty_nail

総合スコア319

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2018/11/08 01:29

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問