質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

2496閲覧

python3 コンパイルエラー'gcc'への対処について教えてください.

Jancat

総合スコア17

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/07 06:51

編集2018/11/08 03:51

今, こちらのサイトを参考にpystanを用いたモデリングの練習をしています.
pystanで線形回帰

python

html

1""" 2pystan の練習py 3 4data : ボストン近郊の住宅情報のデータを使う. 5""" 6import numpy as np 7from pystan import StanModel 8from sklearn.datasets import load_boston 9from sklearn.model_selection import train_test_split 10 11Boston = load_boston() 12X = Boston.data 13y = Boston.target 14 15# Separating the dataset 16X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split(X,y,test_size = 0.2) 17 18# Stan 部分 19data = {'N': X_train.shape[0],'M':X_train.shape[1],'x':X_train, 'y':y_train} 20# Stan コード 21model = """ 22 data{ 23 int<lower=0> N; 24 int<lower=0> M; 25 matrix[N,M] X; 26 vector[N] y; 27 } 28 parameters{ 29 real beta_0; 30 vector[M] beta; 31 real<lower=0> sigma; 32 } 33 model { 34 for(i in 1:N) 35 y[i] ~ normal(beta_0 + dot_product(X[i],beta),sigma); 36 } 37""" 38 39stm = StanModel(model_code = model)

上記のコードを実行した結果, 以下のエラーが出ました. Error箇所は最終行の stm = StanModel()の部分となっています.

html

1INFO:pystan:COMPILING THE C++ CODE FOR MODEL anon_model_183562d9f6b65150bf16967dbf614eac NOW. 2/Users/myname/miniconda3/lib/python3.6/site-packages/Cython/Compiler/Main.py:367: FutureWarning: Cython directive 'language_level' not set, using 2 for now (Py2). This will change in a later release! File: /var/folders/k3/5_y8h_552gv2n875280rv_600000gn/T/tmpromycksj/stanfit4anon_model_183562d9f6b65150bf16967dbf614eac_110513922084137191.pyx 3 tree = Parsing.p_module(s, pxd, full_module_name) 4Traceback (most recent call last): 5 File "/Users/myname/Desktop/THESIS PROGRAMING/pystan_try.py", line 39, in <module> 6 stm = StanModel(model_code = model) 7 File "/Users/myname/miniconda3/lib/python3.6/site-packages/pystan/model.py", line 350, in __init__ 8 build_extension.run() 9 File "/Users/myname/miniconda3/lib/python3.6/distutils/command/build_ext.py", line 339, in run 10 self.build_extensions() 11 File "/Users/myname/miniconda3/lib/python3.6/distutils/command/build_ext.py", line 448, in build_extensions 12 self._build_extensions_serial() 13 File "/Users/myname/miniconda3/lib/python3.6/distutils/command/build_ext.py", line 473, in _build_extensions_serial 14 self.build_extension(ext) 15 File "/Users/myname/miniconda3/lib/python3.6/distutils/command/build_ext.py", line 533, in build_extension 16 depends=ext.depends) 17 File "/Users/myname/miniconda3/lib/python3.6/distutils/ccompiler.py", line 574, in compile 18 self._compile(obj, src, ext, cc_args, extra_postargs, pp_opts) 19 File "/Users/myname/miniconda3/lib/python3.6/distutils/unixccompiler.py", line 120, in _compile 20 raise CompileError(msg) 21distutils.errors.CompileError: command 'gcc' failed with exit status 1

解決する方法を知りたいです.

【追記】:こちらのリンクを参照し, MacOSの方を試したのですが, 以下のパスが無効であると出てしましました。

ターミナル

sudo installer -pkg /Library/Developer/CommandLineTools/Packages/macOS_SDK_headers_for_macOS_10.14.pkg -target /

エラー

installer: Error the package path specified was invalid: '/Library/Developer/CommandLineTools/Packages/macOS_SDK_headers_for_macOS_10.14.pkg'.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/11/07 06:58

それだけだと何が原因だかわからないので、他に出力されているものがあればすべてコピペして掲載してください
Jancat

2018/11/07 07:02

申し訳ありません, 掲載しました.
guest

回答1

0

こちらに記載のライブラリをお使いのOSにあわせて導入してみてはいかがでしょうか

例)Fedora/CentOS/RHEL(aws ec2):

yum install zlib-devel bzip2 bzip2-devel readline-devel sqlite sqlite-devel openssl-devel xz xz-devel libffi-devel

投稿2018/11/07 07:46

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jancat

2018/11/07 08:36

回答してくださりありがとうございます。m(_ _)m 質問の欄に記入するのを忘れてしまいました(・・;)私はMacOSを使用しています. yum はMacOSでは一般的ではないらしいのですが, yumをMacOSにインストールすることは可能でしょうか.
yukky1201

2018/11/08 02:34

リンク先にmacOSも記載あります。参照されてますか?
Jancat

2018/11/08 02:38

リンクに気が付きませんでした. ありがとうございます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問