質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

3回答

3715閲覧

apache2.4で起動時にエラーが起こる

r_ym

総合スコア79

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/04 01:43

xamppからapache2.4+php5.6をインストールしました。
PCはWindows7の64bitです。

httpd.confを

Listen 81
ServerName localhost:81

に書き換え、起動しようとしたのですが、

Problem detected!
Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 4!
Apache WILL NOT start without the configured ports free!
You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port

上記エラーが出てしまいます。

81に書き換えたはずなのに、80がブロックされるというのが分からなくて、困っています。
他に書き換えないといけないところがあるのでしょうか?
心当たりがあれば、お教えいただければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こちらの情報が役立ちませんか?
80番ポートを占有してしまっているPid 4のプロセスというのはApacheのことではないようです。
解決するには、XAMPPを適切に設定した後に Windows 自体を再起動する必要があります。

投稿2015/09/05 10:28

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r_ym

2015/09/07 00:21

回答ありがとうございます。 IISとSkypeもサービスを止めて、PCを再起動したら、apacheが起動するようになりました。 無事作業が出来ています。ありがとうございました。
guest

0

httpd.confで、他に、includeされているconfigファイルがありませんか?
その中でたとえば <virtualhost *:80> のような記述があったりしませんか?

投稿2015/09/04 12:37

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r_ym

2015/09/07 00:12

回答ありがとうございます。 「80」という文字でファイル検索(秀丸のgrep)してみましたが、すべてコメントになっていました。
guest

0

調べてみた感じでは httpd.conf の変更だけで起動しない場合はSSL用のポートも変更するとありました

XAMPPインストールフォルダ\apache\conf\extra\httpd-ssl.conf

#Listen 0.0.0.0:443
#Listen [::]:443
Listen 441

メッセージが 80 の方で出ているので違うかもしれませんが、、、

以上ご参考まで

投稿2015/09/04 04:23

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r_ym

2015/09/07 00:11

回答ありがとうございます。 SSLの方も変えてみましたが、やはり80のポートが…とエラーが出てしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問